১) মৃত ব্যক্তির ঈসালে সাওয়ালের জন্য কী কী করতে পারি? আমার ফুফু,চাচি,খালামনি,,,,যারা পৃথিবীতে থাকতে আমায় ভালোবাসতেন, স্নেহ করতেন,দ্বীনি মজলিসে নিয়ে যেতেন,তাদের জন্য দুয়া করার পাশাপাশি  ঈসালে সাওয়াল করতে চাচ্ছি কীভাবে করবো?

২) কেনো মুসলিম কে স্বপ্ন বিপদে দেখলে,বা অন্যকেও(তারই ঘনিষ্ঠজন) তার ক্ষতি করতেছে যাকে আমি চিনি, তার(ননমাহরাম) জন্য সাদাকাহ করে দেওয়া হয়।এক্ষেত্রে এটা করা যাবে?
৩) আমি একজনকে জানি সে ভালো।কিন্তু কেও একজন তার অনেক বড়ধরনের ক্ষতি করতে চায়। আমি শিউর না।যে ক্ষতি করতে চায় সে যাকে সাথে নিয়ে ক্ষতি করার চেষ্টা করছে সে আমাকে ফেইক আইডি দিয়ে মেসেজ করেছে,যেন আমি সতর্ক হই,তারচেয়ে বড়ো বিষয় আমি যাকে চিনি তার ক্ষতি করবে,তাকেও যেন জানাই(আননোউন পারসোন তাই মেসেজের রিপ্লাই করিনি) যদিও সেটা ভালো কোনো বিষয়ের উদ্দেশ্য করতেছে, তার ইচ্ছে পূর্ণ করার জন্য করতেছে বা অন্য কোনো কারণ,,,,,(আমার কাছে এভিডেন্স না থাকায় শিউরিটি দিতে পারছি না) কিন্তু হারাম ওয়েতে করতেছে
আমি শিউর না তাই তাকে(যাকে চিনি) এ ব্যাপারে কিছু বলিনি যদিও পূর্বে সতর্ক করেছিলাম...........
আমার কী জানানো উচিত? এক্ষেত্রে আমার দায়িত্ব কতোটুকু একজন পরিচিত মানুষ হিসেবে।
নাকি উক্ত ব্যক্তি যাতে বিপদে না পরে সে দুয়া সাধ্যমতো সাদাকাহ করাই উচিত। ক্লিয়ার করলে ভালো হয় একটু কনফিউজড এটা নিয়ে
৪) অফলাইনে আপনাদের কাছ থেকে কোনো বিষয়ের ফতোয়া নেয়া যাবে?যদি হ্যা হয় তবে লোকেশন জানালে মুনাসিব হয় উস্তায। শায়েখ আহমাদউল্লহ হুজুরের ফতোয়া বিভাগ খুজতেছিলাম কিন্তু পাচ্ছি না,
আমাকে কাইন্ডলি জানাবের ঢাকা জেলার মধ্যে ইফতা বিভাগ কোথায় কোথায় রয়েছে?

1 Answer

by (547,020 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
"ঈসালে ছওয়াব" এর আভিধানিক অর্থ হল সওয়াব পৌঁছানো। পরিভাষায় ঈসালে সওয়াব হল কোনো নেক আমল করে এর সওয়াব মৃত ব্যক্তিকে দান করা।
শরীয়তের বিধান হলো কুরআন কারীম তেলাওয়াত করে বা ছদকাহ করে ঈসালে ছওয়াব করা যাবে।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ১/৩৭৫)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حدثنا حفص بن غياث، عن المجالد، عن الشعبي، قال: كانت الأنصار يقرؤون عند الميت بسورة البقرة.

শাবী থেকে বর্ণিত, আনসার (সাহাবীগণ) মাইয়িতের কাছে সূরা বাকারা তিলাওয়াত করতেন।
(মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, বর্ণনা ১০৯৫৩)

حدثنا وكيع، عن حسان بن إبراهيم، عن أمية الأزدي، عن جابر بن زيد، أنه كان يقرأ عند الميت سورة الرعد.

আবু উমায়্যা আযদী থেকে বর্ণিত, জাবির ইবনে যায়েদ রাহ. মাইয়িতের কাছে সূরা রা‘দ তিলাওয়াত করতেন। (মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, বর্ণনা ১০৯৫৭)

বিস্তারিত জানুনঃ-

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
মৃত ব্যাক্তির ঈসালে সওয়াবের উদ্দেশ্যে যেসব কাজ করা যায়ঃ-
মৃতের নামে সদকা করা।
কুরবানী করা।
মৃতের জন্য কুরআন তিলাওয়াত করা।
মৃতের জন্য দুআ করা।
ইস্তিগফার করা।
হজ্ব করা।
ইত্যাদি পূণ্যের কাজ করে মৃত ব্যক্তির জন্য ঈসালে সওয়াব করা যায়। যা কুরআন ও হাদীসের মাধ্যমে সুষ্পষ্টরূপে প্রমাণিত।

আরো জানুনঃ-

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ব্যাক্তিদের জন্য আপনি উপরোক্ত যেকোনো পূণ্যের কাজ করে ঈসালে ছওয়াব করতে পারেন।

এক্ষেত্রে উক্ত কাজ গুলি করার সময় আত্মীয় স্বজনদের ছওয়াবের নিয়ত করে উক্ত কাজ করলেই তারা ছওয়াব পেয়ে যাবেন।

এর জন্য আলাদা কিছু করার প্রয়োজন নেই।

(০২)
করা যাবে।
তবে তাহা আবশ্যক নয়।

(০৩)
আপনি তাকে জানাতে পারেন

(০৪)
এক্ষেত্রে আপনি ইসলামী দাওয়াহ ইন্সটিউট, মান্ডা,  মুগদা, ঢাকা) তে এসে মুফতী সাহেবদের থেকে ব্যাক্তিগত ভাবে ফতোয়া নিতে পারেন।

ইহা ছাড়া ঢাকার অনেক কওমি মাদ্রাসায় ফাতওয়া বিভাগ আছে,সেগুলোতে যোগাযোগ করতে পারেন।

মারকাযুদ দাওয়াহ তে যেতে পারেন,বসুন্ধরা মাদ্রাসায় যেতে পারেন,তা'লিমুল কুরআন ইন্সটিউট এ যেতে পারেন।
ঢাকাতে বড় প্রায় সব বড় কওমী  মাদ্রাসাতেই ফাতওয়া বিভাগ আছে।