in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
আসসালামু 'আলাইকুম, মুসলিমদের জন্য আল্লাহ সুবহান ওয়া তা'আলা এর নাযিলকৃত আইন, বিধান বাদ দিয়ে অন্য সব মানবরচিত আইন,বিধান এর কাছে যাওয়া কুফর। যদি কোনো সফটওয়্যার বা কিছু ব্যবহার এর শর্তে কিছুটা এমন লেখা থাকে যে...কোনো বিচারের জন্য কোনো মানবরচিত আইন আইন এর কাছে যেতে হবে,তবে কি সেই সফটওয়্যার বা সেটা ব্যবহার করা যাবে? ফেসবুক,উইন্ডোজ,গুগল,জি-মেইল... ইত্যাদি যদি টার্মস এন্ড কন্ডিশন্স এ কিছু ক্ষেত্রে মানব রচিত বিধান এর কাছে যেতে বলে,তবে কি তা ব্যবহার করা জায়েয? ফেসবুকের টার্মস এ কিছুটা এরকম উল্লেখ আছে যে consumer দের জন্য সে যে দেশে থাকে সে দেশের আইন এবং অন্য সব ক্ষেত্রে মানবরচিত আইন এর প্রয়োগ হওয়ার বিষয়ে কিছু লেখা আছে। ফেসবুক এর টার্মস এ এরকম আছে (গুগল ট্রান্সলেট এ অনুবাদকৃত) : " 4. বিরোধ আমরা স্পষ্ট বিধি সরবরাহ করার চেষ্টা করি যাতে আমরা আপনার এবং আমাদের মধ্যে বিরোধ সীমাবদ্ধ করতে পারি বা আশা করি avoid তবে যদি কোনও বিরোধ দেখা দেয় তবে এটি কোথায় সমাধান করা যেতে পারে এবং কোন আইন প্রয়োগ করা হবে তা জেনে রাখা কার্যকর। আপনি যদি ভোক্তা হন তবে যে দেশে আপনি থাকেন সে দেশের আইনগুলি আমাদের বিরুদ্ধে যে কোনও দাবি, পদক্ষেপ বা বিবাদগুলির জন্য প্রযোজ্য যা এই শর্তাদি বা ফেসবুক পণ্যগুলি থেকে উদ্ভূত বা সম্পর্কিত এবং আপনি তার সমাধান করতে পারেন সেই দেশের যে কোনও উপযুক্ত আদালতে দাবির এখতিয়ার রয়েছে দাবি করুন। অন্যান্য সমস্ত ক্ষেত্রে, আপনি সম্মত হন যে দাবিটি কেবল ক্যালিফোর্নিয়ার উত্তর জেলা বা সান মেটেও কাউন্টিতে অবস্থিত একটি রাজ্য আদালতের জন্য ইউএস জেলা আদালতে একচেটিয়াভাবে সমাধান করা উচিত। আপনি এও সম্মত হন যে আপনি এই জাতীয় কোনও মামলা দায়েরের উদ্দেশ্যে এই আদালতের যে কোনও একটিের ব্যক্তিগত এখতিয়ারে জমা দিয়েছেন, এবং ক্যালিফোর্নিয়া রাজ্যের আইনগুলি এই শর্তাদি এবং কোনও দাবি আইন বিধানের দ্বন্দ্বকে বিবেচনা না করেই পরিচালনা করবে।" ফেসবুক এ আপাতত একাউন্ট খুলতে হলে টার্মস গুলো মেনে নিয়ে একাউন্ট খুলতে হয়। বাংলাদেশ এ তো বর্তমানে শরীয়াহ আইন প্রতিষ্ঠিত নয় আপাতত।এই অবস্থায় ফেসবুক ব্যবহার করা কি জায়েয? যদি জায়েয না হয়,তবে ফেসবুক,মেসেঞ্জার এ কারো সাথে পরিচিত হলে এবং তাকে ব্যবসায়িক প্রতিষ্ঠান এ নিলে, ফেসবুক, মেসেঞ্জার এ পরিচিত কারো থেকে ব্যবসার জন্য সার্ভিস নিলে সেই ব্যবসা কি হারাম হয়ে যায়? ফেসবুক,ইউটিউবে যদি কোনো ব্যবসা প্রচারণা চালানো হয়,তবে কি সেই ব্যবসা হারাম হয়ে যায়?

1 Answer

by (710,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
বিচার ও বিচারক সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-  https://www.ifatwa.info/623
https://www.ifatwa.info/5805 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,বিচার হয়তো তিন প্রকারের হতে পারে।যথাঃ-
কুরআন-সুন্নাহ সম্ভলিত যে সমস্ত বিধি-বিধান রয়েছে,সেগুলো দ্বারা বিচার করা জায়েয। আর কুরআন সুন্নাহ বিরোধী বিচার করা নাজায়েয ও হারাম।

যে সকল বিষয়ে কুরআন-সুন্নাহ থেকে কিছুই বর্ণিত হয়নি,সে সমস্ত বিষয়ের বিচার কিভাবে করা হবে? এসম্পর্কে উলামায়ে কেরাম থেকে বর্ণিত রয়েছে,
যেমন   https://www.ifatwa.info/623 নং ফাতাওয়ায় আমরা উল্লেখ করেছি যে,
পাকিস্তান সরকারের গ্রান্ড মুফতী-
মুফতী শফী রহ সুরা নিসার ৫৯ নং আয়াতের তাফসীর করতে যেয়ে বলেনঃঐ সমস্ত হুকুম যা কোরআন-সুন্নাহে বর্ণিত নেই তাতে দু-রকম বিধি-বিধান রয়েছে (এক)যার সম্পর্ক  দ্বীন-ইসলামের সাথে তথা শরয়ী হুকুম-আহকামের সাথে।(দুই) যার সম্পর্ক সামাজিক নিয়ম শৃংখলার সাথে।
যেই সমস্ত বিধি-বিধানের সম্পর্ক সামাজিক নিয়ম-শৃংখলার সাথে তা বাস্তবায়ন করতে কোরআন-সুন্নাহর আলোকে কোনো বাধ্যবাধকতা নেই বরং যার যেটা ভালো লাগবে সে সে অনুযায়ী আমল করতে পারবে বা ফায়সালা করতে পারবে।সুতরাং এক্ষেত্রে আইনপ্রনেতা ও বিচারকগণ সম্পূর্ণ স্বাধীন, স্থান-কাল বিবেচনা করে তারা যেকোনো ধরনের সিদ্ধান্ত গ্রহণ করতে পারবেন।
তাফসীরে মা'রিফুল কোরআন (উর্দু ভার্সন)-২/৪৫১

টার্মস এন্ড কন্ডিশন্স রোলে যদি কুরআন সুন্নাহ বিরোধী কোনো ধারা না থাকে, তাহলে এই টার্মস এন্ড কন্ডিশন্স মানতে নিষেধ নয়। এটা মানলে কুফুর হবে না। https://www.ifatwa.info/15419 নং ফাতাওয়াতেও আমরা একথাই বলেছিলাম।

কোনো আইন বা বিধান সম্পর্কে যদি কুরআন হাদীস এক কথা বলে, আর ভিন্ন কেউ অন্য কেউ বলে, তাহলে এমতাবস্থায় কুরআন সুন্নাহর আইনকে মানা ফরয। এই কুরআন সুন্নাহর আইনকে পরিহার করে ভিন্ন কোনো আইনকে মানা কখনো যাবে না। আপনার উল্লিখিত কম্পানি গুলি ভবিষ্যতের চিন্তা করে বা নিয়ম শৃংখলার জন্য তারা কিছূ রোল জারি করে থাকে, এই রোলসমূহের কোনো এক ধারা ইসলাম বিরোধী হলে সেই ধারাকে মানা যাবে না। এছাড়া যাবতীয় রোলকে ফলো করা যাবে।