আসসালামু আলাইকুম মুহতারাম,

মুফতি আলী হাসান উসামা নামের আলেম থেকে কি এলম নেওয়া যাবে কিনা? মানে উনার আক্বীদাহ বা অন্যান্য বিষয় সম্পর্কে অন্য এক আলেম থেকে এরকম কথা কিছু কথা শুনেছি তো এ বিষয়ে বিস্তারিত জানতে চাচ্ছি৷

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
দ্বীনী ইলম কোনো জালিম,প্রবৃত্তির অনুসরণকারীদের নিকট থেকে শিখা যাবে না।
ইবনে সিরিন বলেন,
إن هذا العلم دين، فانظروا عمن تأخذون دينكم.  فلا يجوز للمرء أن يقلد في دينه المبتدعة وأهل الأهواء،
নিশ্চয় এই জ্ঞান হচ্ছে,দ্বীন।সুতরা দ্বীন সম্পর্কে জানার পূর্বে তোমরা দেখো,কার কাছ থেকে তোমরা দ্বীন শিখছো।(সহীহ মুসলিম)

হযরত আসমা বিনতে উবাইদ থেকে বর্ণিত
عن أسماء بن عبيد قال:  دخل رجلان من أصحاب الأهواء على ابن سيرين  فقالا: يا أبا بكر: نحدثك بحديث؟  قال: لا، قالا: فنقرأ عليك آية من كتاب الله؟ قال: لا، لتقومان عني أو لأقومن، قال: فخرجا، فقال بعض القوم: يا أبا بكر: وما كان عليك أن يقرآ عليك آية من كتاب الله تعالى؟! قال: إني خشيت أن يقرآ علي آية فيحرفانها فيقر ذلك في قلبك.
সারমর্মঃ-দুইজন প্রবৃত্তির অনুসরণকারী ব্যক্তি ইবনে সিরিনের নিকট এসে বলল,আমরা আপনাকে একটা আয়াত বা হাদীস শোনাবো,ইবনে সিরিন প্রতিউত্তরে বললেন,না।অতঃপর উভয় ঘর থেকে বের হয়ে গেল।(সুনানে দারেমী) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-9999

কারো সম্পর্কে মন্তব্য করার পূর্বে এই হাদীস লক্ষ্যণীয়।

হযরত আবু বাকরা রাযি থেকে বর্ণিত,
عَنْ أَبِي بَكْرَةَ رضي الله عنه أَنَّ رَجُلًا ذُكِرَ عِنْدَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَأَثْنَى عَلَيْهِ رَجُلٌ خَيْرًا ، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( وَيْحَكَ قَطَعْتَ عُنُقَ صَاحِبِكَ - يَقُولُهُ مِرَارًا - إِنْ كَانَ أَحَدُكُمْ مَادِحًا لَا مَحَالَةَ فَلْيَقُلْ : أَحْسِبُ كَذَا وَكَذَا إِنْ كَانَ يُرَى أَنَّهُ كَذَلِكَ وَحَسِيبُهُ اللَّهُ ، وَلَا يُزَكِّي عَلَى اللَّهِ أَحَدًا )
একদিন নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর কাছে এক লোকের ব্যাপারে আলোচনা হয়। তখন অন্য এক লোক বলল, হে আল্লাহর রসূল! অমুক অমুক কাজের বিষয়ে রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর পর তার চেয়ে উত্তম আর কোন লোক নেই। এ কথা শুনে রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ তোমার ধ্বংস হোক, তুমি তো তোমার সঙ্গীর গর্দান কেটে ফেলেছ। তিনি এ কথাটি বার বার বললেন। অতঃপর বললেন, তোমাদের কারো যদি তার ভাইয়ের প্রশংসা করতেই হয় তবে সে যেন বলে অমুকের ব্যাপারে আমার ধারণা যে, সে এমন (বাস্তবে হলেই এ কথাটি বলতে পারবে), তবে আল্লাহর সম্মুখে আমি কাউকে দোষমুক্ত ঘোষণা করছি না (অর্থাৎ আমি আল্লাহর সামনে কাউকে পবিত্র করতে পারি না)। (সহীহ মুসলিম-শামেলা:৩০০০,ইসলামিক ফাউন্ডেশন ৭২৩১, ইসলামিক সেন্টার ৭২৮৪)(সহীহ বোখারী-৬০৬১)

আমরা যতটুকু জানি, উনি একজন ভালো আলেম ।উনার আকিদা বিশুদ্ধ।  আব্দুল মালেক সাহেবের মাদরাসায় তিনি পড়ালেখা করেছেন। তবে উনার বর্তমান কর্মপদ্ধতি  কি ? তা আমরা জানি না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
জ্বী। এটা আমরা জানি।
by (715,680 points)
সংযোজন ও  সংশোধন করা হয়েছে।