in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
বর্তমানে অনেকেই নিজেদের মধ্যে বিয়ের আগে নির্দিস্ট সময়ের চুক্তি করে রাখে বনানা উদ্দেশ্যে। যেমন,বিদেশ গমন।এখন প্রশ্ন হচ্ছে,

ছেলে ও মেয়ে এভাবে নিজেদের মধ্যে যদি আগেই চুক্তি করে রাখে নিদিষ্ট একটা সময়ের জন্য কেবল বিয়েটা করবে। এবং এ বিয়েটা ঐ নির্দিস্ট সময় পর্যন্ত ই থাকবে।

এরপর যদি ওরা দুজন সাক্ষীর সামনে যথারীতি ইজাব-কবুল করে বিয়ে করে এই বিয়ে কি জায়েজ হবে?

1 Answer

by (54,210 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/16468/ নং ফাতওয়াতে উল্লেখ রয়েছে যে,

ইসলামের প্রাথমিক যুগে মুতাআ ও সাময়িক বিয়ের অনুমতি ছিল।

কিন্তু পরবর্তীতে অসংখ্য সহীহ হাদীসে এটাকে হারাম ঘোষণা করা হয়।

যেমন এক হাদীসে এসেছে, আলী রাদিয়াল্লাহু আনহু বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম খায়বার যুদ্ধের কালে মুত'আ বিয়ে ও গৃহপালিত গাধার গোস্ত হারাম করেছেন। [বুখারী ৫১১৫, ৫৫২৩; আরও দেখুন বুখারীঃ ৪২১৬, মুসলিমঃ ১৪০৬, ১৪০৭]

কোন কোন বর্ণনায় এসেছে যে, এরপর মক্কা বিজয়ের বছর সেটাকে আবার বৈধ করা হয়েছিল। কিন্তু সহীহ হাদীসে এসেছে যে, মক্কা থেকে বের হওয়ার আগেই রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম ঘোষণা দিয়েছিলেন যে, এ জাতীয় বিয়ে কিয়ামত পর্যন্ত হারাম করে দেয়া হয়েছে। [মুসলিম: ১৪০৬]

এ হিসেবে মুত'আ বিবাহ প্রথমে খায়বারের যুদ্ধে হারাম করা হয়। এরপর মক্কা বিজয়ের সময় হালাল করা হয়, অথবা কোন কোন সাহাবী রাসূলের অগোচরেই না জানা অবস্থায় সেটা করেন। কিন্তু মক্কা বিজয়ের বছর আওতাসের পর্যন্ত হারাম করে দেয়া হয়। [যাদুল মা'আদ]

বিস্তারিত জানুনঃ

https://ifatwa.info/9085/

যেহেতু স্বয়ং রাসুলুল্লাহ সাঃ নিষেধ করেছেন, সুতরাং তারপর আবু বকর সিদ্দিক রাঃ এর যামানা, উমর ফারুক রাঃ এর যামান সহ কোনো যামানাতেই আর এটির আর অনুমতি ছিলোনা। এর পরেও যারা করেছে, তারা হারাম কাজ করেছে।

নির্দিষ্ট সময় পর্যন্ত চুক্তি করে বিয়ে করাকে মু'তা বিয়ে বলে। আর সর্বসম্মতিক্রমে মু'তা বিয়ে নাজায়েয ও হারাম। এবং এর উপর সমস্ত উলামায়ে কেরামের ইজমা রয়েছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by
এভাবে বিয়ে করলে ত বিয়ে বৈধ হবে না,তাই না?