in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (16 points)

পবিত্র কোরআন শারীফে বর্নিত আছে যে, "আল্লাহর সাথে যারা শির্ক করে,যেনা কার এবং অন্যাায়ভাবে হত্যাকারিি ব্যাক্ত্তি চিরকাল জাহান্নামে থাকবে। তবে যারা ঈমান এনেছে তারা নয়"।

প্রশ্ন: এক্ষেত্র কোনো মুসলিম ব্যাক্তি কাউকে হত্যা করলে এবংং ঈমান্দার হয়ে মউত হলে,সে যেহেতু হত্যা করেছে, সে কি কখনো জান্নাতে যাবে না? ২য় প্রশ্ন এখানে চিরকাল দ্বারা আল্লাহ পাক কি বুজিয়েছেন?

by (33 points)
প্রশ্নকারী আমি আরেকটি কথা লিখতে ভুলে গেসি।
সেটা হলো,,খালেস তাওবা করলে আল্লাহ মাফ করে দিবেন তা ঠিক। কিন্তু যদি তাওবা না করা অবস্থায় মারা যায়,তখন কি চিরকাল থাকবে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
সুরা নিসার ৯৩ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَ مَنۡ یَّقۡتُلۡ مُؤۡمِنًا مُّتَعَمِّدًا فَجَزَآؤُهٗ جَهَنَّمُ خٰلِدًا فِیۡهَا وَ غَضِبَ اللّٰهُ عَلَیۡهِ وَ لَعَنَهٗ وَ اَعَدَّ لَهٗ عَذَابًا عَظِیۡمًا ﴿۹۳﴾

আর যে কেহ ইচ্ছা করে কোন মু’মিনকে হত্যা করে তাহলে তার শাস্তি জাহান্নাম, তন্মধ্যে সে সদা অবস্থান করবে এবং আল্লাহ তার প্রতি ক্রুদ্ধ হয়েছেন ও তাকে অভিশপ্ত করেছেন এবং তার জন্য ভীষণ শাস্তি প্রস্তুত রেখেছেন।

এই আয়াতের ব্যখ্যায় বলা হয়েছেঃ
মু’মিনের হত্যাকারীর তওবা কবুল হবে, নাকি হবে না? কোন কোন আলেম উল্লিখিত কঠোর শাস্তিগুলোর ভিত্তিতে তার তওবা কবুল না হওয়ার কথাই ব্যক্ত করেছেন। কিন্তু কুরআন ও হাদীসে আলোচিত উক্তির আলোকে পরিষ্কারভাবে জানা যায় যে, নিষ্ঠার সাথে তওবা করলে প্রত্যেক পাপই মাফ হতে পারে।

[إِلَّا مَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا ] (الفرقان: 70)

অন্যান্য তওবার আয়াতসমূহও ব্যাপক। প্রত্যেক গুনাহ, ছোট হোক, বড় হোক অথবা অতি বড় যা-ই হোক না কেন, নিষ্ঠার সাথে তওবা করলে সবই মাফ হওয়া সম্ভব। এখানে তার শাস্তি জাহান্নামের কথা যে বর্ণিত হয়েছে, তার অর্থ হল, সে যদি তওবা না করে, তাহলে তার শাস্তি এটাই হবে, যা মহান আল্লাহ তার অপরাধের দরুন তাকে দিতে পারেন। অনুরূপ তওবা না করা অবস্থায় চিরস্থায়ী জাহান্নামী হওয়ার অর্থ হল, তাতে সুদীর্ঘ কাল অবস্থান করতে হবে।

কারণ, কাফের ও মুশরিকরাই কেবল জাহান্নামে চিরস্থায়ী হবে। তাছাড়া হত্যার সম্পর্ক যদিও বান্দার অধিকারের সাথে, যা থেকে তওবার মাধ্যমেও দায়িত্বমুক্ত হওয়া যায় না, তবুও আল্লাহ তাআলা স্বীয় কৃপা ও অনুগ্রহে তার এমনভাবে নিষ্পত্তি করতে পারেন যে, নিহিত ব্যক্তিও প্রতিদান পেয়ে যাবে এবং হত্যাকারীরও মাফ হয়ে যাবে। (ইবনে কাসীর ও ফাতহুল ক্বাদীর)

আরো জানুনঃ
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ব্যাক্তি খালেছ দিলে তওবা করলে আল্লাহ তায়ালা মাফ করে দিবেন।
যদি তওবা না করে,তাহলে তাকে সুদীর্ঘ কাল জাহান্নামে অবস্থান করতে হবে।
(০২)
সুদীর্ঘ কাল জাহান্নামে অবস্থান করা উদ্দেশ্য।