আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু,

আমি এক ফাতোয়ায় দেখলাম যে, ফরম কিনে প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ নাজায়েজ।
১. আমি যে স্কুলে পড়েছি ও যে কলেজে পড়ছি সেখানে ফরম কিনে ভর্তি পরীক্ষা দিয়ে তারপর পড়তে হচ্ছে। এতে কি শিক্ষা হারাম হবে আর ভবিষ্যতের উপার্জন কি হারাম হবে?

২. বিশ্ববিদ্যালয় এর ভর্তি পরীক্ষার জন্যও টাকা দিয়ে ফরম কিনতে হয়. সেক্ষেত্রে?
৩. আর জামাতে নামাজ না পড়ে ওয়াক্ত মত নামাজ পড়ে নিলে আর সে সময় কোচিং এ থাকলে শিক্ষা হারাম হবে কি সাথে ভবিষ্যতের উপার্জন ও?

1 Answer

by (714,080 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ফরম কিনে প্রতিযোগিতায় অংশ গ্রহণ নাজায়েয হওয়ার কারণ হল, তাতে জুয়ার অর্থ চলে আসে। জুয়া বা মাইসির হারাম ও নাজায়েয।
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنصَابُ وَالأَزْلاَمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
হে মুমিনগণ, এই যে মদ, জুয়া, প্রতিমা এবং ভাগ্য-নির্ধারক শরসমূহ এসব শয়তানের অপবিত্র কার্য বৈ তো নয়। অতএব, এগুলো থেকে বেঁচে থাক-যাতে তোমরা কল্যাণপ্রাপ্ত হও।(সূরা মায়েদা-৯০)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)যেখানে প্রতিযোগিতা মূখ্য উদ্দেশ্য,সেখানে টাকার বিনিময়ে ফরম কিনে সেই প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করা কখনো জায়েয হবে না।তবে যদি কোথাও প্রতিযোগিতা মুখ্য উদ্দেশ্য না হয়,তাহলে তাতে ফরম কিনে পরীক্ষায় অংশ গ্রহণ জায়েয।সে হিসেবে আমরা বলব,
ফরম কিনে ভর্তি পরীক্ষা দিয়ে তারপর কোনো কলেজে ভর্তি হওয়াতে কোনো অসুবিধে নাই।
(২)ফরম কিনে ভর্তি পরীক্ষা দিয়ে তারপর কোনো ভার্সিটিতে ভর্তি হওয়াতে কোনো অসুবিধে নাই।
(৩)নামায পড়া ফরয,না পড়লে কবিরা গোনাহ হবে,তবে এজন্য যে শিক্ষা হারাম হবে বা পরবর্তীতে ইনকাম হারাম হবে,বিষয়টা মূলত এমন নয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
নিজের মেধা যাচাই,একটু অভিজ্ঞতার জন্য যদি ফিস দিয়ে ফরম কিনে বৃত্তি পরীক্ষা দেয় তাহলে সেটাও কি হারাম?
by (714,080 points)
প্রাতিষ্ঠানিক পরীক্ষা ব্যতিত এমনিতে কোনো বৃত্তি পরীক্ষা হলে সেটা বাতিল হিসেবে প্রযোজ্য হবে।