in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (7 points)
আসসালামুআলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ, আমার বউ এর সাথে আমার messenger এ কথা হচ্চিল ত আমি তখন অর একটা মেসেজ এর উত্তরে বলি : Jaw jaw porte jaw basar kawo dekhe felbe এর পরে আমার বউ বলে : oo oka আমি বলি :Hae jaw jaiya porte thaken phone a call ba msg oo ditam na jehetu apni busy thaken most of the time এইখানে আমি 2য় যেই মেসেজ টা করি অইটা ১মে কীবোর্ড এ লেখি লেখার পরে আমি মেসেজ টা একবার পরি পরার সময় আমি jaw কথা টা দেখে একটু সন্দেহে যাই কারন চলে যাও কিনায়া বাক্য তো আমি এর পরে hae jaw কথা টার সাথে লেখি jaiya porte thaken এইটা যুক্ত করে দি আর তারপরে অকে মেসেজ পাঠায়। কিন্তু jaiya porte thaken এইটা লেখার আগে আমি কীবোর্ড এ লেখি hae jaw phone a call ba msg oo ditam na jehetu apni busy thaken most of the time. আমি অর উপর একটু রাগি বা অভিমান করে ছিলাম তাই এইগুলা বললাম মনে তো কথা বলার ইচ্চা ছিল কিন্ত রাগে আমি এইসব বলি। এর পরে আমি আমার একটা মেয়ে frd এর id তে গিয়া অর কীবোর্ড এ যাগা লেখি যে আমি আমার বউ কে বললাম hae jaw এইটা বলার সময় আমার আবার তালা,,, এর নিয়ত বা উদ্দেশ্য ছিল নাকি তা বুজার জন্য আমি একবার যাগা লেখি আবার মুছে ফেলি আবার লেখে আমার মেয়ে বান্দবি কে যাগা লেখে পাঠায় এখন আমার মনে হচ্চে আমি আবার আমার বউ কে আল্লাহ মাফ করুক তালা,,,, এর নিওত বা উদ্দেশ্য আমার বান্দবিকে এইটা মেসেজ এ লেখলাম নাতো বা আমার বান্দবিকে যে পাঠালাম। আরও একটু আগে আমার বউ কে মেসেজ করি Ami tmka chara thakta onek kharap feel hoy tmi kache thakle bhalo hoto এইখানে তোমাকে ছাড়া থাকতে এইটা কি কিনায়া বাক্য আমার মাথা অনেক চিন্তিত আমাকে সমাধান দেন আমার বিবাহিত সম্পর্কে কোন সমস্যা হয় নাই তো। এইখানে jaw,tomake chara thakte kharap feel hoi, আর বান্দবিকে যে যাগা লেখে পাঠালাম এইসব কি কিনায়া। আমি মুলত আমার ⬇️ (hae jaw phone a call ba msg oo ditam na jehetu apni busy thaken most of the time ) এই কথা গুলা লেখার পরেই সন্দেহের থেকে নিজে এমন তালা,,,, এর কোন নিয়ত বা উদ্দেশ্য আমার বউ কে নিয়ে ছিল কিনা বা এইগুলা বললাম নাকি তার জন্য হয়েছে বা করসি আমাকে কিছু একটা সমাধান দেন। অনেক tension এ আছি।
হুজুর আমি একজন ওয়াস ওয়াসার রোগি কিন্ত আমাকে উত্তর টা দিয়েন অনেক উপকার হবে

1 Answer

by (579,930 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
يشترط بالاتفاق القصد فى الطلاق، وهو إرادة التلفظ به ولو لم ينو فلا يقع طلاق فقيه يكره ولا طلاق حاك عن نفسه أو غيره لأنه لام يقصد معناه، بل قصد التعليم والحكاية، (الفقه الاسلام وادلته، كتاب الطلاق، باب شروط الطلاق-7/368)
সর্বসম্মতিক্রমে তালাকের জন্য নিজের ইচ্ছা বা দৃঢ় মনোভাব থাকা শর্ত। অর্থাৎ এমন শব্দ উচ্ছারণ করা শর্ত যাতে নিজের ইচ্ছার কথা প্রতিফলিত হয়।যদি তালাকের নিয়ত না থাকে, তাহলে তালাক পতিত হবে না। সুতরাং তালাকের অপছন্দকারী ব্যক্তির তালাক শব্দ বলার দ্বারা তালাক হবে না।
অন্তরের প্ররোচিকা বা অন্তরের প্ররোচিকা দ্বারা তালাক হবে না।কেননা এখানেতো তালাক শব্দের অর্থকে উদ্দেশ্য নেয়া হচ্ছে না।বরং শিক্ষা বা কাহিনি বর্ণনার উদ্দেশ্যে তালাক শব্দ উচ্ছারণ করা হয়েছে। (আল ফিকহুল ইসলামি ওয়া আদিল্লাতুহু-৭/৩৬৮)

لو كرر مسائل الطلاق بحضرة زوجته ويقول: أنت طالق ولا ينوى طلاقا لا تطلق، (فتح القدير، كتاب الطلاق، باب ايقاع الطلاق-4/4)
যদি স্ত্রীর উপস্থিতিতে তালাকের মাস'আলা মাসাঈলকে বারংবার বলা হয়, যেমন স্বামী বলল, তুমি তালাক,এবং এমতাবস্থায় স্ত্রীকের তালাকের উদ্দেশ্য নেই, তাহলে স্ত্রী তালাক হবে না।(ফাতহুল কাদির-৪/৪)

আপনি নিশ্চিত থাকেন, প্রশ্নের বিবরণমতে কোনো তালাক হয়নি।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (7 points)
জাযাকাল্লাহ খায়ের হুজুর,আমার এই সমস্যা গুলা বা এইগুলা হওয়ার কারন কি আমার ওয়াস ওয়াসা এইটা জানতে পারি যেহেতু আমি বল্লামি আমার ওয়াস ওয়াসার রোগ আছে