in সালাত(Prayer) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম
আমি গতকাল আসরের নামাজ পড়ার সময় কিছু একটা বের হওয়ার মতো মনে হলো,অনেক সময়ই এমন হয় কিন্তু পরে চেক করে দেখি কিছু বের হয়নি, আমি আসরের নামাজ শেষ করে সালোয়ারে চেক করে কোনো দাগ দেখিনি (একটু অসুস্থ ছিলাম, ভালো করে চেকও করা হয়নি হয়তো) কিন্তু এরপর আর কিছু বের হওয়ার মতো অনুভব হয়নি মাগরিব পর্যন্ত কিন্তু মাগরিবের আগে সালোয়ারে দাগ দেখতে পাই, আমি ধারণা করছি আসরের সময়ই হয়তো ওজু ভেঙে গেছিলো, অসুস্থ ছিলাম, খারাপ লাগছিলো তাই কাজা না পড়ে শুধু মাগরিবটা কোনোরকমে পড়েছি, তারপর ইশা এবং ফজরের নামাজের আগেও আসরের কাজা পড়িনি,এখন কি আমি আসরের কাজা পড়বো?ওয়াক্তিয়া নামাজের পরে কাজা পড়া যাবে?অনেক সময় কনফিউজড থাকি কাজা পড়তে হবে কিনা বা অসুস্থ থাকলে কাজা নামাজ কি পরে পড়া যাবে?

1 Answer

by (53,010 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

বালিগ হওয়ার পর যার জীবনে ছয় ওয়াক্তের বেশী নামায কা'যা হয়নি,সেই ব্যক্তিই সাহেবে তারতীব। সুতরাং কেউ যদি টানা কয়েক বছর নামায না পড়ে তাকে,এবং পরবর্তীতে নিয়মিত নামায পড়া শুরু করেএবং তখন ১/২ ওয়াক্ত নামায কা'যা হয়,তাহলে ঐ ব্যক্তি সাহেবে তারতীব হবে না।কেননা ঐ ব্যক্তির অধীনে বা জিম্মায় অসংখ্যাত  নামায কা'যা রয়েছে।তাই ঐ ব্যক্তিকে সাহেবে তারতীব বলা যাবে না।সাহেবে তারতীব হওয়ার জন্য ছয় ওয়াক্তের বেশী নামায কাযা হতে পারবে না বা জিম্মায় থাকতে পারবে না।

যদি কারো অনেক নামায কা'যা থাকে,এবং ঐ ব্যক্তি কা'যা আদায় করতে করতে ছয় ওয়াক্তের কম নামায তার জিম্মায় বাকী থাকে,তাহলে কি সে সাহেবে তারতীব হবেএ সম্পর্কে দু ধরণের বক্তব্য পাওয়া যায়বিশুদ্ধ কথা হল,ঐ ব্যক্তিও সাহেবে তারতীব হিসেবে গণ্য হবে।

সাহেবে তারতীব ব্যক্তির জন্য তারতীব রক্ষা করা ওয়াজিব। অর্থাৎ প্রথমে কাযা নামায গুলো ধারাবাহিক আদায় করতে হবে।তারপর ওয়াক্তের নামায আদায় করতে হবে।উল্টো করলে ওয়াজিব তরকের গোনাহ হবে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/5512

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!

আপনি যদি সাহেবে তারতীব না হনতাহলে আসরের সালাত বা ওয়াক্তিয়া সালাত যেকোনো একটি প্রথমে পড়তে পারবেন। আপনি চাইলে প্রথমে ওয়াক্তিয়া সালাত পড়তে পারবেন। আবার চাইলে প্রথমে কাযা পড়তে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান