in সালাত(Prayer) by (73 points)
আসসালামু আলাইকুম।
সম্মানিত মুফতি সাহেব,

 প্রশ্ন ১- নামাজরত  মুসল্লি কোন আয়াত বা সুরা পড়বেন এ নিয়ে চিন্তা করে তিন তাসবিহ পরিমাণ সময় নিলেন।
এ অবস্থায়  কেরাত বন্ধ করে সময় নিলে হুকুম কী ?
আর  কেরাত চালু রেখে সময় নিলে কী হুকুম?

(অর্থাৎ সেজদা লাগবে কি না?)

প্রশ্ন ২-নামজরত মুসল্লী রাকাতের হিসাব করতে গিয়ে তিন তাসবিহ পরিমাণ সময় নিলেন।এ অবস্থায়  কেরাত বন্ধ করে সময় নিলে হুকুম কী ?

আর  কেরাত চালু রেখে সময় নিলে কী হুকুম?
closed

1 Answer

by (677,120 points)
selected by

Best answer
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
নামাজের ভিতর এক রুকন সমপরিমাণ চুপ থাকলে সেজদায়ে  সাহু ওয়াজিব হয়।
(এক রুকন= ছহীহ শুদ্ধ ভাবে তিন বার سبحان ربي العظيم  পড়া সমপরিমাণ সময়)

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار)
(2/ 93):
"أداء ركن ولم يشتغل حالة الشك بقراءة ولا تسبيح) ذكره في الذخيرة (وجب عليه سجود السهو في) جميع (صور الشك) سواء عمل بالتحري أو بنى على الأقل، فتح ؛ لتأخير الركن، لكن في السراج أنه يسجد للسهو في أخذ الأقل مطلقاً، وفي غلبة الظن إن تفكر قدر ركن.
(و) اعلم أنه (إذا شغله ذلك) الشك فتفكر (قدر... الخ
(قوله واعلم إلخ) قال في المنية وشرحها الصغير: ثم الأصل في التفكر أنه إن منعه عن أداء ركن كقراءة آية أو ثلاث أو ركوع أو سجود أو عن أداء واجب كالقعود يلزمه السهو لاستلزام ذلك ترك الواجب وهو الإتيان بالركن أو الواجب في محله، وإن لم يمنعه عن شيء من ذلك بأن كان يؤدي الأركان ويتفكر لايلزمه السهو".
যার সারমর্ম হলো নামাজে এক রুকন সমপরিমাণ সময় কেরাত/তাসবিহ না করে চুপ থাকলে সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবে।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কিরাআত বন্ধ করে সময় নিলে সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবে।
 কিরাআত চালু রেখে সময় নিলে সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবে।

হাদীস শরীফে এসেছে, হযরত আয়েশা রাঃ বলেন, আমি রাসূলুল্লাহ ﷺ কে জিজ্ঞাসা করেছি যে, নামাজে এদিক সেদিক তাকানোর ব্যাপারে আপনি কী বলেন? জবাবে তিনি বলেছেন,

عن عائشة أم المؤمنين قالت سَأَلْتُ رَسولَ اللَّهِ ﷺ عَنِ الِالْتِفاتِ في الصَّلاة  فَقالَ هو اخْتِلاسٌ يَخْتَلِسُهُ الشَّيْطانُ مِن صَلاةِ العَبْدِ

অর্থাৎ এটা হলো শয়তানের ছোঁ মারা, যা দ্বারা শয়তান আল্লাহর বান্দাদেরকে নামাজ থেকে গাফেল ও উদাসীন করে ফেলে।
( বুখারী হাদিস-৭৫১)

রাসূলুল্লাহ (সা:) একথাও বলেছেন যে, “যখন তোমাদের মাঝে কোন ব্যক্তি নামাজের জন্য দাঁড়ায় তবে সে যেন সর্বাত্মকভাবে আল্লাহর দিকে অনুপ্রাণিত থাকে, নিবিষ্ট থাকে, এমনিভাবেই যেন নামাজ শেষ করে এবং নামাজে মুখ ফিরিয়ে এদিক-সেদিক তাকিয়ো না। কেননা, যতক্ষণ তোমরা নামাজে রত থাক, ততক্ষণ তোমরা আল্লাহর সঙ্গে কথাবার্তা বলছ।” (কানজুল উম্মাল : ৪ খ: ১০৮ পৃ:)
.

(০২)
রাকাতের হিসেবের ক্ষেত্রেও বিধান একইঃ
কিরাআত বন্ধ করে সময় নিলে সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবে।
 কিরাআত চালু রেখে সময় নিলে সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবে।