আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ।
আমি এমন একটা জীবন গঠন করতে চাই যেখানে আল্লাহর হুকুম-আহকাম, বিধিনিষেধ সবার আগে স্থান পাবে।
এসকল বিষয়াদি বুঝতে আলিম কোর্সে ভর্তি হয়েছি আলহামদুলিল্লাহ। দুআ করবেন যেন শেষ পর্যন্ত লেগে থাকতে পারি।

আমার ইলম নেই বললেই চলে। জীবন তার নিজস্ব স্রোতে চলমান। বিভিন্ন পরীক্ষায় রোজ মুখোমুখি হচ্ছি। প্রতিবার নিজেকে ব্যর্থদের তালিকায় পাই তো কখনো মাঝে মাঝে একটুখানি সফলতার ছোঁয়াও আলহামদুলিল্লাহ পেয়ে যাই। খারাপ লাগে নিজেকে বারবার জীবনের যুদ্ধে ব্যর্থ হতে দেখে।

আমি দুনিয়াকে আলহামদুলিল্লাহ এমনভাবে চিনেছি যার পরে আর কাউকেই বিশ্বাস করতে পারি না আল্লাহ ছাড়া। আমার জন্য আল্লাহকে সবসময় কাছে পেয়েছি আলহামদুলিল্লাহ। আমি অন্য কাউকে ভরসা করতেও ভয় পাই, নির্ভর করা তো অনেক দূরের ব্যাপার। শয়তানের শোভিত করা মন্দ কর্মের মুখোশ আমি দেখে ফেলেছি। নিজেকে পৃথিবীতে খুব অনিরাপদ মনে হয়।

আমি চাই না রোজ ব্যর্থ হতে।
এমনও হয় যে যখনই কিছু ঘটে আমার মাথায় আসে না কি করব, উল্টো পাল্টা করে বসি। পরে আফসোস হয়, ভাবি আমি মনে হয় আল্লাহর পরীক্ষায় আবারও হেরে গেলাম!
মাঝে মাঝে জানা জিনিস মনে থাকে না সময়মতো। আবার এমনও হয় যে ভেতরে দুনিয়া ভীতি বেড়ে যায়, তাই জ্ঞাতসারে ভুলটা করে বসি।

জানি সমস্ত ফিকহ-মাসয়ালা একদিনে জেনে ফেলা সম্ভব না।
কিন্তু আমার এই চলতি জীবনকে সামাল দিতে, সকল পরীক্ষায় সফল হতে আমি কি পন্থা অবলম্বন করতে পারি বলবেন ইনশাআল্লাহ?

1 Answer

by (57,030 points)

ওয়া ‘আলাইকুমুস সালাম ওয়া রহমাতুল্ল-হি ওয়া বারাকা-তুহু।

বিসমিল্লা-হির রহমা-নির রহীম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/85676/ নং ফাতওয়ায় উল্লেখ রয়েছে যে,

মহান আল্লাহ বলেন:

﴿لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيراً﴾

তোমাদের জন্য আল্লাহর রসূলের মধ্যে উত্তম আদর্শ রয়েছে, যারা আল্লাহ ও শেষ দিনের আশা রাখে আর আল্লাহকে অধিক স্মরণ করে। [সূরা আল-আহযাব-২১]

 আল্লাহ তা’আলা আরোও বলেন:

﴿قُلْ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنِّي رَسُولُ اللّهِ إِلَيْكُمْ جَمِيعاً الَّذِي لَهُ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ يُحْيِـي وَيُمِيتُ فَآمِنُواْ بِاللّهِ وَرَسُولِهِ النَّبِيِّ الأُمِّيِّ الَّذِي يُؤْمِنُ بِاللّهِ وَكَلِمَاتِهِ وَاتَّبِعُوهُ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ﴾

বল হে মানুষ! আমি তোমাদের সকলের জন্য আল্লাহর রসূল, সেই আল্লাহর যিনি আকাশসমূহ আর পৃথিবীর রাজত্বের মালিক, তিনি ছাড়া সত্যিকারের কোন মা’বূদ নেই, তিনিই জীবিত করেন আর মৃত্যু আনেন। কাজেই তোমরা ঈমান আন আল্লাহর প্রতি ও তাঁর প্রেরিত সেই নিরক্ষর বার্তাবাহকের প্রতি যে নিজে আল্লাহর প্রতি তাঁর যাবতীয় বাণীর প্রতি বিশ্বাস করে, তোমরা তাঁর অনুসরণ কর যাতে তোমরা সঠিক পথ পেতে পার।[সূরা আরাফ-১৫৮]

আল্লাহ তা’আলা আরো বলেন:

قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

বলে দাও, যদি তোমরা আল্লাহকে ভালবাস, তবে আমার অনুসরণ কর, আল্লাহ তোমাদেরকে ভালবাসবেন এবং তোমাদের গুনাহসকল ক্ষমা করবেন, বস্ত্ততঃ আল্লাহ অতি ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু। [সূরা আলি-ইমরান- ৩১]

"দুনিয়ার ইতিহাসে একমাত্র পরিপূর্ণল সফল ব্যক্তি মুহাম্মদ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম'"

কেউ যদি পরকালের সফলতার পাশাপাশি দুনিয়ায় সফল হতে চায়, তাহলে 'মুহাম্মদ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' এর সুন্নত নিজের মধ্যে নিয়ে আসতে হবে। সুন্নতগুলোকে বাস্তবায়ন করে নিতে পারলেই সে দুনিয়ার কামিয়াব ও সফলতম পুরুষ হিসেবে বিবেচিত হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ