Assalamualikum warohmatullohi

Wobarokatuh
মেয়েরা কি দ্বীনের দাঈ হতে পারে?
ছেলেদের মাঝে না হোক; অন্ততপক্ষে অমুসলিম মেয়েদের মধ্যে দাওয়াহ দিতে পারবে না?

অনেকে যে বলে মুসলিম মহিলাদের  অমুসলিম মহিলাদের সাথে একদম মুখ ঢেকে পর্দা করতে হবে । যেখানে দেখাই দেওয়া জায়েয নেই সেখানে দাওয়াত দিবে কীভাবে?

এবিষয়ে কোনো সহীহ হাদিস আছে মহিলা সাহাবীদের নিয়ে? আর নওমুসলিম মহিলা সাহাবীরা তাদের কাফির মা-বোনের সাথে পর্দা করত কিনা আর কীভাবে করত এ ব্যাপারেও যদি কোনো হাদিস থাকে সেগুলো কি কি?
by (9 points)

Assalamualaikum
কিন্তু এখন তো মুসলিম মহিলা এমনকি পর্দানশীল মহিলারাও আরেক পর্দানশীল মহিলার সৌন্দর্য বলে দেয় কেও জিজ্ঞেস করলে; কেও কেও তো নিজে থেকেই বলে দেয় কারও জিজ্ঞেস করাও
লাগে না...!!
সেক্ষেত্রে আমরা কি করতে পারি?
যেখানে আমরা নিজেদের মধ্যেই সেইফ
থাকতে পারছি না ?

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
মুসলিম মহিলা কি কাফির মহিলার সামনে হেজাব খুলতে পারবে, এ সম্পর্কে উলামাদের মতবেদ রয়েছে।মতবেদের মূল কারণ সূরা নূরের আয়াত

وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاء بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاء بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ نِسَائِهِنَّ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُنَّ أَوِ التَّابِعِينَ غَيْرِ أُوْلِي الْإِرْبَةِ مِنَ الرِّجَالِ أَوِ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُوا عَلَى عَوْرَاتِ النِّسَاء وَلَا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِن زِينَتِهِنَّ وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
ঈমানদার নারীদেরকে বলুন, তারা যেন তাদের দৃষ্টিকে নত রাখে এবং তাদের যৌন অঙ্গের হেফাযত করে। তারা যেন যা সাধারণতঃ প্রকাশমান, তা ছাড়া তাদের সৌন্দর্য প্রদর্শন না করে এবং তারা যেন তাদের মাথার ওড়না বক্ষ দেশে ফেলে রাখে এবং তারা যেন তাদের স্বামী, পিতা, শ্বশুর, পুত্র, স্বামীর পুত্র, ভ্রাতা, ভ্রাতুস্পুত্র, ভগ্নিপুত্র, স্ত্রীলোক অধিকারভুক্ত বাঁদী, যৌনকামনামুক্ত পুরুষ, ও বালক, যারা নারীদের গোপন অঙ্গ সম্পর্কে অজ্ঞ, তাদের ব্যতীত কারো আছে তাদের সৌন্দর্য প্রকাশ না করে, তারা যেন তাদের গোপন সাজ-সজ্জা প্রকাশ করার জন্য জোরে পদচারণা না করে। মুমিনগণ, তোমরা সবাই আল্লাহর সামনে তওবা কর, যাতে তোমরা সফলকাম হও।

  ولا يبدين زينتهن إلا لبعولتهن …أو نسائهن
উক্ত আয়াতের ব্যখ্যায় সর্বমোট তিনটি মতামত পাওয়া যায়। যথা-
(১)শুধুমাত্র মুসলিম মহিলাদের সামনে নিজ সুন্দর্য্যকে প্রকাশ করা যাবে।(২) মুসলিম অমুসলিম সবার সামনে সুন্দর্য্যকে প্রকাশ করা যাবে।(৩) কাফির মহিলাদের সামনে সুন্দর্য্যকে প্রকাশ না করা ওয়াজিব।আর মুসলিম মহিলাদের সামনে সুন্দর্য্যকে প্রকাশ না মুস্তাহাব।

তবে বিশুদ্ধ ও গ্রহণযোগ্য কথা হল,
কাফির মহিলাদের সামনে মুসলিম মহিলাদের বের হওয়া জায়েয আছে। তবে যদি ভয় হয় যে, ঐ কাফির মহিলা তার স্বামী বা ভিন্ন কোনো পুরুষের কাছে উক্ত মুসলিম মহিলার সুন্দর্য্যকে প্রকাশ করে দিতে পারে।বা এ নিয়ে আলাপ-আলোচনা করতে পারে,তাহলে এমতাবস্থায় ঐ কাফির মহিলার সামনে বের হওয়া কখনো জায়েয হবে না।যেমন  একজন ইহুদি মহিলা আয়েশা রাযি এর ঘরে প্রবেশ করে বলেছিলো
أعاذكِ الله مِن عذاب القبر
আল্লাহ তোমাকে কবরের আযাব থেকে রক্ষা করুক।(সহীহ বুখারী-১০০৭সহীহ মুসলিম-৫৮৪)

মুসলিম মহিলা কাফির মহিলাকে দ্বীনের দাওয়াত দিতে পারে।তবে ফিতনার আশংকা থাকলে পারবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (9 points)
Assalamualaikum
কিন্তু এখন তো মুসলিম মহিলা এমনকি পর্দানশীল মহিলারাও আরেক পর্দানশীল মহিলার সৌন্দর্য বলে দেয় কেও জিজ্ঞেস করলে; কেও কেও তো নিজে থেকেই বলে দেয় কারও জিজ্ঞেস করাও
লাগে না...!!
সেক্ষেত্রে আমরা কি করতে পারি?
যেখানে আমরা নিজেদের মধ্যেই সেইফ
থাকতে পারছি না ?