in পবিত্রতা (Purity) by (115 points)
আমি হায়েজ সম্পর্কে জানতে চাচ্ছি।একদম ডিটেইলে।আমরা জানি যে হায়েজ এর সর্বনিম্ন দিন ৩দিন ও সর্বোচ্চ ১০দিন। এখন যদি ধরি যে আমার হায়েজ ২০তারিখ সকাল ১১টায় হয়েছে।তাহলে এরপর দিন ২১ তারিখ সকাল ১১টায়  ১দিন হবেনা?এরপর আবার ২১ তারিখ সকাল ১১টা থেকে পরেরদিন মানে ২২ তারিখ সকাল ১১টায় মোট ২দিন হবেনা?এভাবে আমার মোট  ১০ দিন হবে ৩০তারিখ সকাল ১১টায় না? আসলে একদম নিখুঁত ভাবে জানতে চাচ্ছি।আমার রক্ত প্রবাহ কম হলেও স্রাব ক্লিন হতে হতে সময় লাগে।১০দিন লাগে আমার। তো আমার এই মাসের ২০তারিখ সকালে মেবি হায়েজ হয়েছিল।তো আমার এখনো ক্লিন হয়নাই।হায়েজ শেষ না।এখন আমি কি কাল সকালে মানে ৩০তারিখ সকালে হায়েজ শেষ হয়ছে ধরে নিব?এরপর ফরজ গোসল করব?যেহেতু হায়েজ এর শেষ সময় ১০দিন?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী হায়েযের সর্বোচ্চ সময়সীমা ১০দিন।
এ ১০দিনের ভিতর লাল,হলুদ,সবুজ,লাল মিশ্রিত কালো বা নিখুত কালো যে কালারের-ই পানি বের হোক না কেন তা হায়েয হিসেবেই গণ্য হবে।যতক্ষণ না নেপকিন সাদা নজরে আসবে। (বেহেশতী জেওর-১/২০৬)

হায়েজের দিন গুলোতে যেই কালারেরই রক্ত হোক,সেটি হায়েজের রক্ত বলেই গন্য হবে।
উক্ত সময় নামাজ রোযা ইত্যাদি আদায় করা যাবেনা।
(কিতাবুল ফাতওয়া ২/৭৬)
রোযার কাজা পরবর্তীতে আদায় করবে।

তবে স্পষ্ট সাদা কালারের কিছু বের হলে সেটাকে হায়েজ বলা যাবেনা।
(ফাতাওয়ায়ে হক্কানিয়াহ ২/৮৩৩)

উম্মে আলক্বামাহ তথা মার্জনা (مَوْلاَةِ عَائِشَةَ) হইতে বর্ণিত,

عن أم علقمة أَنَّهَا قَالَتْ : " كَانَ النِّسَاءُ يَبْعَثْنَ إِلَى عَائِشَةَ أُمِّ الْمُؤْمِنِينَ بِالدُّرْجَةِ فِيهَا الْكُرْسُفُ فِيهِ الصُّفْرَةُ مِنْ دَمِ الْحَيْضَةِ يَسْأَلْنَهَا عَنْ الصَّلَاةِ فَتَقُولُ لَهُنَّ لَا تَعْجَلْنَ حَتَّى تَرَيْنَ الْقَصَّةَ الْبَيْضَاءَ تُرِيدُ بِذَلِكَ الطُّهْرَ مِنْ الْحَيْضَةِ "

তিনি বলেনঃ (ঋতুমতী) স্ত্রীলোকেরা আয়েশা (রাঃ)-এর নিকট ঝোলা বা ডিবা (دُرْجَة) পাঠাইতেন, যাহাতে নেকড়া বা তুলা (كُرْسُفْ) থাকিত। উহাতে পাণ্ডুবৰ্ণ ঋতুর রক্ত লাগিয়া থাকিত। তাহারা এই অবস্থায় নামায পড়া সম্পর্কে তাহার নিকট জানিতে চাহিতেন। তিনি [আয়েশা (রাঃ)] তাহাদিগকে বলিতেনঃ তাড়াহুড়া করিও না, যতক্ষণ পর্যন্ত পূর্ণ সাদা (বর্ণ) দেখিতে না পাও। তিনি ইহা দ্বারা ঋতু হইতে পবিত্রতা (طُهْر) বুঝাইতেন।(মুয়াত্তা মালিক-১২৭)
বিস্তারিত জানুনঃ
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত বিষয় ছহীহ।

হায়েজ ২০তারিখ সকাল ১১টায় হয়েছে।তাহলে এরপর দিন ২১ তারিখ সকাল ১১টায়  ১দিন হবে।
এভাবেই দশদিন পূর্ণ হবে ৩০ তারিখ সকাল ১১ টায়।
এখন গোসল করে পবিত্র হয়ে নিবেন।
তারপর থেকে ইস্তেহাজা গণনা করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
হায়েজ শেষ হয়েছে নিশ্চিত হয়ে ফরজ গোসল করার পর যদি আবার সামান্য পরিমাণ রক্ত বের হয় তাহলে কি আবার ফরজ গোসল করতে হবে