in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
পরিবারের উপার্জন হারাম (সুদী প্রতিষ্ঠানে কাজ+ লোন নেন)।
অামি পরিবারের উপর নির্ভরশীল।
নিজস্ব কোন অায় করতে পারছিনা অন্তত অাগামী ২ বছর।
অামার প্ল্যান অাগামী ২/৩ বছর পরও যদি পরিবার হারাম থেকে না ফিরে, তাহলে অামি অালাদা হয়ে যাব।
এমতাবস্থায়, অাগামী ২ বছর যে অামি পরিবারের হারামমিশ্রিত টাকা নিচ্ছি/নিব,
তাহলে কি অামার ইবাদত/দূঅা কবুল হচ্ছে/হবে??

1 Answer

by (715,680 points)
জবাবঃ-
হারাম ভক্ষণ করলে দু'আ কবুল হয় না।হারাম মালকে সদকাহ করতে হয়,

আবূ হুরায়রাহ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত।
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " أَيُّهَا النَّاسُ، إِنَّ اللهَ طَيِّبٌ لَا يَقْبَلُ إِلَّا طَيِّبًا، وَإِنَّ اللهَ أَمَرَ الْمُؤْمِنِينَ بِمَا أَمَرَ بِهِ الْمُرْسَلِينَ، فَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا، إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ} [المؤمنون: ٥١] وَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ} [البقرة: ١٧٢] ثُمَّ ذَكَرَ الرَّجُلَ يُطِيلُ السَّفَرَ أَشْعَثَ أَغْبَرَ، يَمُدُّ يَدَيْهِ إِلَى السَّمَاءِ، يَا رَبِّ، يَا رَبِّ، وَمَطْعَمُهُ حَرَامٌ، وَمَشْرَبُهُ حَرَامٌ، وَمَلْبَسُهُ حَرَامٌ، وَغُذِيَ بِالْحَرَامِ، فَأَنَّى يُسْتَجَابُ لِذَلِكَ؟ "
 তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ “আল্লাহ তা'আলা পবিত্র, তিনি পবিত্র ও হালাল বস্তু ছাড়া গ্রহণ করেন না। আর আল্লাহ তা'আলা তার প্রেরিত রসূলদের যে হুকুম দিয়েছেন মুমিনদেরকেও সে হুকুম দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, “হে রসূলগণ! তোমরা পবিত্র ও হালাল জিনিস আহার কর এবং ভাল কাজ কর। আমি তোমাদের কৃতকর্ম সম্বন্ধে জ্ঞাত।" (সূরা আল মু'মিনূন ২৩ঃ ৫১)তিনি (আল্লাহ) আরো বলেছেন, “তোমরা যারা ঈমান এনেছো শোনা আমি তোমাদের যে সব পবিত্র জিনিস রিযক হিসেবে দিয়েছি তা খাও”— (সূরা আল বাকারাহ ২ঃ ১৭২)। অতঃপর তিনি এক ব্যক্তির কথা উল্লেখ করলেন, যে দূর-দূরান্ত পর্যন্ত দীর্ঘ সফর করে। ফলে সে ধুলি ধূসরিত রুক্ষ কেশধারী হয়ে পড়ে। অতঃপর সে আকাশের দিকে হাত তুলে বলে, “হে আমার প্রতিপালক! অথচ তার খাদ্য হারাম, পানীয় হারাম, পরিধেয় বস্ত্র হারাম এবং আহার্যও হারাম। কাজেই এমন ব্যক্তির দু'আ তিনি কী করে কবুল করতে পারেন?”(সহীহ মুসলিম-১০১৫)

সওয়াবের নিয়ত ব্যতীত হারাম মালকে সদকাহ করা ওয়াজিব।
 من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء
যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)

হারাম ভক্ষণ করলে দু'আ কবুল হয় না।হারাম ভক্ষণ অবস্থায় যে ইবাদত করা হবে সে ইবাদতকে কি পূনরায় দোহড়াতে হবে?
এমন প্রশ্নের জবাবে বলা হবে যে,হারাম ভক্ষণ করলে যদিও দু'আ কবুল হয় না।তবে হারাম ভক্ষণ অবস্থায় যে সমস্ত ইবাদত করা হবে বা হয়েছে,সে ইবাদতগুলিকে পূনরায় দোহড়াতে হবে না।বরং নিয়ম অনুসারে ফরয দায়িত্ব আদায় হয়ে যাবে।

আপনার উপর ওয়াজিব,এখনই পৃথক হয়ে রোজি রোজগারের তালাশে বের হওয়া। জব খুজকে গিয়ে যদি অপারগ হয়ে যান,তাহলে তখন পরবর্তীতে সদকাহ করার নিয়ত রেখে আপাতত পরিবার থেকে উক্ত সম্পদ ব্যবহার করতে পারেন।মনে রাখবেন,যখনই সামর্থ্য হবে,তখনই সদকাহ করতে হবে।