in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
আমি ইভ্যালি থেকে একটি ল্যাপটপ খরিদ করতে চাই। কারণ সেখানে বাজারের চেয়ে কম মূল্যে পাওয়া যায়। কিন্তু মনের মধ্যে খটকা লাগে পণ্যটিকে না হালাল হলো কি। এতে কি বরকত থাকবে। যদিও পণ্যটি দেরিতে আমার কাছে পৌছনোর ব্যাপারে আমার কোন অভিযোগ থাকবে না।

1 Answer

by (672,120 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ইভ্যালি থেকে পন্য ক্রয়ের প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরত
এর নাম হল,বাইয়ে সালাম।অর্থাৎ টাকা আগে দেওয়া এবং মাল পরবর্তীতে হস্তগত হওয়া।বয়ে সালাম জায়েয।

আল্লাহ তা'আলা বলেন,

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا إِذَا تَدَايَنْتُمْ بِدَيْنٍ إِلَى أَجَلٍ مُسَمًّى فَاكْتُبُوهُ

হে মুমিনগণ! যখন তোমরা কোন নির্দিষ্ট সময়ের জন্যে ঋনের আদান-প্রদান কর, তখন তা লিপিবদ্ধ করে নাও এবং তোমাদের মধ্যে কোন লেখক ন্যায়সঙ্গতভাবে তা লিখে দেবে; লেখক লিখতে অস্বীকার করবে না।(সূরা বাকারা-২৮২)

হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত
عن ابن عباس رضي الله عنهما قال : " قَدِمَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ المَدِينَةَ وَهُمْ يُسْلِفُونَ بِالتَّمْرِ السَّنَتَيْنِ وَالثَّلاَثَ، فَقَالَ: ( مَنْ أَسْلَفَ فِي شَيْءٍ، فَفِي كَيْلٍ مَعْلُومٍ، وَوَزْنٍ مَعْلُومٍ، إِلَى أَجَلٍ مَعْلُومٍ)

তিনি বলেন, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যখন মদীনায় আসেন তখন মদীনাবাসী ফলে দু’ ও তিন বছরের মেয়াদি সালাম ব্যবসা করত। আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন, কোন ব্যক্তি সালাম ব্যবসা করলে সে যেন নির্দিষ্ট মাপে এবং নির্দিষ্ট ওজনে নির্দিষ্ট মেয়াদে সালাম করে।(সহীহ বোখারী-২২৪০,সহীহ মুসলিম-৪২০২)
.
أما إذا كان المبيع مما ينضبط بالوصف ، ويغلب على الظن وجوده في وقت التسليم ، فتبايعا على أن يوفر له المبيع في موعده ، فهذا هو بيع السلم ، وهو جائز بالكتاب والسنة وعلى ذلك عامة علماء المسلمين .
সারমর্মঃ
বাইয়ে সালাম কুরআন সুন্নাহ অনুপাতে জায়েজ আছে।
.
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতটি জায়েজ আছে।
বিস্তারিত জানুনঃ