আসসালামু আলাইকুম
বন্যার কারনে আমরা ক্ষতিগ্রস্তদের ত্রান দেই। প্রথমে আমরা অল্প কিছু নিজ নিজ টাকা দিয়ে দেওয়া শুরু করি। এখন অনেকেই নিজ থেকে টাকা দেয়।  আমরা খুজি না কারোর কাছে। কেউ এসে খরচ দিয়ে যায়, আবার কেউ যারা গ্রুপ টা চালায় তাদের প্রধানদের কাছে দেয়।  ঐ টাকা থেকে যারা পরিশ্রম করে সারাদিন তাদের টিফিন করানো হয়৷ মানে সংস্হার টাকা থেকে যেটা লোকেরা দেয়।  আবার একজন আছেন যিনি নিজ থেকেও নাকি খাওয়ান।  মানে কিছু টাকা সংস্হার টাকা থেকে যেটা ত্রানের জন্য লোকেরা দেয় ঐটা থেকে টিফিনের জন্য,  আর কিছু টাকা একজন ব্যক্তি নিজ থেকে টিফিনের জন্য দেন। আর যখন হিসেব করা হয় তখন হিসেবের মধ্যে সংস্হা থেকে যতটুকু টিফিনের জন্য খরচ হয় সেটাও লেখা হয়/ উল্লেখ করা হয়। আর আমাদের সংস্হার কোনো নাম নেই। দু চারজন মেইন। আমার প্রশ্ন

১) যেহেতু টাকাটা লোকেরা দেয় ত্রানের জন্য,  আর যারা পরিশ্রম করে সারাদিন,  তাদের টিফিনের জন্য সেখান থেকে টাকা খরচ করা জায়েজ হবে কিনা? ধরুন ২০,০০০ টাকা ত্রানের জন্য আসলো, দুহাজার টাকা যারা পরিশ্রম করেছে তাদের টিফিন করানো হলো, ঐটা জায়েজ হবে কীনা? জানাবেন।

1 Answer

by (579,570 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ত্রান সংগ্রহকারীদের জন্য জরুরত পর্যন্ত খানাপিনা করা ত্রানের টাকা থেকে জায়েয হবে। তথা তারা মধ্য ধরণের খাবার সেই ত্রান থেকে গ্রহণ করতে পারবে। তবে প্রয়োজন তারা গ্রহণ করতে পারবে না।

 لما في البحر الرائق:
"لو وقف على مصالح المسجد يجوز دفع غلته إلى الإمام والمؤذن والقيم. اهـ."(كتاب الوقف، 5/ 228، ط: دار الكتاب الإسلامي)

 وفي الفتاوى الهندية:
"سئل الفقيه أبو القاسم عن قيم مسجد جعله القاضي قيما على غلاتها وجعل له شيئا معلوما يأخذه كل سنة حل له الأخذ إن كان مقدار أجر مثله، كذا في المحيط."(كتاب الوقف، الباب الحادي عشر، الفصل الثاني، 2/ 461، ط: رشيدية)