আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ!
শরীরে গ্লিসারিন, লোশন বা তেল দেয়া থাকলে তা স্কিনের সাথে মিশে যাওয়ার কারণে  তার আবরণ থাকে কিনা বোঝা যায় না যেহেতু তাই ওজু করার সময় হাতে পানি নিয়ে কনুই পর্যন্ত হাত, পা ভালো করে ঘষে নিলেই হবে?এতে নিঃসন্দেহ হতে পারবো যে লোমকুপের গোঁড়ায় পানি পৌঁছেছে?!  নাকি সাবান দিয়ে ধুয়ে নিতে হবে?
জাজাকিল্লাহ খাইরান!

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

অজুর ক্ষেত্রে অজুর অঙ্গগুলো এবং ফরজ গোসলের ক্ষেত্রে পুরো শরীর পরিপূর্ণভাবে পানি দ্বারা ভেজানো আবশ্যক।
যদি কোনো অংশ না ভিজে,তাহলে অযু,গোসল হবেনা।

হাদিসে বর্ণিত আছে- আবদুল্লাহ ইবনে আমর (রা.) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, কোনো এক সফরে আল্লাহর রাসুল (সা.) আমাদের পেছনে পড়ে গেলেন। পরে তিনি আমাদের কাছে পৌঁছলেন। এদিকে আমরা (আসরের) নামাজ আদায় করতে বিলম্ব করে ফেলেছিলাম। তাই (তা আদায় করার জন্য) আমরা অজু করা শুরু করলাম। এ সময় আমরা আমাদের পা কোনোমতে পানি দ্বারা ভিজিয়ে নিচ্ছিলাম। তখন তিনি উচ্চৈঃস্বরে বলেন, ‘সর্বনাশ! গোড়ালির নিম্নাংশগুলোর জন্য জাহান্নামের আগুন রয়েছে।’ তিনি দুই বা তিনবার এ কথা বললেন। (বুখারি, হাদিস : ৯৬, মুসলিম, হাদিস : ২৪১)

শরীয়তের বিধান হলো যদি হাতের ভিতর কোনো এমন জিনিস লেগে যায়,যেটা চামড়া পর্যন্ত পানি পৌছার ক্ষেত্রে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করে,তার কারনে যদি আসলেই শরীরে পানি না পৌছে,এমনটি হয়ে থাকলে অযু, গোসল হবেনা, সেই অযু বা গোসল দিয়ে নামাজ আদায় করে থাকলে  ঐ নামায গুলো আবার পড়ে নিতে হবে।

হযরত আবু তামীম জায়শানী রাহ. থেকে বর্ণিত আছে, আবদুল্লাহ ইবনে আমর রা. যখন অযু করতেন আংটি নাড়াচাড়া করতেন। আবু তামীমও তা করতেন। ইবনে হুবায়রাও তা করতেন।

-মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা ১/৩৭১ (৪৫৬); মাবসূত, সারাখসী ১/১০; আদ্দুররুল মুখতার ১/১২৬; আলবাহরুর রায়েক ১/১৩; হাশিয়াতুত তহতাবী আলাল মারাকী ৪২৮
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ওযু করার সময় হাতে পানি নিয়ে কনুই পর্যন্ত হাত, পা তথা অযুর যেই অঙ্গগুলোতে গ্লিসারিন ইত্যাদি ব্যবহার করা হয়েছে,সেই অঙ্গ গুলো ভালো করে ঘষে নিলেই হবে।
সাবান দিয়ে ধোয়ার প্রয়োজন নেই।
আরো জানুনঃ