আস সালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহ উস্তায,

১) সামনে আরো পড়ার অনুপ্রেরণা পাওয়ার জন্য ও নিয়মিত দরুদের আমলে লেগে থাকার জন্য যদি আমি প্রতিদিন 1k দরুদ/1k ইস্তেগফার পড়ি, তাহলে এটা সংখ্যায়িত করা কি গুনাহ হবে? আর তাসবীহ কাউন্টার দিয়ে দরুদ পড়ে সংখ্যায়িত করা কি গুনাহ কিছু হবে?

২) তাহাজ্জুদে লম্বা কিরাতে ২রাকাত পড়া উত্তম? নাকি ছোট কিরাতে কয়েক রাকাত পড়া উত্তম?

৩) আমার দাদার সৎ ভাই, আমার মাহরাম হবেন?

1 Answer

by (570,960 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কিছু দু'আ র বেলায় হাদীসে সংখ্যার উল্লেখ রয়েছে।সুতরাং সেগুলোকে উক্ত সংখ্যায় পড়াই সুন্নাত।অন্যদিকে কিছু দু'আ এমন রয়েছে যেগুলোতে সংখ্যার উল্লেখ আসেনি।সুতরাং সেগুলো কে বিশেষ কোনো সংখ্যা দ্বারা আখ্যায়িত করা, বা উক্ত সংখ্যার সাথে জরুরী মনে করা ঠিক হবে না। এমনকি বাড়াবাড়ি করলে বেদ'আত পর্যন্ত হুকুম আসবে।
হ্যা পূর্ববর্তী কিছু নেককার বান্দাগণ(সালাফে সালেহীন) তাদের অভিজ্ঞতার আলোকে কিছু সংখ্যার পরামর্শ দেন বা পদ্ধতির পরামর্শ দেন, সেগুলোকে জরুরী বা সুন্নত মনে না করে আ'মলে নেয়া যেতে পারে।তবে এক্ষেত্রে এমন মনোভাব রাখতে হবে যে,উক্ত সংখ্যা বা পদ্ধতি আমাদের উদ্দেশ্য নয় বরং আমাদের উদ্দেশ্য হল, বেশী বেশী করে পড়া।কিন্তু কতটুকু পড়ালে বেশী হবে?সেটা তো আমরদের জানা নেই।তাই নেককার বান্দাদের পরামর্শকৃত একটা সংখ্যা বা পদ্ধতিকে আপাতত আমরা বেশীর মানদন্ড হিসেবে ধরে নিচ্ছি।এবং সাথে সাথে নিজেকে খালিছভাবে আল্লাহর সামনে উপস্থাপন করছি।হয়তো এই বেশী পড়ার মনোভাব থাকায় আল্লাহ আমাদের দু'আ কে কবুল করে নিতে পারেন।জাযাকুমুল্লাহ। আল্লাহ-ই ভালো জানেন।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1104

(১) অনুপ্রেরণা ও নিয়মিত দরুদের আমলে লেগে থাকার জন্য যদি কেউ প্রতিদিন 1k দরুদ/1k ইস্তেগফার পড়ে, তাহলে এটাকে সংখ্যা দ্বারা নির্ধারিত করণ মনে করা যাবে না। আর তাসবীহ কাউন্টার দিয়ে দরুদ পড়লেও তাতে কোনো সমস্যা হবে না। তবে বিশেষ কোনো সংখ্যায় পড়াকে জরুরী মনে করা যাবে না।

(২) তাহাজ্জুদের নামাযে তুলনামূলক মধ্যম ধরনের তিলাওয়াত করে আট রাকাত পড়া সুন্নত।

’’وصلاة اللیل وأقلها...‘‘
وتحته في الشامیة: قال: یصلي ما سهل علیه، ولو رکعتین، والسنة فیها ثمان رکعات بأربع تسلیمات‘‘. (الدر المختار مع الشامية، کتاب الصلاة، باب الوتر والنوافل، مطلب في صلاة اللیل، کراچی ۲/ ۲۵)

 فینبغي القول بأن أقل التھجد رکعتان وأوسطہ أربع وأکثرہ ثمان (رد المحتار، کتاب الصلاة، باب الوتر والنوافل، ۲: ۴۶۸، ط: مکتبة زکریا دیوبند)۔

وضم سورة فی الأولین من الفرائض وجمیع النفل (الدر المختار مع رد المحتار، کتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، ۲: ۱۴۹، ۱۵۰، ط: مکتبة زکریا دیوبند)، ویکرہ التعیین (المصدر السابق، فصل فی القراء ة، ۲: ۲۶۵)۔

الدر المختار مع رد المحتار: (مطلب فی صلاة اللیل، 25/2، ط: سعید)
وصلاة اللیل وأقلها علی ما فی الجوھرۃ ثمان....
قال: یصلي ما سهل علیه، ولو رکعتین، والسنة فیها ثمان رکعات بأربع تسلیمات‘‘

(৩) আপর দাদার সৎ ভাই, আপনার জন্য মাহরাম।