in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (0 points)
আসসালামু আলাইকুম।

১. অমুসলিমদের কি সালাম দেয়া যাবে? না গেলে কি বলবো?

২. অমুস্লিমরা সালাম দিলে কি জবাব দিবো বাংলা অর্থ সহ জানতে চাই।

৩. অমুসলিম মারা গেলে কি বলবো?.

৪. শুনলাম অমুস্লিম মারা গেলে এমন কিছু বলা হয় জার অর্থ " তাকে জাহান্নামে ফেলে দাও" এটি সত্য?

1 Answer

by (707,040 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-

(১) আল্লামা হাসক্বফী রাহ বলেনঃ

قال العلامة الحصكفي في الدر المختار  -ﻭﻳﺴﻠﻢ) اﻟﻤﺴﻠﻢ (ﻋﻠﻰ ﺃﻫﻞ اﻟﺬﻣﺔ) ﻟﻮ ﻟﻪ ﺣﺎﺟﺔ ﺇﻟﻴﻪ ﻭﺇﻻ ﻛﺮﻩ ﻫﻮ اﻟﺼﺤﻴﺢ ﻛﻤﺎ ﻛﺮﻩ ﻟﻠﻤﺴﻠﻢ ﻣﺼﺎﻓﺤﺔ اﻟﺬﻣﻲ ﻛﺬا ﻓﻲ ﻧﺴﺦ اﻟﺸﺎﺭﺡ ﻭﺃﻛﺜﺮ اﻟﻤﺘﻮﻥ ﺑﻠﻔﻆ ﻭﻳﺴﻠﻢ ﻓﺄﻭﻟﺘﻬﺎ ﻫﻜﺬا ﻭﻟﻜﻦ ﺑﻌﺾ ﻧﺴﺦ اﻟﻤﺘﻦ. ﻭﻻ ﻳﺴﻠﻢ ﻭﻫﻮ اﻷﺣﺴﻦ اﻷﺳﻠﻢ ﻓﺎﻓﻬﻢ

মুসলমানের বিশেষ কোনো প্রয়োজন থাকলে সে অবশ্য কোনো অমুসলিমকে আগ বাড়িয়ে সালাম প্রদাণ করতে পারবে নতুবা মাকরুহ হবে।যেমন একজন মুসলমানের জন্য অমুসলিমের সাথে মুসাফাহা করা মাকরুহ।

অতঃপর তিনি লিখেন,

ﻭﻟﻮ ﺳﻠﻢ ﻳﻬﻮﺩﻱ ﺃﻭ ﻧﺼﺮاﻧﻲ ﺃﻭ ﻣﺠﻮﺳﻲ ﻋﻠﻰ ﻣﺴﻠﻢ ﻓﻼ ﺑﺄﺱ ﺑﺎﻟﺮﺩ(ﻭ) ﻟﻜﻦ (ﻻ ﻳﺰﻳﺪ ﻋﻠﻰ ﻗﻮﻟﻪ ﻭﻋﻠﻴﻚ) ﻛﻤﺎ ﻓﻲ اﻟﺨﺎﻧﻴﺔ (ﻭﻟﻮ ﺳﻠﻢ ﻋﻠﻰ اﻟﺬﻣﻲ ﺗﺒﺠﻴﻼ ﻳﻜﻔﺮ) ﻷﻥ ﺗﺒﺠﻴﻞ اﻟﻜﺎﻓﺮ ﻛﻔﺮ ﻭﻟﻮ ﻗﺎﻝ ﻟﻤﺠﻮﺳﻲ ﻳﺎ ﺃﺳﺘﺎﺫ ﺗﺒﺠﻴﻼ ﻛﻔﺮ ﻛﻤﺎ ﻓﻲ اﻷﺷﺒﺎﻩ ﻭﻓﻴﻬﺎ: ﻟﻮ ﻗﺎﻝ ﻟﺬﻣﻲ ﺃﻃﺎﻝ اﻟﻠﻪ ﺑﻘﺎءﻙ ﺇﻥ ﻧﻮﻯ ﺑﻘﻠﺒﻪ ﻟﻌﻠﻪ ﻳﺴﻠﻢ ﺃﻭ ﻳﺆﺩﻱ اﻟﺠﺰﻳﺔ ﺫﻟﻴﻼ ﻓﻼ ﺑﺄﺱ ﺑﻪ.

যদি কোনো ইহুদী বা খৃষ্টান বা অগ্নিপূজক  মুসলমানকে সালাম করে তাহলে তাহলে জবাব প্রদাণ করতে কোনো সমস্যা নেই।তবে জবাব প্রদাণের সময় অবশ্যই "ওয়া আলাইকা" এর বেশী বলবে না।

কিন্তু যদি কোনো মুসলমান কোনো যিম্মি অমুসলিমকে সম্মাণ প্রদর্শন করে সালাম প্রদাণ করে,তাহলে সে কুফুরী কাজ করবে।কেননা কাফিরকে সম্মাণ প্রদর্শন করা কুফুরী। ঠিকতেমনিভাবে যদি কেউ কোনো অগ্নিপূজককে সম্মাণ প্রদর্শন করে বলে, হে উস্তাদ!তাহলে সেও কুফুরী করবে।যদি কোনো মুসলিম কোনো যিম্মি/অমুসলিমকে বলে,আল্লাহ তোমার হায়াত বৃদ্ধি করুক,এবং সে মনে মনে এ ধারণা রাখে যে,হয়তো সে ইসলাম গ্রহণ করবে অথবা জিযিয়া প্রদাণ করবে,তাহলে এক্ষেত্রে কোনো সমস্যা নেই। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/6520

অমুসলিমকে সালাম না দিয়ে বলা হবে যে,” আস্সালামু আলা মানিত্তাবাআল হুদা “

(২)অুমুসলিমদের সালামের জবাবে কিছু বলা হবে অথবা তাদের সালামের জবাবে শুধুমাত্র ওয়া আলাইকুম( তোমার উপর ) বলা হবে, এবং তাদের কথার জওয়াব দেওয়া হবে।

(৩)কিছুই বলেবেন না। তাদের জন্য দু’আ করা যাবে না।

(৪) না এটা বলাও উচিৎ না।  কে জান্নাতে যাবে, আর কে জাহান্নামে যাবে, এটা একমাত্র আল্লাহই ভালো জানেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (707,040 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।