in সালাত(Prayer) by (7 points)
আসসালামু আ'লাইকুম শায়খ। তারাবিহ বিষয়ে আমার কিছু প্রশ্ন আছে।
১। সুরা তারাবিহ এবং খতমে তারাবিহ এর হুকুম কি? বাড়িতে সুরা তারাবিহ পড়লে কি গোনাহগার হতে হবে?
২। বর্তমানে সরকার মসজিদে ২০ জনের বেশি লোক সালাত আদায় না করার নির্দেশ দিয়েছে। এ অবস্থায় আমাদের করণীয় কি?
আমরা কি সরকারি নির্দেশ মেনে বাড়িতে সূরা তারাবিহ আদায় করবো নাকি ্মসজিদে গিয়ে খতমে তারাবিতে অংশগ্রহন করবো?

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
তারাবীহ এর সালাত প্রত্যেক প্রাপ্ত বয়স্ক মুসলমানের উপর সুন্নাতে মুআক্কাদা। এবং জামাতের সাথে আদায় করা সুন্নাতে মুআক্কাদা আ'লাল কিফায়া।
ফেকহে হানাফির নির্ভর্যোগ্য প্রসিদ্ধ গ্রন্থ "ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে" বর্ণিত আছে,
وَنَفْسُ التَّرَاوِيحِ سُنَّةٌ عَلَى الْأَعْيَانِ عِنْدَنَا كَمَا رَوَى الْحَسَنُ عَنْ أَبِي حَنِيفَةَ - رَحِمَهُ اللَّهُ تَعَالَى - وَقِيلَ: تُسْتَحَبُّ وَالْأَوَّلُ أَصَحُّ. وَالْجَمَاعَةُ فِيهَا سُنَّةٌ عَلَى الْكِفَايَةِ، كَذَا فِي التَّبْيِينِ وَهُوَ الصَّحِيحُ، كَذَا فِي مُحِيطِ السَّرَخْسِيِّ.
তারাবীহ সুন্নাতে মুআক্কাদা আলাল আইন।যেমন ইমাম আবু-হানিফা থেকে হাসানের রেওয়াতে বর্ণিত আছে।কেউ কেউ অবশ্য মুস্তাহাব ও বলেছেন।তবে প্রথম অভিমতটাই অধিক গ্রহণযোগ্য।এবং জামাতের সাথে তারাবীহের সালাত আদায় করা সুন্নাতে মুআক্কাদা আলাল কিফায়া। এভাবেই "তাবয়ীনুল হাক্বাইক্ব" নামক কিতাবে বর্ণিত আছে। এবং "মুহিতে সারাখসীতে" বর্ণিত আছে।(ফাতওয়ায়ে হিন্দিয়া,১/১১৬)

অন্যত্র বর্ণিত রয়েছে,
وَلَوْ تَرَكَ أَهْلُ الْمَسْجِدِ كُلُّهُمْ الْجَمَاعَةَ فَقَدْ أَسَاءُوا وَأَثِمُوا، كَذَا فِي مُحِيطِ السَّرَخْسِيِّ.
যদি কোনো মসজিদের অধিবাসী সবাই জামাতকে ছেড়ে দেয়,তাহলে তারা গুনাহগার হবে,এভাবেই মুহিতে সারাখসীতে বর্ণিত আছে।

তারাবিহ এর নামায সুন্নতে মু'আক্কাদা।সবাইকে পড়তে হবে।বিনা প্রয়োজনে তরক করলে গোনাহ হবে। মসজিদে জামাতের সাথে আদায় করা সুন্নতে মু'আক্কাদা আলাল কেফায়া। কিছু সংখ্যক মসজিদে আদায় করে নিলেই, সবার পক্ষ্য থেকে আদায় হয়ে যাবে। অন্যথায় সবাই গোনাহগার হবে।

আপনার এলাকার হুজুর যে কথা বলেছেন,সেটা মূলত মসজিদ বিষয়ের কথা তিনি বলেছেন। মসজিদের কিছৃ সংখ্যক পড়তে হবে। নতু্বা সবাইকে গোনাহের বোঝা বহন করতে হবে। আর ব্যক্তিগতভাবে সবার উপর তারাবির এর নামায সুন্নতে মু'আক্বাদা। সবাইকে পড়তে হবে। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/4047

(১)
রমজানে মাসে কুরআনের একটি খতম করা সুন্নত। রাসূলুল্লাহ সাঃ রমজান মাসে কুরআনের একাটি খতম করতেন। তবে সূরা তারাবি দ্বারাও তারাবিহর ফযিলত আদায় হবে। যদি মসজিদে কিছু সংখ্যক লোক তারাবিহর নামাযকে আদায় করে নেয়, তাহলে কিছূ সংখ্যক লোক বাড়িতে সুরা তারাবি আদায় করতে পারবে। এতে মহল্লা বাসীর কোনো গোনাহ হবে না।

(২)
যেহেতু করোনো পরিস্থিতি ব্যাপক আকার ধারণ করার কারণে সরকার লকডাউন দিয়েছে, এবং মসজিদের সর্বোচ্ছ বিশজনের প্রজ্ঞাপন জারি করেছে, তাই এ পরিস্থিতিতে বাড়িতে তারাবিহর জামাত কায়েম করলে, গোনাহ হবে না।