in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (1 point)
আমি সেপ্টেম্বরে ৮ লক্ষ টাকা পাই। সেখান থেকে প্রথমে 2 লক্ষ টাকা খরচ হয়। এরপর আবার দ্বিতীয় বারে 1 লক্ষ টাকা আবার খরচ হয়। বাকী টাকা ব্যাংকে রাখা আছে। বিয়ের মোহরনার টাকা।

টাকা জমার সময় এক বছর ও হয় নি।
আমার কি এখন যাকাত দিতে হবে?

1 Answer

by (707,560 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
নেসাব পরিমাণ মালে বৎসর অতিবাহিত না হলে যাকাত ওয়াজিব হবে না।
 عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ: سَمِعْتُ رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: «لَا زَكَاةَ فِي مَالٍ حَتَّى يَحُولَ عَلَيْهِ الْحَوْلُ»
হযরত আয়েশা রা থেকে বর্ণিতঃনবী কারীম সাঃ বলেনঃ-সম্পত্তিতে কোনো যাকাত নেই যতক্ষণ না এক বৎসর পূর্ণ হবে।(সুনানে ইবনে মাজা-১৭৯২)

عَنْ ابْنِ عُمَرَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ اسْتَفَادَ مَالًا فَلَا زَكَاةَ عَلَيْهِ، حَتَّى يَحُولَ عَلَيْهِ الحَوْلُ عِنْدَ رَبِّهِ»
হযরত ইবনে উমর রাঃ থেকে বর্ণিত নবী কারীম সাঃ বলেনঃ- বৎসরের মধ্যখানে অর্জিত সম্পদে জাকাত আসবেনা যতক্ষণ না মালিকের পূর্ণ সম্পত্তির একবৎসর পূর্ণ হবে।(জামে তিরমিযি-৬৩১)

জাকাতের নিসাবঃ-
সোনা হলে-সাড়ে সাত (৭.৫)ভড়ি
রোপা হলে-সাড়ে বায়ান্ন(৫২.৫)ভড়ি
এবং শুধু টাকা হলে রোপার নেসাবে বা হিসাবে যাকাত আসবে। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/638

যাকাতের খাত
আল্লাহ সুবহানাহু ওয়া তা'আলা বলছেন
إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ
যাকাত হল কেবল (১)ফকির, (২)মিসকীন, (৩)যাকাত উসূলকারী ও (৪)যাদের চিত্ত আকর্ষণ প্রয়োজন তাদের হক (৫)এবং তা দাস-মুক্তির জন্যে ও (৬)ঋণগ্রস্তদের জন্য, (৭)আল্লাহর পথে জেহাদকারীদের জন্যে এবং(৮) মুসাফিরদের জন্যে, এই হল আল্লাহর নির্ধারিত বিধান। আল্লাহ সর্বজ্ঞ, প্রজ্ঞাময়।(সূরা আত-তাওবাহ-৬০)

যেহেতু আপনি সেপ্টেম্বর২০২০ এ উক্ত টাকার মালিক হয়েছেন,  আগামি সেপ্টেম্বর ২০২১ এ উক্ত টাকায় যাকাত আসবে।  আপনি তখন উক্ত টাকার যাকাত দিবেন। তবে সহজতার স্বার্থে রহমত ও বরকতের মাস হিসেবে রজমান থেকে রমজান পর্যন্ত ফুকাহাগণ যাকাতের মাস হিসেবে গণ্য করে থাকেন।