আমি একটা প্রাইভেট ইউনিভার্সিটি তে English Literature and Language  এ পড়ছি। দীন এর বুঝ আসার পর জেনেছি যে ইসলাম কো এডুকেশন সমর্থন করেনা। আমার পরিবার নন প্র‍্যাক্টিসিং। এখনই ছেড়ে দেয়াটা আমার জন্য হয়তো কঠিন হয়ে যাবে। আমার ইচ্ছা যে অন্তত গ্রাজুয়েশন টা কমপ্লিট করার। যেহেতু ইংরেজি সাহিত্য তাই কিছু বিষয় আছে যা দীনের সাথে সাংঘর্ষিক হয়। ১. এইক্ষেত্রে শুধু মাত্র পড়ার জন্য পড়লে গুনাহ হবে কি? ২. আমাদের প্রেজেন্টেশন নেবে যখন তখন কন্ঠের পর্দা হেফাজত হবেনা এইক্ষেত্রে করনীয় কি? ৩. এই সাব্জেক্ট এ পড়ে কি দীনের কোনো কাজে আসবে? ৪. এই সাব্জেক্ট এ পড়ার ক্ষেত্রে আমার করনীয় কি?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ইসলাম কো এডুকেশন তথা সহ শিক্ষা সমর্থন করেনা

দ্বীনি শিক্ষা হোক,বা দুনিয়াবি শিক্ষা হোক,ইসলামের বিধান হলো ছেলেরা ছেলেদের প্রতিষ্ঠানে এবং মেয়েরা মেয়েদের প্রতিষ্ঠানে পড়বে। বিশেষত মেয়েদের ক্ষেত্রে এর প্রতি সর্বোচ্চ লক্ষ রাখা ও গুরুত্ব দেয়া আবশ্যক।

কেননা, আল্লাহ তাআলা বলেন,

زُيِّنَ لِلنَّاسِ حُبُّ الشَّهَوَاتِ مِنَ النِّسَاء

মানবকূলকে মোহগ্রস্ত করেছে নারী…। (সূরা আলি ইমরান ১৪)

রাসুলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,

مَا تَرَكْتُ بَعْدِي فِتْنَةً أَضَرَّ عَلَى الرِّجَالِ مِنْ النِّسَاءِ

আমি আমার পরে মানুষের মাঝে পুরুষদের জন্য নারীদের চাইতে অধিকতর ক্ষতিকর কোন ফিতনা রেখে যাই নি।(বুখারী ৪৮০৮ মুসলিম ২৭৪০)

ফাতাওয়া লাজনাতিদ্দায়িমাতে এসেছে,

 فلا يجوز للمرأة أن تَدرس أو تعمل في مكان مختلط بالرجال والنساء ، ولا يجوز لوليها أن يأذن لها بذلك

সুতরাং মেয়েদের জন্য এমন প্রতিষ্ঠানে পড়া-লেখা কিংবা চাকরি করা জায়েয হবে না যেখানে নারী-পুরুষের সহাবস্থান রয়েছে এবং অভিবাকের জন্য জায়েয হবে না তাকে এর অনুমতি দেয়া।  (ফাতাওয়া লাজনাতিদ্দায়িমা ১২/১৫৬)

★ একান্ত অপারগ অবস্থায় বা বিকল্প কোন পথ না পেলে এসব প্রতিষ্ঠানে পড়াশোনা করা জায়েয আছে। কেননা, الضرورات تبيح المحظورات     জরুরত নিষিদ্ধ কাজকে সিদ্ধ করে দেয়। (আলআশবাহ ওয়াননাযাইর ১/৭৮)

তবে সবোর্চ্চ সতর্কতা অবলম্বন করা জরুরি, যাতে পর্দা লঙ্ঘন বা আল্লাহর অসন্তুষ্টি মূলক কার্যক্রম সংঘটিত না হয়।

কেননা, আল্লাহ তাআলা বলেন,

فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ

অতএব তোমরা যথাসাধ্য আল্লাহকে ভয় কর। (সূরা তাগাবুন ১৬)
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,
যতদিন পর্যন্ত এই দেশে পৃথক শিক্ষা ব্যবস্থা চালু না হচ্ছে ,ততদিন প্রয়োজনের তাগিদে নিম্নোক্ত শর্তাদির সাথে উলামায়ে কেরামগন  কলেজ-ভার্সিটিতে শিক্ষা গ্রহণের পরামর্শ দেন।

১/শিক্ষা অর্জন দেশ ও মুসলিম জাতীর খেদমতের উদ্দেশ্যে হতে হবে।

২/চোখকে সব সময় নিচু করে রাখতে হবে,প্রয়োজন ব্যতীত কোনো শিক্ষক/শিক্ষিকার দিকে তাকানো যাবে না।মহিলা/পুরুষ তথা অন্য লিঙ্গের  সহশিক্ষার্থীদের সাথে তো কোনো প্রকার সম্পর্ক রাখা যাবেই না।সর্বদা অন্য লিঙ্গর শিক্ষার্থী থেকে নিজেকে নিরাপদ দূরত্বে রাখতে হবে।
ফাতাওয়া উসমানী ১/১৬০-১৭১;

★এ শর্ত পুরোপুরি ভাবে মেনে যেকোনো কলেজ বিশ্ববিদ্যালয়ে পড়া জায়েজ আছে।
সহ শিক্ষা সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ
(০১)
উপরোক্ত শর্ত পড়তে পারেন।
(০২)
শত চেষ্টার পরেও কন্ঠের পর্দার হেফাজত না হলে সেক্ষেত্রে মহান আল্লাহর কাছে তওবা ইস্তেগফার পাঠ করবেন।
(০৩)
হ্যাঁ আসবে।
এই ভাষায় লেখা ""ইসলামের উপকারে আসবে এমন  অনেক বই"" পড়তে পারবেন।
তাহা মানুষকে শিখাইতে পারবেন।
বাংলা থেলে ইংলিশে বা ইংলিশ থেকে বাংলায় অনেক গুরুত্বপূর্ণ  ইসলামী বই Translat করতে পারবেন।
ইসলাম বিদ্বেষি অনেক বই যাহা ইংরেজিতে লেখা,সেটার জবাব ইংরেজিতে লিখে দিতে পারবেন।
অন্যকে এই ভাষা শিখাইতে পারবেন।
সর্বপরি যেকোনো ভাষা শেখার অনেক উপকারিতা রয়েছে।
(০৪)
উল্লেখিত কাজ গুলো সহ মাখলুকের খেদমতের  নিয়তে আপনি সেই সাব্জেক্ট পড়তে পারেন।