আসসালামু আলাইকুম ওয়ারহমাতুল্লাহি ওয়াবারকাতুহ। শাইখ তানজীম নামের অর্থ টা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে চাচ্ছি। একটা বইয়ে পরেছিলাম অতীতের মুসলিম বিব্দানরা গ্রহণ ননক্ষত্রের গণনাবিদ্যা বা জ্যোতিষ শাস্ত্রকে তানজীম বলে অভিহিত করতেন।
আবার গুগল এ সার্চ করে সেখানে তানজীম নামের অর্থ দেখাইছিল নিখুঁতভাবে পরিচালিত‚নির্ভূলভাবে পরিচালিত ‚সুবিন্যস্ত ‚বিন্যস্ত।  আর মানুষ তো কখনো নির্ভূল হইতে পারেনা এটা কি হারাম এর মধ্যে পড়ে।

আর আমার আইডি‚মাদ্রাসা ‚সার্টিফিকেট সব জায়গায় এই না দেয়া সেক্ষেত্রে করণিয় কি??

1 Answer

by (579,060 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
তানজিম শব্দের অনেক অর্থ হতে পারে। গ্রহনযোগ্য অনলাইন বিত্তিক আরবী ডিকশনারী 'আল-মাআনী' তে বর্ণিত রয়েছে।

تَنْظِيْم [عام][اسم] انتظام قیام نظم ترتیب تنظیم ( 2 ) منظم جماعت ج: تنظیمات ۔
تَنْظِيْم [عام][اسم] ج: تنظیمات ۔
بِالتِرْتِيْب، مُرَتِبًا، بأَعْدَادٍ مُسَلْسَلَةٍ، بِانْتِظَامٍ، بِنِظَامٍ، بالتِنَاوُب، مُتَنَاوِبًا، بِصُفُوبٍ مُنْتَظِمَةٍ، في نِظَامٍ، في صَفٍّ مُنْتَظِم. [عام][اسم] ترتیب وار
بِصُوْرَةٍ مُنَظَّمَةٍ وَ مُنْتَظِمَةٍ ، مُنْتَظِمًا ، مُنَظَّمًا. [عام][اسم] منظم طور پر

ইতিপূর্বে আপনি এই নাম নিয়ে প্রশ্ন করছিলেন, আমরা জবাবও দিয়েছিলাম। তানজিম শব্দের অনেক অর্থ হতে পারে। জোতির্বিদ্যা যদি হয়,অথবা নিখুঁতভাবে পরিচালিত নির্ভূলভাবে পরিচালিত সুবিন্যস্ত বিন্যস্ত, সর্বাবস্থায়। এই নামের যেকোনো অর্থ আসুক না কেন? এদ্বারা নাম রাখা যেতে পারে।কোনো সমস্যা হবে না