in সালাত(Prayer) by (6 points)
আমার নানু বসে বা দাড়িয়ে নামাজ পড়তে পারেন না। সেক্ষেত্রে তিনি চেয়ারে বসে নামাজ পড়েন এবং সিজদা করেন একটা টেবিলের উপরে। যে চেয়ারে বসে তার সামনে একটা ছোট টেবিল রেখে সেখানে সিজদা করে নামাজ পড়ার সময়। এভাবে নামাজ পড়লে কি নামাজ হবে?

1 Answer

by (568,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
চেয়ারে বসে নামায পড়ার বিধান সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/10313

চেয়ারে বসে নামায পড়া কালিন উত্তম পদ্ধতি হল, মাথা ঝুকিয়ে ইশারার মাধ্যমে নামায আদায় করে নেয়া। তবে হ্যা, টেবিলটি যদি এতটুকু উঁচু হয়, যার উপর সেজদা করার সময় রুকু অপেক্ষা মাথা বেশি ঝুঁকাতে হয় , তাহলে এর উপর সেজদা করা যাবে, অন্যথায় নয় ।

 وفي الاصل ، 1/ 191 باب صلاة المريض في الفريضة ( ط. الاحرار) قال: قلت ارأيت المريض الذي لا يستطيع أن يركع ولا يسجد أيسجد على عود أو قصبة أو وسادة ترفع إليه ؟ قال : أكره له ذلك . قلت فإن رفع إليه فسجد عليه من غير أن يومئ ايماء ؟ قال لاتجزيه صلاته ، قلت : فإن كان يخفف رأسه بالسجود ثم يقرب العود منه ، فليزقه بأنفه و جبهته ، حتى فرغ من صلاته ؟ قال : صلاته تامة . انتهى
وفي الهداية مع فتح القدير 2/ 3 باب صلاة المريض ( ط التهانوية ديوبند) قال : اذا عجز المريض عن القيام صلى قاعدا يركع و يسجد فإن لم يستطع الركوع و السجود أومأ إيماء يعنى قاعدا و جعل سجوده أخفض من ركوعه ولا يرفع إلى وجهه شيئا يسجد عليه ….. فإن فعل ذالك وهو يخفض رأسه أجزأه لوجود الإيماء ، فإن وضع ذالك على جبهته لايجزئه لانعدامه ،
و في الدر المختار مع رد المحتار 2/ 685 باب صلاة المريض ( ط. الازهر ) قال : ….. و يجعل سجوده أخفض من ركوعه لزوما و لا يرفع إلى و جهه شيشا يسجد ، فإنه يكره تحريما فإن فعل وهو يخفض برأسه لسجوده أكثر من ركوعه صح على أنه إيماء لاسجود ، إلا أن يجد قوة الأرض و إلا يخفض لا يصح لعدم الإيماء ،
قال ابن عابدين رح تحت قوله ( فإنه يكره تحريما) هذا محمول على ما إذا كان يحمل إلى وجهه شيئا يسجد عليه ، انتهى