আমরা জানি আযান থেকে ইকামত পর্যন্ত দোয়া কবুল হয়। যখন একই ওয়াক্তের ক্ষেত্রে একাধিক মসজিদ থেকে ভিন্ন সময় আযান উচ্চারিত হয়্, তখন এই সময় কীভাবে নির্ধারণ করা হবে? যেকোনো একটা নির্দিষ্ট আযান নাকি প্রথম আযান থেকে শেষ ইকামত পর্যন্ত?

1 Answer

by (696,520 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আযান এবং ইকামতের সময় দুআ কবুল হয়ে থাকে।
حَدَّثَنَا مَحْمُودُ بْنُ غَيْلاَنَ، حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، وَعَبْدُ الرَّزَّاقِ، وَأَبُو أَحْمَدَ وَأَبُو نُعَيْمٍ قَالُوا حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، عَنْ زَيْدٍ الْعَمِّيِّ، عَنْ أَبِي إِيَاسٍ، مُعَاوِيَةَ بْنِ قُرَّةَ عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " الدُّعَاءُ لاَ يُرَدُّ بَيْنَ الأَذَانِ وَالإِقَامَةِ " . قَالَ أَبُو عِيسَى حَدِيثُ أَنَسٍ حَدِيثٌ حَسَنٌ . وَقَدْ رَوَاهُ أَبُو إِسْحَاقَ الْهَمْدَانِيُّ عَنْ بُرَيْدِ بْنِ أَبِي مَرْيَمَ عَنْ أَنَسٍ عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم مِثْلَ هَذَا .
. رواه الترمذي ( 212 ) وأبو داود ( 437 ) وأحمد ( 12174 ) – واللفظ له – وصححه الألباني في صحيح أبي داود 489 .
আনাস ইবনু মালিক (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আযান ও ইকামাতের মধ্যবর্তী সময়ের দু'আ ফেরত দেয়া হয় না। —সহীহ, মিশকাত— (৬৭১), ইরওয়া— (২৪৪), সহীহ আবু দাউদ- (৫৩৪)।

এখানে আযান দ্বারা আপনার মহল্লার মসজিদের আযান ও ইকামত উদ্দেশ্য। কেননা আপনি যে মসজিদে থাকবেন, সে মসজিদের ইকামত শুনতে পারবেন। তাছাড়া অন্যকোনো মসজিদের ইকামত আপনি শুনতে পারবেন না। এজন্য উলামায়ে কেরাম বলেন, আপনি যে মসজিদের থাকবেন, সেখানকার আযান ইকামত উদ্দেশ্য।