আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতু,

নিজে হাতে ছবি না আকলে নিজের দরকারে ছবি না ছাপালে

 শুধু অন্যের আকা ছবি দেখলে বা ছাপানো ছবি দেখলে কি

 তার অনুরূপ গুনাহ হবে মানে ছবি আকার সমান গুনাহ হবে কি না কোন গুনাহ হবে না এতে???

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হযরত আ'য়েশা (রা.) বর্ণনা করেন,
عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا، قَالَتْ: دَخَلَ عَلَيَّ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَفِي البَيْتِ قِرَامٌ فِيهِ صُوَرٌ، فَتَلَوَّنَ وَجْهُهُ ثُمَّ تَنَاوَلَ السِّتْرَ فَهَتَكَهُ، وَقَالَتْ: قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «إِنَّ مِنْ أَشَدِّالنَّاسِ عَذَابًا يَوْمَ القِيَامَةِ الَّذِينَ يُصَوِّرُونَ هَذِهِ الصُّوَرَ»

'রাসূলে কারীম ﷺ সবে সফর সেরে এসেছেন।ইতিপূর্বে আমি বাতির উপরে ফটোযুক্ত হালকা পর্দা সেট করে নিয়ে ছিলাম।রাসূল ﷺ এটি দেখার পর তা ছিঁড়ে ফেললেন এবং ইরশাদ করলেন: রোজ কিয়ামতে সবচেয়ে কঠিন শাস্তি ওইসব ব্যক্তির হবে,যারা আল্লাহর সৃষ্টি কার্যক্রমে সাদৃশ্যতা অবলম্বন করে।এরপর হযরত আয়েশা (রা.)বলেন,আমি ওই পর্দাটি কেটে এক বা দুইটি বালিশ বানিয়ে নেই।'[সহীহ বুখারী-৬১০৯]

وَرَأَى أَبُو مَسْعُودٍ، صُورَةً فِي البَيْتِ فَرَجَعَ

হযরত আবদুল্লাহ ইবনে মাসঊদ  ( রা.) থেকে বর্ণিত আছে যে, তিনি কোনো ঘরে ফটো দেখতে পেয়ে ফেরত চলে আসলেন। '(ঘরের ভেতরে তিনি প্রবেশ করেন নাই।)[সহীহ বুখারী শরীফ-৭/২৫ ]

عن أبي مَسعودٍ رضي الله عنه: (أنَّ رَجُلًا صنع له طعامًا فدعاه، فقال: أفي البيتِ صُورةٌ؟ قال: نعم، فأبى أن يَدخُلَ حتى كسَرَ الصُّورةَ، ثمَّ دخَلَ

হযরত আবু মাসঊদ আনসারী ( রা.) থেকে বর্ণিত আছে যে, এক ব্যক্তি তাঁর জন্য খাবার প্রস্তুত করে তাঁকে ( তার বাড়িতে)   আমন্রণ জানাল। হযরত আবু মাসঊদ আনছারী (রা.) জানতে চাইলেন ( তোমার) ঘরে কি কোনো ছবি আছে? আমন্রক জানালেন হ্যা, আছে। তিনি তার ঘরে প্রবেশে অস্বীকৃতি জানালেন। এরপর ওই ব্যক্তি ছবিটি ভেঙ্গে  ফেলেলই তিনি তার ঘরে প্রবেশ করলেন। [ সুনানে বায়হাকী : খণ্ড  -৭, পৃষ্ঠা-২৬৮]

বিস্তারিত জানুনঃ
★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেই ব্যাক্তি ছবি তৈরী  করেছে,তার অনুরূপ গুনাহ আপনার হবেনা,তবে ছবি দেখার গুনাহ হবে।

তবে শরয়ী প্রয়োজনে দেখা জায়েজ  আছে।