১/এক বোনের প্রশ্ন

আমাদের কাছের এক আত্মীয় আমার জাওযের ব্যাপারেে স্বপ্ন দেখছে উনি উনার নানার কবরে কুরআন তিলাওয়াত করতেছে, কবর জিয়ারত করতেছে এবং এটা বলতেছে উনি (স্বামী)শীগ্রই কবরে পৌঁছাবে। এর ব্যাখ্যা কি?

২/যাদের ওজন কম খাবার বেশি খাবার খাওয়া প্রয়োজন কিন্তু দেখা যায় অল্প খেলেই পেট ভরে যায়।এইক্ষেত্রে সুন্নাহ পদ্ধতিতে খাবার কিভাবে খাবে জানতে চাচ্ছি?

এমন একটা হাদিস আছে যেখানে এমন ছিল,(এক্সেক্ট মনে নেই

যে পেটের এক ভাগ পানি,এক ভাগ খাবার,এক ভাগ বাতাস দিয়ে পূর্ণ করতে।

এইক্ষেত্রে এর ব্যাখার কি?যাদের খাবার অল্প খেলেই পেট ভরে যায় তারা কিভাবে খাবে?

1 Answer

by (549,210 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
প্রশ্নে উল্লেখিত স্বপ্ন যিনি দেখেছেন,তার জন্য করনীয় হলো,নিজের আমল বাড়িয়ে দিতে হবে,দ্বীনদার লোকদের সাথে উঠাবসা করতে হবে,পবিত্র হালতে থাকতে হবে,অহংকার থেকে বেঁচে থাকতে হবে।
বেশি বেশি কুরআন তেলাওয়াত, যিকির আযকার,ফরজ সহ নফল নামাজ পড়তে হবে।
চাইলে দান ছদকাহও করতে পারে।
স্বপ্নের কথা কাউকে বলা যাবেনা।

আরো জানুনঃ-

(০২)
আপনি যেই হাদীসের কথা উল্লেখ করেছেন,হাদীসটি হলোঃ-

وَعَن مقدامِ بْنِ مَعْدِي كَرِبَ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: «مَا مَلَأَ آدَمِيٌّ وِعَاءً شَرًّا مِنْ بَطْنٍ بِحَسْبِ ابْنِ آدَمَ أُكُلَاتٌ يُقِمْنَ صُلْبَهُ فَإِنْ كَانَ لَا مَحَالَةَ فَثُلُثٌ طَعَامٌ وَثُلُثٌ شَرَابٌ وَثُلُثٌ لِنَفَسِهِ»

মিক্বদাম ইবনু মা’দীকারিব (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি রাসূলুল্লাহ (সা.)-কে বলতে শুনেছি, [রাসূল (সা.) বলেছেন] কোন ব্যক্তি তার পেট অপেক্ষা মন্দ কোন পাত্রকে ভর্তি করেনি। আদম সন্তানের জন্য এ পরিমাণ কয়েক লোকমাই যথেষ্ট যা দ্বারা সে স্বীয় কোমরকে সোজা রাখতে পারে (ও আল্লাহর ইবাদত করতে পারে)। যদি এর বেশি খাওয়া প্রয়োজন মনে করে তবে এক-তৃতীয়াংশ খাদ্য, আরেক তৃতীয়াংশ পানীয় এবং অপর তৃতীয়াংশ শ্বাস-প্রশ্বাসের জন্য খালি রাখবে।
(তিরমিযী ২৩৮০, ইবনু মাজাহ ৩৩৪৯, সহীহ আত্ তারগীব ওয়াত্ তারহীব ২১৩৫, মুসনাদে আহমাদ ১৭২২৫, সহীহ ইবনু হিব্বান ৬৭৪, শুআবুল ঈমান ৫৬৪৮, আস্ সুনানুল কুবরা লিন্ নাসায়ী ৬৭৭০।)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
উপরে উল্লেখিত হাদীসটি মূলত সুস্থ মানুষদের জন্য পরামর্শ স্বরুপ,এর উপর আমল করা ফরজ ওয়াজিব পর্যায়ের আমল নয়।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ব্যাক্তি চিকিৎসকের নির্দেশনা মেনে খাবার খেতে পারেন।