in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (17 points)
আসসালামু 'আলাইকুম। এই হাদিসটির আরবী এবারত দিতে পারবেন? এই হাদিসের বিশুদ্ধতা কেমন?

আলী রা. কে প্রশ্ন করা হয়ঃ একজন হজ্বযাত্রী কি তার হাদ'ঈ বা
হজ্বের পশুর পিঠে চড়ে পথ চলতে পারেন? তিনি উত্তরে বলেন : কোনাে
বাধা নেই। রাসূলুল্লাহ সাঃ হজের সময় পথে কাউকে হেঁটে যেতে দেখলে
তাদেরকে তাদের হাদঈর পিঠে ও (প্রয়ােজনে) তাঁর নিজের হাদঈ'-র
পিঠে সাওয়ার হতে নির্দেশ দিতেন। আলী রা. বলেনঃঅনুসরণ করার জন্য তােমরা তােমাদের নবী স.-এর সুন্নাতের চেয়ে ভালাে কিছুই পাবে না।(মুসনাদে আহমাদ, নং ৯৮২)

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আপনি যে হাদীস উল্লেখ করেছেন। হুবহু অর্থের হাদীস আমরা হযরত জাবের রাযি থেকে মসনদে আহমদে পেয়েছি। উক্ত হাদিসটি হল এই

١٤٤٧٣ - حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَكْرٍ، أَخْبَرَنَا ابْنُ جُرَيْجٍ، وَحَجَّاجٌ، عَنِ ابْنِ جُرَيْجٍ، أَخْبَرَنِي أَبُو الزُّبَيْرِ، أَنَّهُ: سَمِعَ جَابِرَ بْنَ عَبْدِ اللهِ، يُسْأَلُ عَنْ رُكُوبِ الْهَدْيِ، فَقَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: " ارْكَبْهَا بِالْمَعْرُوفِ إِذَا أُلْجِئْتَ
«إِلَيْهَا، حَتَّى تَجِدَ ظَهْرًا "» - «مسند أحمد» (22/ 362 ط الرسالة)

«١٤٤٨٧ - حَدَّثَنَا حَجَّاجٌ، عَنِ ابْنِ جُرَيْجٍ، أَخْبَرَنِي أَبُو الزُّبَيْرِ، أَنَّهُ سَمِعَ جَابِرًا، يُسْأَلُ عَنْ رُكُوبِ الْهَدْيِ، قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: " ارْكَبْهَا بِالْمَعْرُوفِ، إِذَا أُلْجِئْتَ إِلَيْهَا، حَتَّى تَجِدَ ظَهْرًا " (١)» - «مسند أحمد» (22/ 372 ط الرسالة)

١٤٧٥٧ - حَدَّثَنَا مُوسَى، حَدَّثَنَا ابْنُ لَهِيعَةَ، عَنْ أَبِي الزُّبَيْرِ، قَالَ: سَأَلْتُ جَابِرًا عَنْ رُكُوبِ الْهَدْيِ، قَالَ جَابِرٌ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ«يَقُولُ: " ارْكَبْهَا بِالْمَعْرُوفِ حَتَّى تَجِدَ ظَهْرًا " (١)» - «مسند أحمد» (23/ 83 ط الرسالة)

«١٤٤١٣ - حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ سَعِيدٍ، عَنِ ابْنِ جُرَيْجٍ، أَخْبَرَنِي أَبُو الزُّبَيْرِ، سَمِعَ جَابِرَ بْنَ عَبْدِ اللهِ، يَسْأَلُ عَنْ رُكُوبِ الْهَدْيِ، فَقَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: " ارْكَبْهَا بِالْمَعْرُوفِ إِذَا أُلْجِئْتَ إِلَيْهَا، حَتَّى تَجِدَ ظَهْرًا " (١)
_________» - «مسند أحمد» (22/ 305 ط الرسالة)

তাছাড়া এই অর্থের হাদীস হযরত আবু হুরায়রা রাযি ও হযরত জাবির রাযি থেকে বোখারী মুসলিম সহ হাদীসের অন্যান্য কিতাবে বর্ণিত রয়েছে।

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَن رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم رَأَى رَجُلًا يَسُوقُ بَدَنَةً، فَقَالَ: «ارْكَبْهَا»، قَالَ: يَا رَسُولَ اللهِ، إِنَّهَا بَدَنَةٌ، فَقَالَ: «ارْكَبْهَا، وَيْلَكَ» فِي الثانِيَةِ أَوْ فِي الثالِثَةِ، (وورد نحو هذا الحديث في الصحيحين من حديث أنس رضي الله عنه).

وعند مسلم من حديث جَابِرِ بْنِ عَبْدِاللهِ أنه سُئِلَ عَنْ رُكُوبِ الْهَدْيِ؟ فَقَالَ: سَمِعْتُ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ: «ارْكَبْهَا بِالْمَعْرُوفِ إِذَا أُلْجِئْتَ إِلَيْهَا، حَتَّى تَجِدَ ظَهْرًا».

تخريج الحديثين:

حديث أبي هريرة أخرجه مسلم حديث (1322)، وأخرجه البخاري في "كتاب الحج"، "باب ركوب البدن"، حديث (1689)، وأخرجه أبو داود في "كتاب المناسك"، "باب في ركوب البدن"، حديث (1760)، وأخرجه النسائي في "كتاب مناسك الحج"، "باب ركوب البدنة"، حديث (2798).

وأما حديث جابر - رضي الله عنه - فأخرجه مسلم حديث (1324)، وانفرد به عن البخاري، وأخرجه أبو داود في "كتاب المناسك"، "باب في ركوب البدن"، حديث (1761)، وأخرجه النسائي في "كتاب مناسك الحج"، "باب ركوب البدنة بالمعروف"، حديث (2801).

رابط الموضوع: https://www.alukah.net/web/alferieh/0/143757/#ixzz6qTlInp6n

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (17 points)
জাযাকাল্লাহু খাইরান। তবে অন্য একটি ওয়েবসাইটে আমি পেয়েছি সেই বর্ণনাটি। https://hadithanswers.com/there-is-noting-better-to-follow-than-the-blessed-sunnah/
এই ওয়েবসাইটে বাংলায় পেয়েছিঃ https://www.hadithbd.com/hadith/link/?id=64265
by (709,320 points)
জ্বী জাাযাককাললাহ