in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (18 points)
কেউ যদি হারাম কাজের নিয়ত করাকে হালাল মনে করে তাঁর কি ঈমান থাকবে কি নাকি তাঁর শুধু কবিরা গুনাহ হবে ?

1 Answer

by (568,410 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
অকাট্য কোনো হারামকে হালাল মনে করলে বা অকাট্য কোনো হারাম কাজের নিয়ত করাকে হালাল মনে করলে ঈমান বাকী থাকবে না।

البحر الرائق: (206/5)
والأصل أن من اعتقد الحرام حلالاً فإن کان حراماً لغیرہ کمال الغیر لا یکفر، وإن کان لعینہ فإن کان دلیلہ قطعیاً کفر وإلا فلا۔

رد المحتار: (باب المرتد، مطلب فی منکر الاجماع، 393/3، ط: سعید)
والا صل ان من اعتقد الحرام حلالا فان کان حراما لغیرہ کمال الغیر لا یکفر وان کان لعینہ فان کان دلیلہ قطعیا کفر والا فلا وقیل التفصیل فی العالم اما الجاہل فلا یفرق بین الحرام لعینہ ولغیرہ وانما الفرق فی حقہ ان ما کان قطعیا کفر بہ والا فلا فیکفر اذا قال الخمر لیس بحرام۔