in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম।  কাউকে যদি ধান এর কাটার সিজন এর আগে কিছু পরিমান টাকা আগে দেওয়া হয় এই শর্তে যে আপনার জমিতে যা ধান হবে তা আমার কাছে তা বিক্রি করবেন এবং আমার কাছে বিক্রির সময়ে ধানের যা বাজারমূল্য থাকবে তার থেকে ৫০ টাকা কম মূল্যে আমার কাছে বিক্রি করবেন৷ এতে বিক্রেতা যদি রাজী থাকে তাহলে এই পদ্ধতিতে ধান ক্র‍য় করা কি জায়েয হবে?
by (1 point)
উস্তাদজি এখানে যে আগে দাম এর ক্ষেত্রে শর্ত দেওয়া হচ্ছে যে, যা বাজার মূল্য থাকবে তার থেকে ৫০ টাকা কম দরে বিক্রি করবে৷ এই শর্তে ও কি জায়েজ হবে

1 Answer

by (574,050 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ قَدِمَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم الْمَدِينَةَ وَالنَّاسُ يُسْلِفُونَ فِي الثَّمَرِ الْعَامَ وَالْعَامَيْنِ أَوْ قَالَ عَامَيْنِ أَوْ ثَلاَثَةً شَكَّ إِسْمَاعِيلُ فَقَالَ مَنْ سَلَّفَ فِي تَمْرٍ فَلْيُسْلِفْ فِي كَيْلٍ مَعْلُومٍ وَوَزْنٍ مَعْلُومٍ
২২৩৯. ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যখন মাদ্বীনায় আগমন করেন তখন লোকেরা এক বা দু’ বছরের বাকীতে [রাবী ইসমাঈল সন্দেহ করে বলেন, দু’ অথবা তিন বছরের (মেয়াদে) খেজুর সলম (পদ্ধতিতে) বেচা-কেনা করত। এতে তিনি বললেন,] যে ব্যক্তি খেজুরে সলম করতে চায় সে যেন নির্দিষ্ট মাপে এবং নির্দিষ্ট ওজনে সলম করে। (সহীহ বোখারী-২২৩৯)

’’( وأما ) بيع المشتري العقار قبل القبض فجائز عنه عند أبي حنيفة ، وأبي يوسف استحسانا‘‘
স্থাবর সম্পত্তি কবজা করার পূর্বে বিক্রয় করা জায়েজ আছে।(বাদায়ে সানায়ে-১১/২৫৯)

পণ হস্তগত হওয়ার পূর্বে বিক্রয় করা নাজায়েয।  তবে শরীয়তের দৃষ্টিতে সালাম ক্রয় বিক্রয়ের জন্য বিক্রেতার আয়ত্বে বাস্তবে অথবা অর্থগতভাবে মাল উপস্থিত থাকা শর্ত। যেহেতু প্রশ্নে বর্ণিত সূরতে ধান বিক্রেতার আওতধীন রয়েছে, তাই ক্রয়-বিক্রয়ের উক্ত পদ্ধতি সালাম ক্রয় বিক্রয় হিসেবে বিবেচিত হবে। এবং এই ক্রয়বিক্রয় জায়েয হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
উস্তাদজি এখানে যে আগে দাম এর ক্ষেত্রে শর্ত দেওয়া হচ্ছে যে, যা বাজার মূল্য থাকবে তার থেকে ৫০ টাকা কম দরে বিক্রি করবে৷ এই শর্তে ও কি জায়েজ হবে?