আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ উস্তায।
একটি দ্বীনি অনলাইন একাডেমিতে একটি প্রতিযোগিতার উদ্যোগ নেওয়া হয়। প্রতিযোগিতায় যিনি বিজয়ী হবেন তাকে ওই প্রতিষ্ঠানের উদ্যোগে ওমরাহ করানো হবে ইনশাআল্লাহ। এবং ২য় থেকে ১০ম স্থান অধিকারীদের বই হাদিয়া দেওয়া হবে। প্রতিযোগিতায় অংশ নিতে হলে তিন ধাপে পরীক্ষা দিয়ে উত্তীর্ণ হতে হবে। যিনি বিজয়ী হবেন তিনি হবেন বাইতুল্লাহর পথে মুসাফির। বিজয়ী ব্যক্তি চাইলে তার মা/বাবাকে তার পরিবর্তে  ওমরাহ করাতে পারবেন।
এই হলো প্রতিযোগিতার নিয়ম। প্রতিযোগিতায় রেজিষ্ট্রেশন ফি ১০০ টাকা ধার্য করেছেন কর্তৃপক্ষ। মোটামুটি একটা ফান্ড উক্ত প্রতিযোগিতার রেজিষ্ট্রেশন থেকে এবং অবশিষ্ট খরচ প্রতিষ্ঠান বহন করবে ইনশাআল্লাহ।
আমার ক্ষুদ্র জ্ঞান অনুযায়ী, অনেকের কাছ থেকে টাকা কালেক্ট করে কয়েকজন হাদিয়া পেলে এবং বাকিরা বঞ্চিত হলে সেটাকে লটারি বলে। এবং ইসলামে লটারি হারাম।

আমার প্রশ্ন হচ্ছে উস্তায,
১.প্রতিষ্ঠানের উক্ত প্রতিযোগিতার নিয়ম কি লটারির আঙ্গিক ধারণ করছে? এটা কি জায়েয হবে?
২.যদি জায়েয না হয় তাহলে এই প্রতিযোগিতা কে জায়েজ পদ্ধতি তে কিভাবে করা যাবে? কেননা প্রতিষ্ঠান এর এত বড় প্রজেক্ট সামলানোর মত ফান্ড নেই।

জাঝাকাল্লাহু খইরন উস্তায

1 Answer

by (54,300 points)

ওয়া আলাইকুমুস-সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

শরীয়তের বিধান হলো কোনো প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণে ফিস যদি না থাকে,এবং যদি শরীয়ত বিরোধী কোনো কর্মকান্ড তাতে না থাকে,

তাহলে তাতে অংশ গ্রহন জায়েয। তবে যদি ফিস থাকে,তাহলে জায়েয হবে না। কেননা তখন এটা জুয়া হয়ে যাবে,যা পরিস্কার হারাম।

আল্লাহ তা'আলা বলেন,

يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ ۖ قُلْ فِيهِمَا إِثْمٌ كَبِيرٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ وَإِثْمُهُمَا أَكْبَرُ مِن نَّفْعِهِمَا  [٢:٢١٩]

তারা তোমাকে মদ ও জুয়া সম্পর্কে জিজ্ঞেস করে। বলে দাও, এতদুভয়ের মধ্যে রয়েছে মহাপাপ। আর মানুষের জন্যে উপকারিতাও রয়েছে,তবে এগুলোর পাপ উপকারিতা অপেক্ষা অনেক বড়। [সূরা বাকারা-২১৯]

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ [٥:٩٠]

إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَن يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَن ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ ۖ فَهَلْ أَنتُم مُّنتَهُونَ [٥:٩١]

হে মুমিনগণ,এই যে মদ, জুয়া, প্রতিমা এবং ভাগ্য-নির্ধারক শরসমূহ এসব শয়তানের অপবিত্র কার্য বৈ তো নয়। অতএব, এগুলো থেকে বেঁচে থাক-যাতে তোমরা কল্যাণপ্রাপ্ত হও।

শয়তান তো চায়, মদ ও জুয়ার মাধ্যমে তোমাদের পরস্পরের মাঝে শুত্রুতা ও বিদ্বেষ সঞ্চারিত করে দিতে এবং আল্লাহর স্মরণ ও নামায থেকে তোমাদেরকে বিরত রাখতে। অতএব, তোমরা এখন ও কি নিবৃত্ত হবে? [সূরা মায়িদা-৯০-৯১]

১. জ্বী না প্রশ্নেল্লিখিত ছুরতে প্রতিযোগিতার রেজিষ্ট্রেশন ফি বাবদ টাকা নিয়ে উক্ত টাকা দিয়ে বিজয়ীদের পুরুষ্কৃত করা জায়েয নেই।

২. প্রশ্নেল্লিখিত ছুরতে বৈধ উপায় হতে পারে যে, ফ্রীতে রেজি: সম্পন্ন করা ও ৩য় কোন পক্ষ থেকে (স্পন্সার / ব্যক্তির পক্ষ থেকে) পুরুষ্কার প্রদাণ করা হবে, যেখানে প্রতিযোগিদের থেকে প্রাপ্ত কোন টাকার থাকবে না।

আরো জানুনঃ

https://ifatwa.info/5052/

https://www.ifatwa.info/9640

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান