in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (22 points)
reopened by
1. বর্তমানে এ ধরনের কাজ অনলাইনে অনেক। কাজের ধরন  হলো:

(**)জনাব কাজটি হল মেম্বার এড করা।

 একজন মালিক থাকবে। আর যে (**)কাজটি করতে ইচ্ছুক তাকে  অ্যাড ফি দিতে হবে। মূলত এই কাজটা   এডফি  নিয়েই। আবার যে যত জন মেম্বার এড করতে পারবে তাকে ওই মেম্বার  দের  দেওয়া এডফি থেকেই টাকার অর্ধেক বা কিছু টাকা দেয়া হবে। আর উপরের বাকি টাকাটা মালিকের থাকবে। এতে মালিকের কোন টাকা  ইনভেস্ট করতে হবে না। মানে অ্যাড ফির উপর নির্ভর করেই  কাজটা  গরে উঠবে।

 এখনই ধরনের কাজ কি জায়েজ???

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

অনলাইনে অনেক ধরনের ইনকাম সোর্স রয়েছে,যদি এতে নাজায়েজ এর কোনো কার্যক্রম না থাকে,তাহলে তা নাজায়েজ হবেনা।
আর যদি কোনো শরীয়ত বহির্ভূত কাজ থাকে,তাহলে সেখানে থেকে ইনকাম করা জায়েজ হবেনা।
অনলাইনে দেশী-বিদেশী যে কোনো কম্পানি বা ক্লায়েন্টের সাথে পারিশ্রমিক নির্ধারণ পূর্বক আপনি কাজ করতে পারবেন। তবে এক্ষেত্রে শর্ত হচ্ছে কোন হারাম কাজ হতে পারবেনা।

অন্যায় কাজ নিজে করা যেমন বৈধ নয়, তেমনি সহযোগিতা করাও বৈধ নয়। তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি এতে ইনকাম সোর্স হারাম হয়,তাহলে এড করে সকলকে সুযোগ করে দেওয়ার কারনে গুনাহগার হতে হবে।

আল্লাহ তায়ালা বলেনঃ

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ইনকামের ক্ষেত্রে সাধারণত মূল বিষয় থাকে এড দেখা।
এড ক্লিক করা।

অনলাইনে এড দেখার মাধ্যমে টাকা ইনকাম করার বিধানঃ

যদি হালাল উপায়ে তাদের কার্যক্রম পরিচালিত হয়, আর কোন নাজায়েজ বিষয় এতে সম্পৃক্ত না থাকে, তাহলে এভাবে অনলাইনে যেকোনো সাইট থেকে টাকা উপার্জন করতে শরয়ী কোন বিধিনিষেধ নেই। জায়েজ আছে। [জামিয়া বিন্নুরিয়া করাচি, পাকিস্তান, ফাতওয়া বিভাগ, ফাতওয়া নং-১০৫০৪]
★তবে কেহ কেহ এর বিপরিত মত প্রকাশ করেছেন।

তারা বলছেন যে এখানে যারা যারা বিজ্ঞাপন প্রচারের উদ্দেশ্য টাকা দিয়েছেন, তাদের উদ্দেশ্য হলো এর দ্বারা সম্ভাব্য ২০.০০০ কাস্টমার আপনার সাইটে আসবে, আপনার ব্যবসা সম্পর্কে জানবে,আপনার পন্য সেবা গ্রহন করবে ।

কিন্তু আপনার বিজ্ঞাপনে যারা যারা ক্লিক করলো, তাদের আপনার বিজনেস সম্পর্কে  কোনো ধারণা, আগ্রহ, বা প্রয়োজন কোনোটাই নাই।
আপনি এতে ক্ষতিগ্রস্থ হলেন।
এই ক্ষতির জন্য কারা দায়ী?

যারা এডস ক্লিকের কাজ করছে,তারা।
সুতরাং সেই ব্যাক্তির ক্ষতির জন্য আপনিও দায়ী।
সুতরাং এটা নাজায়েজ ।

★★প্রিয় দ্বীনি ভাই,বোন! যেহেতু এক্ষেত্রে জায়েজ ও নাজায়েজ উভয় হুকুম রয়েছে।

উলামাদের মতবিরোধ রয়েছে,সুতরাং যদিও এটার হুকুম এখন হালকা হয়ে যাবে,তাই এই কাজ করে টাকা উপার্জনের সুযোগ থাকলেও সতর্কতামূলক এহেন কাজ করা থেকে বিরত থাকাই উচিত।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (22 points)
না জনাব আমি এই কজের কথা বলি নাই।
by (22 points)
 আমি যে কাজের কথা বলেছি সেখানে কোন বিজ্ঞাপন কিছু নেই। সেটা অ্যাড ফির  উপর গঠিত।