in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (1 point)
আমার বাবা মারা গিয়েছেন। আমি রাতের আমলের জন্য যখন সূরা মূলক পড়ি চেষ্টা করি আমার বাবার জন্যও একবার করে পড়তে। কিছুদিন যাবৎ ই এটা করি কিন্ত হঠাৎ একজন বললো এমনটা যদি বিদআত হয় তবে তো এটা ভালো না হয়ে বরং খারাপ হচ্ছে।
বিষয়টি নিয়ে এরপর থেকে খুব দ্বিধায় পড়ে গিয়েছি।

1 Answer

by (64,360 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/1830/ নং ফাতওয়াতে আমরা বলেছি যে,

সূরা মূলক সাধারণত যেকোনো সময় তেলাওয়াত করা এবং বিশেষত ঘুমানোর পূর্বে ততেলাওয়াত করার অনেক ফযিলত হাদীসে বর্ণিত রয়েছে।

হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,

عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( إِنَّ سُورَةً مِنْ الْقُرْآنِ ثَلَاثُونَ آيَةً ، شَفَعَتْ لِرَجُلٍ حَتَّى غُفِرَ لَهُ ، وَهِيَ سُورَةُ تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ )

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,কুরআনের একটি সূরা যার ত্রিশটি আয়াত রয়েছে, ঐ সূরাটি তার তেলাওয়াতকারীর জন্য মাগফিরাতের দু'আ করবে। এই সূরাটি হল, সূরা মূলক। (সুনানু তিরমিযি-২৮৯১,মসনদে আহমদ-৭৯১৫)

হযরত জাবের রাযি থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন,

عن جابر رضي الله عنه : " أن النبي صلى الله عليه وسلم كان لا ينام حتى يقرأ آلم تنزيل ، وتبارك الذي بيده الملك "

রাসূলুল্লাহ সাঃ সূরায়ে সেজদা এবং মূলক পড়া ব্যতীত শয়ন করতেন না। (সুনানু তিরমিযি-২৮৯২,মসনদে আহমদ-১৪২৪৯)

https://ifatwa.info/26674/ নং ফাতওয়াতে উল্লেখ রয়েছে যে,

যে ব্যক্তি প্রতিরাতে সূরা মুলক পাঠ করবে, সূরা মুলক তার জন্য কেয়ামতের দিন সুপারিশ করবে। তাকে কবরের আযাব থেকে হেফাজত করবে। এই ফজিলত সহিহ হাদিস দ্বারা প্রমাণিত।

হাদিস শরিফে এসেছে, রাসূল (সা.) ইরশাদ করেছেন,

إِنَّ سُورَةً مِنَ القُرْآنِ ثَلَاثُونَ آيَةً شَفَعَتْ لِرَجُلٍ حَتَّى غُفِرَ لَهُ، وَهِيَ سُورَةُ تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ المُلْكُ

কুরআনের মধ্যে ত্রিশ আয়াত বিশিষ্ট একটি সূরা আছে যেটি কারো পক্ষে সুপারিশ করলে তাকে মাফ করে দেয়া হয়। এ সূরাটি হল তাবারাকাল্লায়ী বিয়াদিহিল মুলক।’ [সুনানে আবু দাউদ, হাদিস: ১৪০০; সুনানে তিরমিযী, হাদিস: ২৮৯১]

আরেক হাদিসে এসেছে, ইবনে মাসউদ (রা.) থেকে বর্ণিত,

من قَرَأَ {تبَارك الَّذِي بِيَدِهِ الْملك} كل لَيْلَة مَنعه الله بهَا من عَذَاب الْقَبْر

যে ব্যক্তি প্রতি রাতে তাবারাকাল্লায়ী বিয়াদিহিল মুলক পড়বে, আল্লাহ তাআলা তাকে এই সূরার মাধ্যমে কবরের আযাব থেকে বাঁচিয়ে রাখবেন।’ [আমালুল ইয়াউমি ওয়াল লাইলাতি, নাসাঈ, হাদিস: ৭১১]

সহিহুত তারগিব ২/২৫৩, হাদিস: ১৫৮৯

আপনি আপনার বাবার জন্য ঈসালে সওয়াবের উদ্দেশ্যে এমন ভাবে সূরা মূলক দুইবার তেলাওয়াত করতে পারবেন। তবে দ্বিতীয়বার সূরা মূলক তেলাওয়াত না করে ঈসালে সওয়াবের উদ্দেশ্যে অন্য কোনো সূরাও তেলাওয়াত করতে পারবেন।

আরো জানুন - https://ifatwa.info/91410/

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ