in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (4 points)
শায়েখ (৪) নং উত্তরের ক্ষেত্রে যদি যেই টাকা লোন নিয়েছে সেই টাকা দিয়ে ব্যবসা করে লাভবান হয়ে টাকা শোধ করে বা লস হলে অন্য জায়গা থেকে শোধ করে বা অন্য সেক্টর থেকে তাহলে কি হালাল হবে?

(৭)আরেকটি প্রশ্ন আমি যথেষ্ট পরিমাণ ইনকাম করার পরও কি তাদের থেকে টাকা নিতে পারবো?

1 Answer

by (579,930 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
নবী কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন-
اجْتَنِبُوا السّبْعَ المُوبِقَاتِ، قَالُوا: يَا رَسُولَ اللّهِ وَمَا هُنّ؟ قَالَ: الشِّرْكُ بِاللّهِ... وَأَكْلُ الرِّبَا، وَأَكْلُ مَالِ اليَتِيمِ...
তোমরা সাতটি ধ্বংসাত্মক কাজ থেকে বিরত থাক। সাহাবায়ে কেরাম জিজ্ঞেস করলেন, হে আল্লাহর রাসূল! সেই সাতটি ধ্বংসাত্মক কাজ কী? তিনি বললেন-
১. আল্লাহর সাথে শরীক স্থাপন করা, ২. জাদু করা, ৩. অন্যায়ভাবে মানুষ হত্যা করা, যা আল্লাহ নিষেধ করেছেন। ৪. সুদ খাওয়া, ৫. এতিমের সম্পদ আত্মসাৎ করা, ৬. জিহাদের ময়দান থেকে পৃষ্ঠপ্রদর্শন করে পালিয়ে যাওয়া। ৭. সতী-সাধ্বী সরলমনা-উদাসীনা মুমিন নারীদের বিরুদ্ধে অপকর্মের মিথ্যা অপবাদ দেওয়া। (-সহীহ বুখারী, হাদীস ২৭৬৬, ৬৮৫৭; সহীহ মুসলিম, হাদীস ৮৯; সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ২৮৭৪; সুনানে নাসাঈ, হাদীস ৩৬৭১)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/3926

লোন করে যেই টাকা নেওয়া হয়েছে, সেই টাকা দিয়ে ব্যবসা করা জায়েয হবে না। তবে যদি কেউ ব্যবসা করে নেয়, এবং উক্ত ব্যবসা থেকে সে লাভবান হয়, তাহলে সেই মুনাফা তার জন্য হালাল থাকবে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/53560

(৭) যথেষ্ট পরিমাণ ইনকাম করার পরও আপনার জন্য তাদের হারাম ইনকাম থেকে গ্রহণ করা আপনার জন্য জায়েয হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (4 points)
কিন্তু শায়েখ বিগত প্রশ্নের উত্তরে তো বলেছিলেন তাদের থেকে গিফট গ্রহণ করা যাবে?এ বিষয়ে জানতে চাচ্ছি এবং তার ইনকাম থেকে কিছু গ্রহণ করা কি এখন আমার জন্য জায়েজ?ভবিষ্যতে সম্পদের ভাগ নেয়া কি জায়েজ?
by (4 points)
শায়েখ আমার কমেন্টের ুরিপ্লাইটা যদি দিতেন তাহলে উপকৃত হতাম