in কুরবানী (Slaughtering) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম। আমার আম্মু জব করে। কুরবানির সময় কুরবানী দেয়। গত ২০ বছর ধরে ভাগে কুরবানী দেয়। কিন্তু সবার ইনকাম হালাল ছিল না যাদের সাথে ভাগে কুরবানী দেয়া হত। সে এখন ২০ বছরের কুরবানির দিতে চায়৷ কিন্তু তার জন্য কস্ট একবারে দেয়া। আমি দিয়ে দিয়েছি তার কুরবানি। তার কুরবানি কি আমি দিতে পারব?

1 Answer

by (741,440 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
অন্যর ওয়াজিব কুরবানি আদায় করার জন্য তার অনুমতি শর্ত।

لما في الفتاوی الهندية :
"ولو ضحى ببدنة عن نفسه وعرسه وأولاده ليس هذا في ظاهر الرواية، وقال الحسن بن زياد في كتاب الأضحية: إن كان أولاده صغاراً جاز عنه وعنهم جميعاً في قول أبي حنيفة وأبي يوسف - رحمهما الله تعالى -، وإن كانوا كباراً إن فعل بأمرهم جاز عن الكل في قول أبي حنيفة وأبي يوسف رحمهما الله تعالى، وإن فعل بغير أمرهم أو بغير أمر بعضهم لاتجوز عنه ولا عنهم في قولهم جميعاً؛ لأن نصيب من لم يأمر صار لحماً فصار الكل لحماً."
(كتاب الاضحية، الباب السابع في التضحية عن الغير، وفي التضحية بشاة الغير عن نفسه، ٥ / ٣٠٢، ط: دار الفكر)

কারো অতীতের কুরবানি বাকী থাকলে বা কেউ অতীতের কুরবানির কাযা আদায় করতে চাইলে তাকে একটি মধ্যম ধরণের বকরি বা তার মূল্য সদকাহ করতে হবে। এক্ষেত্রে পূর্ববর্তী বৎসরের জন্য কুরবানি  করা যাবে না। বরং সদকাহ করতে হবে।

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6/ 320)
وإن لم يشتر مثلها حتى مضت أيامها تصدق بقيمتها۔