in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (27 points)
আসসালামু আলাইকুম।

আমি একসময় মেকআপ(ব্রাইডাল ও পার্টি মেকআপ) এর কোর্স করেছিলাম। এখন যদি আমি ব্যবসায়িক ভাবে মেকআপ করাই কোন মেয়েকে বউ হিসাবে/বিয়ের অনুষ্ঠানে যাবার জন্য, সেক্ষেত্রে নিম্নোক্ত প্রশ্নের উত্তরগুলো জানতে চাইঃ

১) এইভাবে মেকআপ/বউ সাজানোকে ব্যবসায়িকভাবে নিলে আমি কি গুনাহগার হবো?

২) আমি যদি জানি যে, মেয়েটি পর্দা করে নাহ/ করলেও হিজাব করে এবং সে এইভাবে বউ সেজে নন-মাহরামদের সামনে স্টেজে বসবে/ছবি তুলবে সেক্ষেত্রে আমি কি তাকে সাজিয়ে দেয়ার জন্য গুনাহগার হবো?
৩) যদি আমি জানি মেয়েটি সম্পূর্ণ পর্দা করে এবং এই সাজে শুধুমাত্র মাহরামদের সামনেই যাবে, সেক্ষেত্রে আমি কি তাকে সাজাতে পারবো?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
466 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে, হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত ,তিনি বলেনঃ-
ﻭﻋﻦ ﻋَﺒْﺪِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺑﻦ ﻣﺴﻌﻮﺩ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﻗَﺎﻝَ : ﻟَﻌَﻦَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﺍﻟْﻮَﺍﺷِﻤَﺎﺕِ ﻭَﺍﻟْﻤُﻮﺗَﺸِﻤَﺎﺕِ ﻭَﺍﻟْﻤُﺘَﻨَﻤِّﺼَﺎﺕِ ﻭَﺍﻟْﻤُﺘَﻔَﻠِّﺠَﺎﺕِ ﻟِﻠْﺤُﺴْﻦِ ، ﺍﻟْﻤُﻐَﻴِّﺮَﺍﺕِ ﺧَﻠْﻖَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﻓَﺒَﻠَﻎَ ﺫَﻟِﻚَ ﺍﻣْﺮَﺃَﺓً ﻣِﻦْ ﺑَﻨِﻲ ﺃَﺳَﺪٍ ﻳُﻘَﺎﻝُ ﻟَﻬَﺎ ﺃُﻡُّ ﻳَﻌْﻘُﻮﺏَ ، ﻓَﺠَﺎﺀَﺕْ ﻓَﻘَﺎﻟَﺖْ : ﺇِﻧَّﻪُ ﺑَﻠَﻐَﻨِﻲ ﻋَﻨْﻚَ ﺃَﻧَّﻚَ ﻟَﻌَﻨْﺖَ ﻛَﻴْﺖَ ﻭَﻛَﻴْﺖَ ، ﻓَﻘَﺎﻝَ : ﻭَﻣَﺎ ﻟِﻲ ﺃَﻟْﻌَﻦُ ﻣَﻦْ ﻟَﻌَﻦَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ
ভাবার্থঃ- “আল্লাহর অভিশাপ হোক সেই সব নারীদের উপর, যারা অন্যর দেহাঙ্গে উল্কি (ট্যাটু) অংকন করে,এবং নিজ দেহাঙ্গে অন্যর মাধ্যমে উল্কি (ট্যাটু) করে,এবং ভ্রু-কে চেঁছে সরু (প্লাক) করে,ও সৌন্দর্য প্রদর্শনের মানসে দাঁতের মাঝে ফাঁক সৃষ্টি করে,অর্থাৎ এসমস্তের মাধ্যমে আল্লাহর সৃষ্টির মধ্যে পরিবর্তন আনে।(তারা অভিশপ্ত)বনি আসাদ গোত্রীয় উম্মে ইয়াক্বুব নামী জনৈক মহিলা এ ব্যাপারে তার (ইবনে মাসউদের বর্ণনার) প্রতিবাদ করলে তিনি বলেন,‘আমি কি তাকে অভিসম্পাত করব না, যাকে আল্লাহর রাসুল (সাঃ) অভিসম্পাত করেছেন।এবং অন্য বর্ণনায় এসেছে........(এবং তা আল্লাহর কিতাবে আছে? আল্লাহ বলেছেন, "রাসুল যে বিধান তোমাদেরকে দিয়েছেন তা গ্রহন কর, আর যা থেকে নিষেধ করেছেন, তা থেকে বিরত থাকো।(-সূরা হাশরঃ৭)[সহীহ বুখারী ৪৮৮৬নং এবং৪৬০৪নং হাদীস]

তাছাড়া আল্লাহ তা’আলা বলেন,
কুরআনে কারীমে আল্লাহ তা'আলা ঘোষণা দিয়েছেন,
ﻭَﻻَ ﺗَﻌَﺎﻭَﻧُﻮﺍْ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻹِﺛْﻢِ ﻭَﺍﻟْﻌُﺪْﻭَﺍﻥِ ﻭَﺍﺗَّﻘُﻮﺍْ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺷَﺪِﻳﺪُ ﺍﻟْﻌِﻘَﺎﺏِ
সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা।(সূরা-মায়েদা-২)

(১)
বউ সাজানোর জন্য বিউটি পার্লার ব্যবসার হুকুম হল এই যে, উক্ত বউ এর হাবভাব থেকে বুঝা যায় যে, সে বেপর্দায় ঘোরাফেরা করবে, তাহলে এমন পাত্রীকে সাজানো কখনো জায়েয হবে না। কিন্তু যদি বুঝা যায় যে, সে মাহরাম ব্যতীত কারো সামনে বের হবে না।তাহলে এমন বউকে সাজানো যাবে, জায়েয রয়েছে।
(২ )
যে, মেয়েটি পর্দা করে নাহ/ করলেও হিজাব করে এবং সে এইভাবে বউ সেজে নন-মাহরামদের সামনে স্টেজে বসবে/ছবি তুলবে সেক্ষেত্রে আপনি তাকে সাজিয়ে দেয়ার জন্য গুনাহগার কাজে সাহায্যকারী হিসেবে সাব্যস্ত হবেন।এ জন্য এরকম কাজ আপনার জন্য কখনো জায়েয হবে না।

( ৩)
তবে যদি আপনি জানেন যে, মেয়েটি সম্পূর্ণ পর্দা করে এবং এই সাজে শুধুমাত্র মাহরামদের সামনেই যাবে, তাহলে সেক্ষেত্রে আপনি তাকে সাজাতে পারবেন।এটা আপনার জন্য জায়েয হবে।