in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (33 points)

https://ifatwa.info/15057/?show=15060#a15060

(মহান আল্লাহ্-ই জানিয়েছেন এই লিংক এর মাধ্যমে)

জানতে পারলাম যে "আল্লা" বলা যাবে না। "আল্লাহ্" বলতে হবে। আবার এটাও বলেছেন "আল্লা মাফ করে দাও" এভাবে আল্লা উচ্চারন ভুল হলেও দোয়া হয়ে যাবে।

জানার বিষয় হলো,  জেনে শুনে (এখন আমরা জানলাম এই ব্যাপারে)  জানা শুনার পরেও, "আল্লা মাফ করে দাও" এভাবে আল্লাহ্ নাম সঠিক না বলে "আল্লা" বলে দোয়া করলে কুফর হবে কি?  কারন এখানে আল্লাহর নাম সঠিক ভাবে উচ্চারন করছি না, 'আল্লা' বলছি এজন্য এভাবে জেনে শুনে (এখন জানলাম এই ব্যাপারে তাই আমি বা আমরা ভবিষতে) এভাবে দোয়া করলে কুফর হবে কি না?

1 Answer

by (685,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

কাউকে কুফরের দিকে নিসবত তথা কাফের বলার ক্ষেত্রে কঠোর সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত।

কুরআন ও হাদীসে এ ব্যাপারে কড়া ধমকী এসেছে।

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا ضَرَبْتُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَتَبَيَّنُوا وَلَا تَقُولُوا لِمَنْ أَلْقَىٰ إِلَيْكُمُ السَّلَامَ لَسْتَ مُؤْمِنًا تَبْتَغُونَ عَرَضَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا فَعِنْدَ اللَّهِ مَغَانِمُ كَثِيرَةٌ ۚ كَذَٰلِكَ كُنْتُمْ مِنْ قَبْلُ فَمَنَّ اللَّهُ عَلَيْكُمْ فَتَبَيَّنُوا ۚ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرًا [٤:٩٤]

হে ঈমানদারগণ! তোমরা যখন আল্লাহর পথে সফর কর,তখন যাচাই করে নিও এবং যে,তোমাদেরকে সালাম করে তাকে বলো না যে, তুমি মুসলমান নও। তোমরা পার্থিব জীবনের সম্পদ অন্বেষণ কর,বস্তুতঃ আল্লাহর কাছে অনেক সম্পদ রয়েছে। তোমরা ও তো এমনি ছিলে ইতিপূর্বে; অতঃপর আল্লাহ তোমাদের প্রতি অনুগ্রহ করেছেন। অতএব, এখন অনুসন্ধান করে নিও। নিশ্চয় আল্লাহ তোমাদের কাজ কর্মের খবর রাখেন। {সূরা নিসা-৯৪}

হাদীসে রাসূল সাঃ যে ব্যক্তি কাফের না তাকে কাফের বললে, সেই কুফরী নিজের দিকে প্রত্যাবর্তন করে মর্মে কঠোর হুশিয়ারী উচ্চারণ করেছেন-

عن أبي ذر رضي الله عنه أنه سمع النبي صلى الله عليه و سلم يقول ( لا يرمي رجل رجلا بالفسوق ولا يرميه بالكفر إلا ارتدت عليه إن لم يكن صاحبه كذلك

হযরত আবু জর রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসুল সাঃ বলেছেন যে, তোমাদের কেউ যদি কাউকে ফাসেক বলে, কিংবা কাফের বলে অথচ লোকটি এমন নয়,তাহলে তা যিনি বলেছেন তার দিকে ফিরে আসবে। {সহীহ বুখারী, হাদীস নং-৫৬৯৮}

আরো জানুনঃ
★সুতরাং কেহ যদি মহান আল্লাহ তায়ালাকে  "আল্লা" বলে ডেকে দোয়া করে,তাহলে সে কাফের হয়ে যাবেনা।
এটি কুফর নয়।
তবে "আল্লা" বলা যাবে না,এটি সঠিক উচ্চারণ নয়।

তবে ঠাট্রা মূলক এমন করে মহান আল্লাহ তায়ালাকে  ডাকলে  ঈমান চলে যাবে।

কেননা শরীয়তের বিধান হলোঃ যে ব্যাক্তি আল্লাহকে (نعوذ بالله) গালি দিবে,সে সাথে সাথে ইসলামের গন্ডি থেকে বের হয়ে যাবে।
নতুন করে ঈমান আনতে হবে।
তওবা করতে হবে।
বিবাহিত হলে ঈমান আনার পর নতুন করে বিবাহ পড়িয়ে নিতে হবে।
الفتاوى الهندية (2/ 258):
"(ومنها: ما يتعلق بذات الله تعالى وصفاته وغير ذلك) يكفر إذا وصف الله تعالى بما لايليق به، أو سخر باسم من أسمائه، أو بأمر من أوامره، أو نكر وعده ووعيده، أو جعل له شريكاً، أو ولداً، أو زوجةً، أو نسبه إلى الجهل، أو العجز، أو النقص ويكفر بقوله: يجوز أن يفعل الله تعالى فعلاً لا حكمة فيه، ويكفر إن اعتقد أن الله تعالى يرضى بالكفر، كذا في البحر الرائق".

সারমর্মঃ
আল্লাহর যাত,ছিফাতের সাথে এমন বিষয় যুক্ত করা,তার মহান আল্লাহর শানের উপযুক্ত নয়,অথবা আল্লাহর নাম নিয়ে  ঠাট্রা করে,অথবা তার কোনো হুকুম বিধান নাময়ে ঠাট্রা করে,,,,,তাহলে সে কাফের হয়ে যাবে।