আমি জামে তিরমিযি শরীফে দেখলাম নফল নামায নাকি দুই রাকাত,এখন চার রাকাত কি পড়া যাবে না?

আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহু।

vbbnnkkklljgg

hhjklllllkkjhhggfdsth

dsrykknvcdtukkkjhgdddrykjhcf

gghjkokkhhggg-ggffffff1234567890

1 Answer

by (713,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1929 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ইশরাক নামাযের রা'কাত সংখ্যাঃ
ইশরাকের নামায রাসূলুল্লাহ সাঃ থেকে দু'রাকাত প্রমাণিত রয়েছে।যেমন ইতিপূর্বে হযরত আলী রাযি বর্ণনায় রয়েছে।এবং হযরত আনাস ইবনে মালিক রাযি থেকেও দু রা'কাতের এক বর্ণনা রয়েছে।
অন্য এক বর্ণনায় চার রা'কাতের কথাও এসেছে।যেমন হযরত আবু-দারদা এবং হযরত আবু যর রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي الدرداء، وأبي ذر، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الله تبارك وتعالى أنه قال: ابن آدم اركع لي أربع ركعات من أول النهار أكفك آخره.
هذا حديث حسن غريب.
হে বনী আদম!আমার জন্য দিনের প্রথমাংশে চার রা'কাতের গুরুত্ব দাও,আমি দিনের শেষাংশ পর্যন্ত তোমাদের জন্য যথেষ্ট হবো।(সুনানু তিরমিযি-৪৭৫)

দেখুন উক্ত হাদীসে যে নামাযের কথা বলা হয়েছে, সেটা ফরয ওয়াজিব বা সুন্নতে মুআক্কাদা নয় বরং সুন্নতে যায়েদা বা নফল নামাযের কথা উক্ত হাদীসে বর্ণিত হয়েছে।
 চার রাকাত করে নফল নামাযের নিয়ত করা যাবে। কোন সমস্যা নেই।
(وتكره الزيادة على أربع في نفل النهار، وعلى ثمان ليلا بتسليمة) لأنه لم يرد (والأفضل فيهما الرباع بتسليمة) وقالا: في الليل المثنى أفضل، قيل وبه يفتى (الدر المختار مع رد المحتار، كتاب الصلاة، باب الوتر والنوافل، مطلب فى لفظة ثمان-2/455، تبيين الحقائق، كتاب الصلاة، باب الوتر والنوافل-1/172، البحر الرائق-2/53