in সাওম (Fasting) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম

সুন্নত নামাযে কিভাবে তিলাওয়াত করতে হবে? উচ্ছস্বরে না নিম্নস্বরে?

1 Answer

by (697,520 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
দিনের সুন্নত ও নফল সমূহে নিম্নস্বরে কিরাত পড়া ওয়াজিব। কেউ উচ্ছস্বরে পড়লে সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে। তবে রাতের সুন্নত ও নফল নামাযে এখতিয়ার থাকবে, চাইলে উচ্ছস্বরেও পড়া যাবে এবং চাইলে নিম্নস্বরেও পড়া যাবে।

فی فتح القدیر :
"وفي التطوع بالنهار يخافت، وفي الليل يتخير؛ اعتباراً بالفرض في حق المنفرد، وهذا لأنه مكمل له فيكون تبعاً". (1/ 327)

فی مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح (ص: 95):
 "و" يجب "الإسرار" ... في "نفل النهار" للمواظبة على ذلك".
حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح (ص: 254):
"كمتنفل بالليل" فإنه مخير ويكتفي بأدنى الجهر فلايضرّ ذلك لأنه صلى الله عليه وسلم جهر في التهجد بالليل وكان يؤنس اليقظان."

قوله: "كمتنفل بالليل" والجهر أفضل ما لم يؤذ نائما ونحوه كمريض ومن ينظر في العلم."

العلمیة)
وأما النوافل لا تخلو إما أن تكون نوافل النهار أو نوافل الليل، فإن كانت نوافل النهار يكره الجهر فيها؛ لأنها تابعة للفرائض، والأصل فيه ما روى ابن عباس رضي الله عنهما أن النبي عليه السلام قال: «صلاة النهار عجماء» .
وأما نوافل الليل لا بأس بالجهر فيها؛ لأنه مشروع في فرائض الليلة لكن الأفضل أن يكون بين الجهر والإخفاء، لما روي عن النبي عليه السلام أنه خرج ذات ليلة، فمر بأبي بكر رضي الله عنه، وهو يسر بالقراءة جزءا، ومر بعمر وهو يجهر بالقراءة جزءا، ومر ببلال رضي الله عنه، وهو يتنقل من سورة إلى سورة، فلما أصبح ذكر رسول الله صلى الله عليه وسلم ذلك لهم، فقال أبو بكر رضي الله عنه: كنت أسمع من أناجيه، وقال عمر رضي الله عنه كنت أطرد الشيطان وأوقظ الوسنان، وقال بلال رضي الله عنه: كنت أنتقل من بستان إلى بستان، فقال عليه السلام لأبي بكر: ارفع من صوتك قليلا، وقال لعمر اخفض من صوتك قليلا، وقال لبلال: إذا افتتحت سورة، فلا تنتقل إلى غيرها حتى تفرغ عنها.

ومثلہ فی الدر المختار ورد المحتار (۲: ۲۵۱، ط: مکتبة زکریا دیوبند)، وبدائع الصنائع (۱: ۳۹۶، ط: مکتبة زکریا دیوبند) والفتاوی الھندیة (۱: ۱۲۹، ط: مکتبة الاتحاد دیوبند) وغیرھا من کتب الفقہ والفتاوی ۔