in সালাত(Prayer) by (8 points)
বেশিরভাগ মসজিদে দুইটা অংশ থাকে। ভিতরের অংশ এবং বারান্দা। মনে করি, তারাবির জামাত অথবা যেকোনো জামাতের নামাজে ভিতরে ১ বা ২ কাতার জায়গা খালি আছে। এখন কেউ যদি গরমের জন্য বারান্দায় (একাকি বা কিছু লোক) নামাজ পড়ে তাহলে তার নামাজ কি শুদ্ধ হবে? যদি শুদ্ধ হয় তাহলে বারান্দায় নামাজ পড়লে কি জামাতে নামাজ পড়ার সমান সওয়াব পাবে?

1 Answer

by (708,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
যদি মসজিদের বারান্দাও মসজিদে হিসেবে নির্মিত হয়ে থাকে। তাহলে সেটি মসজিদের হুকুমেই থাকবে। তাই বারান্দায় নামায পড়া মসজিদে নামায পড়ার হুকুমেই হবে।
সেই হিসেবে প্রয়োজনে বারান্দায় জামাত পড়লেও মসজিদের জামাত হিসেবে ধর্তব্য হবে।
رَجُلٌ لَهُ سَاحَةٌ لَا بِنَاءَ فِيهَا أَمَرَ قَوْمًا أَنْ يُصَلُّونَ فِيهَا بِجَمَاعَةٍ فَهَذَا عَلَى ثَلَاثَةِ أَوْجُهٍ: أَحَدُهَا إمَّا أَنْ أَمَرَهُمْ بِالصَّلَاةِ فِيهَا أَبَدًا نَصًّا، بِأَنْ قَالَ: صَلُّوا فِيهَا أَبَدًا. أَوْ أَمَرَهُمْ بِالصَّلَاةِ مُطْلَقًا وَنَوَى الْأَبَدَ. فَفِي هَذَيْنِ الْوَجْهَيْنِ صَارَتْ السَّاحَةُ مَسْجِدًا لَوْ مَاتَ لَا يُورَثُ عَنْهُ، (الفتاوى الهندية، كتاب الوقف، الباب الحادى عشر فى المسجد-2/455، خانية على الهندية-3/290)

মসজিদের সাথে যুক্ত বর্ধিতাংশকে বারান্দা বলা হলেও মূলত তা মসজিদের অংশবিশেষ এবং তাতে মসজিদের আদব-ইহতেরামের সকল হুকুমই প্রযোজ্য হবে। তাই ইতিকাফকারীগণও সেখানে যেতে পারবেন। তবে নির্মাণের সময়ই যদি কর্তৃপক্ষ তা মসজিদের অন্তর্ভুক্ত না করে তবে সেক্ষেত্রে ঐ বর্ধিতাংশ মসজিদের অন্তর্ভুক্ত হবে না এবং মসজিদের হুকুমও তাতে প্রযোজ্য হবে না।
উল্লেখ্য, আমাদের দেশের মসজিদগুলোতে যে বারান্দা থাকে তা সাধারণত মসজিদের অন্তর্ভুক্তই হয়ে থাকে। কারণ, নির্মাণকারীগণ তা মসজিদের বাহিরের জায়গা হিসাবে নির্মাণ করেন না।
(ফাতাওয়া খানিয়া ১/৬৮; ফাতাওয়া হিন্দিয়া ২/৪৬২; আলবাহরুর রায়েক ১/৩৬৩; রদ্দুল মুহতার ১/৫৮৫) সংগৃহিত

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (1 point)
উত্তর অসম্পূর্ণ এসেছে। কাতার ফাকা রেখে পিছনে দাড়ালে নামাজ হবে কি,সেটর উত্তর দেওয়ার অনুরোধ!