আমি টাইপোগ্রাফি করতে পছন্দ করি, বিভিন্ন কবিতা অথবা শায়ের টাইপোগ্রাফি করে ফেসবুকে আপলোড দিলে এটা কি অহেতুক কাজের মধ্যে অন্তর্ভুক্ত হবে? যেমন ,কুরআন-হাদিসটা করলে সাওয়াবের আশা করা যায়,কোরআন হাদিস প্রচার প্রসার করার জন্যে। কিন্তু এখানে যেহেতু কোনো লাভ ক্ষতি কিছু নেই, তাই এটা কি জায়েজ হবে কিনা?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

মুমিনের প্রত্যেকটি মুহূর্ত অনেক মুল্যবান।
আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﺍﻟْﻌَﺼْﺮِ ﺇِﻥَّ ﺍﻟْﺈِﻧﺴَﺎﻥَ ﻟَﻔِﻲ ﺧُﺴْﺮٍ
কসম যুগের (সময়ের),নিশ্চয় মানুষ ক্ষতিগ্রস্ত।
তিরমিজি ২৪১৯ নং হাদীসে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا حُمَيْدُ بْنُ مَسْعَدَةَ، حَدَّثَنَا حُصَيْنُ بْنُ نُمَيْرٍ أَبُو مِحْصَنٍ، حَدَّثَنَا حُسَيْنُ بْنُ قَيْسٍ الرَّحَبِيُّ، حَدَّثَنَا عَطَاءُ بْنُ أَبِي رَبَاحٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ ابْنِ مَسْعُودٍ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " لاَ تَزُولُ قَدَمَا ابْنِ آدَمَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مِنْ عِنْدِ رَبِّهِ حَتَّى يُسْأَلَ عَنْ خَمْسٍ عَنْ عُمْرِهِ فِيمَا أَفْنَاهُ وَعَنْ شَبَابِهِ فِيمَا أَبْلاَهُ وَمَالِهِ مِنْ أَيْنَ اكْتَسَبَهُ وَفِيمَ أَنْفَقَهُ وَمَاذَا عَمِلَ فِيمَا عَلِمَ

হুমায়দ ইবন মাসআদা (রহঃ) .... ইবন মাসউদ রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত যে, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ পাঁচটি বিষয়ে জিজ্ঞাসাবাদ না হওয়া পর্যন্ত কিয়ামতের দিন প্রভুর নিকট থেকে আদম সন্তানের পা সরবে নাঃ জিজ্ঞাসা করা হবে তার বয়স সম্পর্কে, কি কাজে সে তা অতিবাহিত করেছে, তার যৌবন সম্পর্কে কি কাজে সে তা বিনাশ করেছে; তার সম্পদ সম্পর্কে, কোথা থেকে সে তা অর্জন করেছে আর কি কাজে সে তা ব্যয় করেছে এবং সে যা শিখেছিল তদনুযায়ী কি আমল সে করেছে? সহীহ, সহিহাহ ৯৪৬, তা'লীকুর রাগীব ১/৭৬, রওযুন নাযীর ৬৪৮, তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ২৪১৬ [আল মাদানী প্রকাশনী]
★সুতরাং দ্বীন ও দুনিয়ায় লাভ নেই,এমন কোনো কাজ মুমিনের জন্য না করাই উচিত।
★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ফরজ ও ওয়াজিব হকের ব্যপারে উদাসীনতা সৃষ্টি না করলে সেটি জায়েজ হবে।

ফরজ ওয়াজিব কাজে উদাসীনতা সৃষ্টি করলে তাহা করা যাবেনা।

কেননা যে জিনিষই মানুষকে তার ফরজ ও ওয়াজিব দায়িত্ব থেকে উদাসীন ও বেখবর রাখবে,সে জিনিষই 'লাহব'(অনর্থক কাজ) এর অন্তর্ভূক্ত হয়ে নাজায়েয হবে।
তবে কুরআন হাদীসের কথার টাইপোগ্রাফি করে তাহা প্রচার করা ছওয়াবের কাজ।
আল্লাহ তায়ালা বলেন

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}