in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম
বাচ্চা ডেলিভারি হওয়ার ১ মাস আগে পেটেই মারা গেছে।  বাচ্চাটা কবরস্থ করা হয়ে গেছে। লোকেমুখে শুনছি, বাচ্চাটির আকিকা করতে হতো। এখন নতুন কি বাচ্চাটির আকিকা করত্র হবে? দলিলসহ জানিয়ে উপকার করবেন।

1 Answer

by (52,710 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/86823/ নং ফাতওয়াতে আমরা বলেছি যে,

মৃত্যুর পর তার আকিকা করা যাবে কি না?

এ সম্পর্কে দু'রকম বক্তব্য পাওয়া যায়,

কেউ কেউ যেমন  বিন বায রাহ বলেন, সামর্থ্য থাকলে আকিকা করা ভালো ও উত্তম। কেননা হদীসে এসেছে,

ﷺ: كل غلام مرتهن بعقيقته، تذبح عنه يوم سابعه ويحلق ويسمى

প্রত্যেক সন্তান তার আকিকার সাথে বন্ধদিত। সাত নাম্বার দিন তার আকিকা করা হবে এবং চুল মুন্ডানো হবে ও নাম রাখা হবে।

অধিকাংশ উলামায়ে কেরাম বলেন,

মৃত্যুর পর আর আকিকা করা যাবে না। কেননা আকিকা করা হয় বালা মসিবতকে দূর করার জন্যে। আর মূত্যুর পর তো পৃথিবীর কোনো বালা মসিবত আর আসবে না। (আহসানুল ফাতাওয়া; ৭/৫৬৬)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/4333

উপরোক্ত উভয় মতামতের উপর চিন্তা ফিকির করলে আমরা নিম্নোক্ত সিদ্ধান্তে পৌছতে পারি যে,

সন্তান মৃত্যুর পর তার আকিকার কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই। তবে কারো সামর্থ্য থাকলে সে করে নিতে পারে। আকিকা করা নিষেধ নয়। বরং ভালো ও উত্তম কাজ হিসেবেই বিবেচিত হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ