in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (10 points)
একজন ব্যক্তি তার বয়স এবং আর্থিক দিক থেকে কোন অবস্থায় পৌছালে সে নিজের যাকাত/ফিতরা দিতে পারবে? আমার বয়স 21+ ।আমার অভিভাবক আমার মা। টিউশনি করে উপার্জিত টাকা দিয়ে আমি কি নিজের ফিতরা নিজে দিতে পারবো? আর এখন যদি নিজের ফিতরা নিজে দিতে পারি তবে এরপর থেকে প্রতিবারই কি তাই করতে হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

যাকাত ইসলামের অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ রুকন। ঈমানের পর সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ ও অপরিহার্য ইবাদত হল সালাত ও যাকাত।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَ اَقِیْمُوا الصَّلٰوةَ وَ اٰتُوا الزَّكٰوةَ ؕ وَ مَا تُقَدِّمُوْا لِاَنْفُسِكُمْ مِّنْ خَیْرٍ تَجِدُوْهُ عِنْدَ اللّٰهِ ؕ اِنَّ اللّٰهَ بِمَا تَعْمَلُوْنَ بَصِیْرٌ۱۱۰

 ‘তোমরা সালাত আদায় কর এবং যাকাত প্রদান কর। তোমরা যে উত্তম কাজ নিজেদের জন্য অগ্রে প্রেরণ করবে তা আল্লাহর নিকটে পাবে। নিশ্চয়ই তোমরা যা কর আল্লাহ তা দেখছেন। -সূরা বাকারা : ১১০

অন্য আয়াতে ইরশাদ হয়েছে-

وَ اَقِیْمُوا الصَّلٰوةَ وَ اٰتُوا الزَّكٰوةَ وَ اَطِیْعُوا الرَّسُوْلَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُوْنَ۵۶

‘তোমরা সালাত আদায় কর, যাকাত দাও এবং রাসূলের আনুগত্য কর যাতে তোমরা অনুগ্রহভাজন হতে পার।’-সূরা নূর : ৫৬

★কাহারো উপর যদি প্রয়োজন অতিরিক্ত নিসাব পরিমাণ সম্পদ থাকে,এক বছর অতিবাহিত হয়ে যায়,তাহলে তার উপর যাকাত ফরজ হয়।
অনুরুপ ভাবে কেহ যদি ঈদের দিন নেসাব পরিমান সম্পদের মালিক থাকে,তাহলে তার উপর ছদকায়ে ফিতর ওয়াজিব হবে।
নিসাবের বিবরণ

স্বর্ণের ক্ষেত্রে যাকাতের নিসাব হল বিশ মিসকাল। -সুনানে আবু দাউদ ১/২২১; মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক  হাদীস ৭০৭৭, ৭০৮২
আধুনিক হিসাবে সাড়ে সাত ভরি।

রুপার ক্ষেত্রে নিসাব হল দু’শ দিরহাম। -সহীহ বুখারী, হাদীস ১৪৪৭; সহীহ মুসলিম, হাদীস ৯৭৯
আধুনিক হিসাবে সাড়ে বায়ান্ন তোলা। এ পরিমাণ সোনা-রুপা থাকলে যাকাত দিতে হবে।

প্রয়োজনের উদ্ধৃত্ত টাকা-পয়সা বা বাণিজ্য-দ্রব্যের মূল্য যদি সাড়ে বায়ান্ন তোলা রুপার সমপরিমাণ হয় তাহলে যাকাতের নিসাব পূর্ণ হয়েছে ধরা হবে এবং এর যাকাত দিতে হবে।-মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক হাদীস ৬৭৯৭,৬৮৫১; মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা হাদীস ৯৯৩৭

যদি সোনা-রুপা, টাকা-পয়সা কিংবা বাণিজ্য-দ্রব্য- এগুলোর কোনোটি পৃথকভাবে নিসাব পরিমাণ না থাকে, কিন্তু এসবের একাধিক সামগ্রী এ পরিমাণ রয়েছে, যা একত্র করলে সাড়ে বায়ান্ন তোলা রুপার সমমূল্য বা তার চেয়ে বেশি হয় তাহলে এক্ষেত্রে সকল সম্পদ হিসাব করে যাকাত দিতে হবে।-মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক হাদীস ৭০৬৬,৭০৮১; মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা ৬/৩৯৩
আরো জানুনঃ

ফিতরা কার উপর ওয়াজিব, জানুনঃ
★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ব্যাক্তি যদি নেসাব পরিমান সম্পদের মালিক হয়,তাহলে তার উপর যাকাত,ছদকায়ে ফিতর আসবে।
নতুবা নয়।