আমার ফুপাতো ভাই এর গায়ে হলুদ কিছুদিন পর। আলহামদুলিল্লাহ আমি কিছুদিন ধরে ইসলাম প্র্যাকটিস করার চেষ্টা করছি। গায়ে হলুদ ইসলামিক কোনো অনুষ্ঠান না সেটাও কিছু দিন আগে জানলাম। আমার বাবা ইসলাম এর কোনো নিয়ম কানুন মেনে চলে না এবং এসব বিষয়ে কিছু বলতে গেলে তোয়াক্কা করে না।  আমার বাবা গায়ে হলুদে যাওয়ার ব্যাপারে প্রেশার দিচ্ছে। আর বিষয়টা এমন যে আমরা না গেলে আত্মীয় সম্পর্কে সমস্যা হতে পারে। এমতাবস্থায় আত্মীয় সম্পর্ক রক্ষার্থে গায়ে হলুদে যাওয়ার ব্যাপারে ইসলাম কি বলে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

আত্মীয়তা সম্পর্ক ছিন্ন করা নাজায়েজ,এক্ষেত্রে রাসুলুল্লাহ সাঃ অনেক কঠোরভাষা ব্যবহার করেছেন।

হাদীস শরীফে এসেছে

حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ جُبَيْرِ بْنِ مُطْعِمٍ، عَنْ أَبِيهِ، يَبْلُغُ بِهِ النَّبِيَّ صلي الله عليه وسلم قَالَ " لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ قَاطِعُ رَحِمٍ " . - صحيح

জুবাইর ইবনু মুত্বঈম (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আত্মীয়তার সম্পর্ক ছিন্নকারী জান্নাতে প্রবেশ করবে না।

(বুখারী ৫৯৮৪, মুসলিম ১৯-(২৫৫৫), আবূ দাঊদ ১৬৯৬, তিরমিযী ১৯০৯, সহীহুল জামি‘ ৭৬৭১, সহীহ আত্ তারগীব ওয়াত্ তারহীব ২৫৪০ সহীহ আল আদাবুল মুফরাদ ৪৫, মুসান্নাফ ‘আবদুর রাযযাক ২০২৩৪, মুসনাদুল বাযযার ৩৪০৫, আহমাদ ১৬৭৩২, মুসনাদে আবূ ইয়া‘লা ৭৩৯২, সহীহ ইবনু হিব্বান ৪৫৪, শু‘আবুল ঈমান ৭৯৫২, ‘ত্ববারানী’র আল মু‘জামুল কাবীর ১৪৯১, আর মু‘জামুল আওসাত্ব ৯২৮৭।)

আরো জানুনঃ

প্রচলিত গায়ে হলুদ অনুষ্টান,এটা হিন্দুওয়ানি সংস্কৃতি।
এটি কোনো ভাবেই জায়েজ নেই।
এতে অংশ গ্রহনও কোনো ভাবেই জায়েজ নেই।

★সুতরাং আত্মীয়তা সম্পর্ক ছিন্নের অজুহাতে প্রচলিত গায়ে হলুদের অনুষ্ঠানে যাওয়া জায়েজ নেই।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ عَبْدِ اللهِ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أَنَّهُ قَالَ:: ” الْمَرْءُ مَعَ مَنْ أَحَبَّ

হযরত আব্দুল্লাহ বিন মাসঈদ রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, ব্যক্তি [কিয়ামতের দিন] তার সাতে থাকবে যাকে সে মোহাব্বত করে। {মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-৩৭১৮, বুখারী, হাদীস নং-৬১৬৮, ৫৮১৬}

عَنِ ابْنِ عُمَرَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ

হযরত ইবনে ওমর রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন- যে ব্যক্তি যার সাদৃশ্য গ্রহণ করে, সে তাদেরই অন্তর্ভূক্ত। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৪০৩১}
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতেও গায়ে হলুদ অনুষ্ঠান এ অংশ গ্রহন করা কোনোভাবেই জায়েজ নেই।

বিস্তারিত জানুনঃ

আরো জানুনঃ