আসসালামু আলাইকুম ....

আমার ছোট্ট একটা প্রশ্ন ছিল। একটা জায়গায় দেখেছিলাম যে চলতে চলতে দরুদ পড়া যাবে না মানে চলাফেরা করতে করতে করা যাবে না একটা জায়গায় বসে পড়তে হবে কিন্তু আমি মাঝেমধ্যে বিশেষ করে বিকালের সময় ছাদে গেলে একটু হাঁটাহাঁটি করি আর তার সাথে যখন অন্যান্য যিকির করি তখন দরুদ শরীফও কখনও কখনও পড়ি তো ওটা কি জায়েজ হবে? আর যদি আমি এমনিও চলতে ফিরতে কোন কাজ করতে করতে দরূদ পড়ি তো সেটা কি গুনাহ হবে?

1 Answer

by (547,020 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

الَّذِیۡنَ یَذۡکُرُوۡنَ اللّٰہَ قِیٰمًا وَّ قُعُوۡدًا وَّ عَلٰی جُنُوۡبِہِمۡ وَ یَتَفَکَّرُوۡنَ فِیۡ خَلۡقِ السَّمٰوٰتِ وَ الۡاَرۡضِ ۚ رَبَّنَا مَا خَلَقۡتَ ہٰذَا بَاطِلًا ۚ سُبۡحٰنَکَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ ﴿۱۹۱﴾

যারা দাঁড়িয়ে, বসে ও শুয়ে আল্লাহর স্মরণ করে এবং আসমানসমূহ ও যমীনের সৃষ্টি সম্বন্ধে চিন্তা করে, আর বলে ‘হে আমাদের রব! আপনি এগুলো অনর্থক সৃষ্টি করেননি, আপনি অত্যন্ত পবিত্র, অতএব আপনি আমাদেরকে আগুনের শাস্তি হতে রক্ষা করুন
(সুরা আল ইমরান ১৯১)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
দাঁড়িয়ে দরুদ শরীফ পাঠ করা বা দরুদ শরীফ পাঠ করার সময় দাঁড়িয়ে যাওয়া নিষেধ করার মূলত কারন হলো এক্ষেত্রে রাসুলুল্লাহ সাঃ কে হাজির নাযির জেনে অনেকে এভাবে দরুদ পাঠ করে।

কিন্তু প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার তো এমন কোনো নিয়ত নেই,সুতরাং ছাদে গিয়ে হাঁটাহাঁটি করার সময় দরুদ শরীফ পাঠ করা জায়েজ আছে।

আপনি যদি এমনিও চলতে ফিরতে কোন কাজ করতে করতে দরূদ পড়েন,সেটাও জায়েজ হবে। এতে গুনাহ হবেনা।