in পবিত্রতা (Purity) by (17 points)
আসসালামুয়ালাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ,

শাইখ,

১)আমি জানি যে হায়েজ বন্ধ হয়ে অবস্থা সম্পূর্ণ সাদ হওয়ার পরে গোসল করে পবিত্র হতে হয়।

আমার হায়েজের সময় সাত দিন থেকে বেশি।

হায়েজকালীন সময়ে কিছু কিছু সময় দেখা যায় যে, সাত দিন পরে রক্ত প্রবাহিত হচ্ছে না ঠিক তবে হায়েজের রাস্তায় ট্যিস্যু রাখলে একটু লালাব বা হলদেটে রংয়ের দেখা যায়। অনেক সময় এই হালকা লাল রংটা দূর হতে দশ দিন লেগে যায়।এই অবস্থায় আমার করণীয় কি? আমি কি এমতাবস্থায় গোসল করে পবিত্র হবো , না এই লালাব রং সম্পূর্ণ সাদা হয়ে  দশ দিন অতিবাহিত হওয়ার অপেক্ষা করবো?

২) আমি অনেক দিন আগে একটি বই পড়েছিলাম, বইটির নাম সম্ভবত এরকম ছিল," বিন বাযের দৃষ্টিতে আধুনিক জিজ্ঞাসার জবাব।( ঠিক মনে নেই)। সেই বইয়ে হায়েজের মাসআলায়  একটা উদ্বৃতি এরকম ছিল যেখানে বিন বায রাহিমাহুল্লাহ বলেছেন," উম্মে আতিয়া অথবা আতিকা (রা.) নামের একজন সাহাবীয়া উল্ল্যেখ করেছেন ,"আমাদের হায়েজ বন্ধ হওয়ার পরে একটু-আধটু কিছু দেখা গেলে সেটাকে আমরা গুরুত্ব দিতাম না।আমরা গোসল করে পবিত্র হয়ে যেতাম।" ( এটা কতটুকু আমলযোগ্য - জানতে চাই)

জাযাকুমুল্লাহু খাইরান।।

1 Answer

by (579,930 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
حَدَّثَنِي يَحْيَى عَنْ مَالِك عَنْ عَلْقَمَةَ بْنِ أَبِي عَلْقَمَةَ عَنْ أُمِّهِ مَوْلَاةِ عَائِشَةَ أُمِّ الْمُؤْمِنِينَ أَنَّهَا قَالَتْ كَانَ النِّسَاءُ يَبْعَثْنَ إِلَى عَائِشَةَ أُمِّ الْمُؤْمِنِينَ بِالدِّرَجَةِ فِيهَا الْكُرْسُفُ فِيهِ الصُّفْرَةُ مِنْ دَمِ الْحَيْضَةِ يَسْأَلْنَهَا عَنْ الصَّلَاةِ فَتَقُولُ لَهُنَّ لَا تَعْجَلْنَ حَتَّى تَرَيْنَ الْقَصَّةَ الْبَيْضَاءَ تُرِيدُ بِذَلِكَ الطُّهْرَ مِنْ الْحَيْضَةِ
মার্জনা (مَوْلاَةِ عَائِشَةَ) হইতে বর্ণিত,তিনি বলেনঃ (ঋতুমতী) স্ত্রীলোকেরা আয়েশা (রাঃ)-এর নিকট ঝোলা বা ডিবা (دُرْجَة) পাঠাইতেন, যাহাতে নেকড়া বা তুলা (كُرْسُفْ) থাকিত। উহাতে পাণ্ডুবৰ্ণ ঋতুর রক্ত লাগিয়া থাকিত। তাহারা এই অবস্থায় নামায পড়া সম্পর্কে তাহার নিকট জানিতে চাহিতেন। তিনি [আয়েশা (রাঃ)] তাহাদিগকে বলিতেনঃ তাড়াহুড়া করিও না, যতক্ষণ পর্যন্ত পূর্ণ সাদা (বর্ণ) দেখিতে না পাও। তিনি ইহা দ্বারা ঋতু হইতে পবিত্রতা (طُهْر) বুঝাইতেন।(মুয়াত্তা মালিক-১২৭)

দশদিন দশরাত পর্যন্ত হায়েয। দশদিন দশরাতের পরও যদি রক্তস্রাব যায়,তাহলে সেই রক্তস্রাবকে ইস্তেহাযা গণনা করা হবে। যদি দশ দিনের পূর্বে রক্তস্রাব বন্ধ হয়ে যায়, তাহলে তুলা জাতীয় কিছু লজ্জস্থানের উপর রেখে পরীক্ষা করতে হবে যে, লাল, হলদে,তামাটে কিছু বের হচ্ছে কি না? যদি বের হয় তাহলে ধরে নিতে হবে, এখনো হায়েয চলমান। তথা যতক্ষণ না সাদাস্রাব দেখা যাচ্ছে, ততক্ষণ পর্যন্ত হায়েয গণনা করা হবে।

(২)
এটা দশদিন পরবর্তী রক্তস্রাব সম্পর্কে আলোচনা।