in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (7 points)
আর একটা প্রশ্ন।
উনি যাকাত যে দিবেন তা এই বছরের হিসাব অনুযায়ী দিবেন।কিন্তু উনার এই যাকাতের টাকা আদায় একসাথে করা সম্ভব না।প্রায় আরও ২/৩ বছর লাগবে।তাহলে কি হিসাবে
 দিতে হবে?
মানে স্বর্নের বাজার মূল্য তো প্রতি বছরই পরিবর্তন হয়।তো এই বছরের হিসাব অনুযায়ী সামনের বছর গুলোতে দেওয়া যায়েজ হবে?

1 Answer

by (568,410 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কারো যদি অতীতের কয়েক বৎসরের স্বর্ণ রূপার যাকাত বাকী থাকে, তাহলে যেদিন সে যাকাত আদায় করবে, তাহলে সেদিনের স্বর্ণ রূপার মার্কেট বিক্রয় মূল্য হিসাবে যাকাত আদায় করবে।

وبيان ذلك أنه إذا كان لرجل مائتا درهم أو عشرين مثقال ذهب فلم يؤد زكاته سنتين يزكي السنة الأولى، وليس عليه للسنة الثانية شيء عند أصحابنا الثلاثة.۔۔ وكذا هذا في مال التجارة، وكذا في السوائم۔ (بدائع الصنائع، كتاب الزكوة،ج:2،ص:387)
وإنما له ولاية النقل إلى القيمة يوم الأداء فيعتبر قيمتها يوم الأداء، والصحيح أن هذا مذهب جميع أصحابنا۔ (بدائع الصنائع، كتاب الزكوة،ج:2،ص:418)

যদি কেউ স্বর্ণ রূপার যাকাত হিসাব করে পৃথক করে নেয়, এবং সেটা গরীবদের মধ্যে বিতরণ করতে যেয়ে বৎসর দু বৎসর লেগে যায়, তাহলে যেহেতু সে যাকাতের টাকা হিসাব করে পৃথক করে নিয়েছে, তাই তাকে আর নতুন করে হিসেব করতে হবে না।বরং পৃথক করার দিন মার্কেটে মূল্য হিসেবে যাকাত আদায় হবে।

আপনি সাথে সাথেই যাকাত দিয়ে দিবেন। বৎসর অতিক্রান্ত হয়ে গেলে তখন কিন্তু নতুন বৎসরের মার্কেট মূল্যর আলোকেই যাকাত দিতে হবে।

اگر سال پورا ہونے پر زکات کا حساب کرلے اور ادائیگی میں تاخیر ہو جائے تو یہ بھی جائز ہے ادائیگی جلد سے جلد کرنے کی کوشش کرے تاکہ ذمہ فارغ ہو جائے اور بلاوجہ تاخیر نہ کرے۔
اگر گذشتہ سال کی کچھ زکات واجب الاداء رہ گئی تو اسے موجودہ سا ل میں بھی ادا کر سکتا ہے۔واللہ تعالیٰ اعلم
دارالافتاء،
دارالعلوم دیوبند
فتوي 259-247/D=04/1440