in সাওম (Fasting) by (41 points)
আসসালামু আলাইকুম
১। মান্নত পুরা হলে রোজা রাখা  ওয়াজিব?
২। একটা ব্যপারে শুনেছিলাম যে সুন্নাত বা নফল রোজা রাখার সময় সাথে সাথে ওয়াজিব রোজার নিয়ত করা যায় বা ওয়াজিব রোজা রাখার সময় সুন্নাত রোজাও রাখা যায়।  মানে একই সাথে নিয়ত করা যায়। বিষয়টি একটু ক্লিয়ার হওয়া জরুরি।
৩। রমজানের ফরজ রোজার ক্ষেত্রে কি সুন্নাত বা ওয়াজিব রোজা গুলো রাখা যাবে?
জাযাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (709,960 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
মান্নত পুরা হলে রোযা রাখা ওয়াজিব।

(২)
না, এক রোযার সাথে অন্য রোযা রাখা যাবে না। ফরয রোযার সাথে সুন্নত নফল বা সুন্নত রোযার সাথে ওয়াজিব রোযাকে রাখা যাবে না।

(৩)
রমজানের ফরজ রোজার ক্ষেত্রেও সুন্নাত বা ওয়াজিব রোজা রাখা যাবে না।

দুই ঈদ এবং আইয়্যামে তাশরিকের তিনদিন সর্বমোট পাঁচদিন ব্যতীত বৎসরের যে কোনো সময় রমজান মাসের কাযা রোযা রাখা যায়।যদি অন্যান্য মুস্তাব বা সুন্নাত রোযার সময়ে কেউ রমজানের কাযা রোযার নিয়্যাত করে নেয়, তাহলে শুধুমাত্র কাযা-ই আদায় হবে।এক্ষেত্রে কাযার সাথে সুন্নাত রোযা আদায় হবে না।
 ফাতাওয়ায়ে দারুল উলূম;৬/৩০৬ বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/286

কোনো মানত সহিহ হওয়ার জন্য এবং শরিয়তের দৃষ্টিতে তা মানত হিসেবে ধর্তব্য হওয়ার জন্য কয়েকটি অপরিহার্য শর্ত রয়েছে। নিচে সংক্ষিপ্তভাবে আমরা সেই বিষয়গুলো উল্লেখ করার প্রয়াস পাবো।

১. মানতকৃত বিষয়টি মৌলিক ইবাদত হতে হবে, অন্য কোনো ইবাদতের ভূমিকা বা সহায়ক নয়। যেমন— নামাজ, রোজা, হজ, যাকাত ইত্যাদি মৌলিক ইবাদত; কিন্তু উজু করা, রোজার নিয়ত করা, হজ আদায়ের উদ্দেশ্যে সফর করা, যাকাত প্রদানের মানসে খাদ্য-বস্ত্র ক্রয় করা ইত্যাদি মৌলিক ইবাদত নয়; বরং পূর্বোক্ত ইবাদতসমূহের ভূমিকা ও সহায়ক।

২. মানত সহিহ হওয়ার জন্য মানতকৃত বিষয়ের শ্রেণিভুক্ত কোনো কিছু পারিভাষিক ওয়াজিব বা ফরজে আইন হতে হবে। মানতকৃত বিষয়ের শ্রেণিভুক্ত কোনো কিছু যদি ফরজে আইন বা পারিভাষিক ওয়াজিব না হয়ে থাকে, তাহলে মানত সহিহ হবে না। যেমন কেউ যদি মাদরাসায় পড়ার বা পড়ানোর মানত করে, কিবা মসজিদে প্রবেশের মানত করে, অথবা রাস্তা-ব্রিজ নির্মাণের মানত করে, কিবা কোনো অসুস্থ ব্যক্তির সেবা করার মানত করে ইত্যাদি ক্ষেত্রে তার মানত শরিয়তের দৃষ্টিতে মানত হিসেবে ধর্তব্য হবে না। (মানত হিসেবে ধর্তব্য না হলেই যে তা আর করা যাবে না— এমন তো নয়।)

মানতকৃত বিষয়টির শ্রেণিভুক্ত কোনো কিছু যদি পারিভাষিক ওয়াজিব বা ফরজে আইন হয়ে থাকে, তখনই মানত সহিহ হবে। যেমন কেউ শাওয়ালের ছয় রোজা রাখার মানত করলো, তার এই মানত সহিহ হয়ে যাবে; যেহেতু শাওয়ালের ছয় রোজার শ্রেণিভুক্ত কোনো কিছু ফরজে আইন রয়েছে, আর তা হলো রমযানের রোজা। রোজা, নামাজ, সদকা, ইতিকাফ, ওয়াকফ, তাওয়াফ, দাসমুক্তি, কোরআন তেলাওয়াত, দুরুদ পাঠ, তাসবিহ আদায় ইত্যাদি ক্ষেত্রে মানত সহিহ হবে।

৩. মানতের ক্ষেত্রে মনের নিয়তের বিবেচনা করা হয় না; বরং মুখে উচ্চারিত শব্দের বিবেচনা করা হয়। ভুলেও যদি কোনো কিছুর মানত মুখে উচ্চারণ করে বসে, তাহলেও তা পূর্ণ করা অপরিহার্য হয়ে যায়। বিয়ে, তালাক, কসম এবং মানতের ক্ষেত্রে ভুল বা দুষ্টুমির কোনো বিবেচনা নেই। ভুলে বা দুষ্টুমি করে কোনো কিছু বললেও তা অবধারিত হয়ে যায়।

৪. মানত শর্তযুক্ত হতে পারে, আবার শর্তহীনও হতে পারে। শর্তহীন মানত, যেমন আমি এ বছর শাওয়ালের ছয় রোজা রাখবো। আর শর্তযুক্ত মানত, যেমন আমার ছেলে যদি সুস্থ হয়, তাহলে আমি এতো টাকা সদকা করবো। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/https://alihasanosama.com/nozor-and-manot-1/