১/আমার প্যারানরমাল সমস্যা আছে। যাদের যাদুর সমস্যা আছে তাদের কারো কারো দেখা যায় হায়েজের সাথে সাথে ইস্তেহাযাও হয়।হায়েজ সময়েও ব্লিডিং হয় আবার হায়েজ শেষেও।আমারো যাদুর সমস্যার কারণে ইস্তেহাযা হয়।কিন্তু আমার কোনো এক মাসে দেখা যায় প্রায় ১০দিন প্রায় সময় ধরে হলুদ স্রাব এসেছে।কোনো প্রকার ব্লিডিং হয়নি।তাও একে আমি হায়েজ ধরেছিলাম।১০দিনের পরেই ব্লিডিংশুরু হয় তাই একে ইস্তেহাযা হিসেবে ধরি।কিন্তু হায়েজের দিনগুলোর মতোই ৬দিনের মতো ব্লিডিং দেখা গিয়েছিল।এরপর অফ।আমার প্রত্যেক মাসেই এরকম হয় এখন। মেডিকেল সায়েন্স অনুযায়ী আমার শুধু হায়েজের দিনটায় পিছিয়েছে।কিন্তু হায়েজের দিনগুলোর মতোই ব্লিডিং হয়।এই মাসেও আজকে থেকে আমি হলুদ স্রাব দেখছি।এই হলুদ স্রাব হয়তো প্রায় সময় ধরেই আমার যায় কোনো কোনোদিন অল্প করে সাদা যায় হয়তো।তবে প্রায় সময় হলুদ স্রাব ই যায়।এখন এইটাকে আমি কি ধরব?এই ১০দিন ধরে যাওয়া হলুদ স্রাবকে কি আমি হায়েজ ই ধরব যেহেতু হায়েজের দিনগুলোতেই এসেছে?

২/একজন ব্যক্তি সুদের টাকা দিয়ে ব্যবসা শুরু করছে। সেই ব্যবসা অর্জিত টাকা থেকে যে আয় আসবে সেটা থেকে খাওয়া কি হারাম হবে?

৩/কারো যদি বই কেনার সামর্থ্য না থাকে যেমন স্টুডেন্ট মানুষ, তারা কি কপিরাইট আছে এমন বইয়ের পিডিএফ ফ্রি তে পড়তে পারবে?অনুমোদন তো নেই তাহলে এভাবে পড়লে গুনাহ হবে কি?

1 Answer

by (570,960 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
হায়েযের অভ্যাস বা আদতগত দিন সমূহে যেই হলুদ স্রাব আসে, সেই হলুদ স্রাবকে হায়েয গণনা করা হবে।পরবর্তীতে যে রক্তস্রাব আসবে, সেটাকে ইস্তেহাযা গণনা করা হবে।
দারুল উলূম দেওবন্দ থেকে প্রকাশিত একটি ফাতাওয়ায় বলা হয় যে,
Fatwa:157-152/L=2/1440
اگرحیض سے پہلے نکلنے والی رطوبت خالص سفید نہیں ہے بلکہ مٹیالے کلر کی ہے تو وہ حیض ہے ،اور حیض کی حالت میں بیوی سے صحبت کرنا یا ناف سے لے کر گھٹنے تک کے حصے سے بلا حائل استمتاع جائز نہیں۔وماتراہ من لون ککدرة وترابیة فی مدتہ المعتادة سوی بیاض خالص․․․فیہا حیض․(الدرالمختار:۱/۴۸۳ط:زکریا دیوبند)

وماتراہ من لون ککدرة وترابیة فی مدتہ المعتادة سوی بیاض خا․․․فیہا حیض․(الدرالمختار:۱/۴۸۳ط:زکریا دیوبند)

(২)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/53560

(৩) সামর্থ্য না থাকলে, এবং বিশেষ জরুরত না থাকলে পিডিএফ পড়ার কোনো সুযোগ থাকবে না। তবে বিশেষ জরুরত থাকলে তখন পরবর্তীতে পরিশোধ করার স্বার্থে পিডিএফ কিতাবাদি পড়া যাবে।