in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (28 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ,

আমার বাবার ইনকাম হালাল না। আর আমার বাবার আর কোনো ইনকাম সোর্সও নেই। উনি সরকারি সুদভিত্তিক একটা প্রতিষ্ঠানে চাকুরী করেন। আমার দ্বীনের বুঝ না থাকায় আমি ছোটবেলা থেকে প্রয়োজনের অতিরিক্ত অনেক খরচ করেছি। প্রয়োজনের বেশি খাবারও খেয়েছি। এখন আমি যথাসম্ভব বাবার বাসায় যাওয়া থেকে বিরত থাকি, আমার স্বামী বেকার তাও শশুড় বাড়িতে থাকার চেষ্টা করি।আমি নিয়ত করেছি আমি হালাল টাকা পেলে দান করে দিব যতটা সম্ভব পারি।

১. কিন্তু এখন তো আমার শরীর হারাম জিনিস দিয়ে গঠিত হয়েছে। আমার কি ইবাদত, দুয়া এগুলো কবুল হবেনা??
২. আমাকে যদি কেউ কিছু হালাল টাকা হাদিয়া দেয়, যেমন: ২-৩ হাজার এমন। সেই টাকা কি সাদাকা করে দিতে হবে এখনি নাকি আমার প্রয়োজনে ব্যবহার করতে পারবো?

দয়া করে জানাবেন।
জাযাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (56,250 points)

ওয়া আলাইকুমুস-সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

 https://ifatwa.info/43565/ নং ফাতওয়াতে উল্লেখ করা হয়েছে যে,

বাবার ইনকাম হারাম হলে,

সাবালক ছেলে বাবার ইনকাম থেকে কিছুই গ্রহণ করতে পারবেনা।

তবে যদি সে অপারগ থাকে,তাহলে পরবর্তীতে ঐ টাকা সদকাহ করার নিয়তে হিসেব করে করে বাবার কাছ থেকে আপাতত নিতে পারবে।

মেয়ের বাবার ইনকাম যদি হারাম হয়,এবং ঐ বাবার মেয়ে যদি দ্বীনদ্বার হয়,তাহলে এমন মেয়েকে বিয়ে করতে কোনো অসুবিধে নাই।

কেননা বাবার ইনকাম হারাম হলেও বাবার উপর শরীয়ত কর্তৃক মেয়েকে লালন পালন করা ওয়াজিব।হারাম খাওয়ানোর দরুণ বাবাকে জবাবদিহি করতে হবে।তবে মেয়ে নিরাপরাধ হিসেবেই থাকবে।

নাবালক ছেলে সন্তান এবং সকল বয়সের মেয়ে সন্তানের লালনপালনের দায়িত্ব নিকটাত্মীয় মাহরাম পুরুষের উপর।পিতা,ভাই,চাচা ইত্যাদি মাহরাম পুরুষরা ধারাবাহিক মেয়ে সন্তানদের লালন-পালনের দায়িত্ব গ্রহণ করবে। এটা তাদের উপর ওয়াজিব।তারা এ দায়িত্ব পালন না করলে গোনাহগার হবে।

ونفقة البنت بالغة والابن بالغا زمنا أو أعمى على الأب خاصة به يفتى

বালেগ মেয়ে এবং বালেগ পঙ্গু বা অন্ধ ছেলের ভরণপোষণের দায়িত্ব পিতার উপর।এটার উপরই ফাতাওয়া।(আল-উকুদুদ-দুররিয়া-১/৮২) বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/2362

বাবা বা স্বামীর ইনকাম হারাম হলেও কোনো সমস্যা নেইসকল বয়সের মেয়ে সন্তানদের জন্য তার পিতা বা স্বামীর ইনকামে লালিত পালিত হওয়া জায়েয। এক্ষেত্রে পিতা বা স্বামীর ইনকাম হারামের নিকটবর্তী হলেও তাদের গোনাহ হবেনা। আপনি হাদিয়াপ্রাপ্ত টাকা নিজ প্রয়োজনে খরচ করতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান