in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (12 points)
আসসালামুয়ালাইকুম,

আমি জানতে চাইছিলাম যে

যাকাতের টাকা দিয়ে কি মুসাফির বা আল্লাহর ঘরের মেহমান(হজ্ব যাত্রীদের)কে খাবার (বিস্কুট, খেজুর, রুটি/ঔষধ কিনে দেয়া যাবে কিনা।

অনেক দরিদ্র দেশ থেকে আসা হজ্ব যাত্রীদের জন্য কি যাকাতের অর্থ খাবার/পানীয় হিসেবে ব্যবহার করা যাবে কি না জানাবেন।

1 Answer

by (703,200 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/71830/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছে,

আল্লাহ সুবহানাহু ওয়া তা'আলা বলছেন

إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

যাকাত হল কেবল (১)ফকির, (২)মিসকীন, (৩)যাকাত উসূলকারী ও (৪)যাদের চিত্ত আকর্ষণ প্রয়োজন তাদের হক (৫)এবং তা দাস-মুক্তির জন্যে ও (৬)ঋণগ্রস্তদের জন্য, (৭)আল্লাহর পথে জেহাদকারীদের জন্যে এবং(৮) মুসাফিরদের জন্যে, এই হল আল্লাহর নির্ধারিত বিধান।আল্লাহ সর্বজ্ঞ, প্রজ্ঞাময়।(সূরা আত-তাওবাহ-৬০)

★যাকাতের অষ্টম হকদার:

ইবনুস সাবিল বা মুসাফির: ইবনুস সাবিল অর্থ মুসাফির, অর্থাৎ যার রাহ খরচ নেই। রাহ খরচ হারিয়ে গেছে অথবা ফুরিয়ে গেছে অথবা কোনও বিপদের কারণে তার অর্থ প্রয়োজন। এরূপ ব্যক্তিকে সফর পূর্ণ করে দেশে ফিরার জন্য যাকাত দেওয়া বৈধ, যদিও সে নিজ দেশে ধনী।

البحر الرائق شرح كنز الدقائق (2/ 260):

"(قوله: وابن السبيل) هو المنقطع عن ماله لبعده عنه والسبيل الطريق فكل من يكون مسافرًا يسمى ابن السبيل، وهو غني بمكانه حتى تجب الزكاة في ماله، ويؤمر بالأداء إذا وصلت إليه يده، وهو فقير يدا حتى تصرف إليه الصدقة في الحال لحاجته، كذا في الكافي."

(کتاب الزکاۃ،باب مصرف الزکاۃ، ط:دارالکتاب الاسلامی بیروت)

সারমর্মঃ-

মুসাফির, অর্থাৎ যার রাহ খরচ ফুরিয়ে গেছে,দূরত্বের কারনে টাকা জোগাড় করতেও অক্ষম।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
উক্ত মুসাফির বা হজ্ব যাত্রীর অবস্থা যদি এমন হয় যে তার রাহ খরচ (যাতায়াত বাবদ খরচ) নেই। রাহ খরচ (যাতায়াত বাবদ খরচ) হারিয়ে গেছে অথবা ফুরিয়ে গেছে অথবা কোনও বিপদের কারণে তার অর্থ প্রয়োজন,তাহলে তাকে যাকাত এর টাকা দেয়া যাবে।

অন্যথায় তাকে যাকাত দেয়া যাবেনা।

★উল্লেখ্য, মুসাফির বা হজ্ব যাত্রীর অবস্থা যদি এমন হয় যে তার রাহ খরচ (যাতায়াত বাবদ খরচ) নেই। রাহ খরচ (যাতায়াত বাবদ খরচ) হারিয়ে গেছে অথবা ফুরিয়ে গেছে অথবা কোনও বিপদের কারণে তার অর্থ প্রয়োজন,তাহলে তাকে যাকাত এর "টাকা" দেয়া যাবে।
বিস্কুট, খেজুর, রুটি/ঔষধ কিনে দেয়া যাবেনা।

এটাই অনেক ইসলামী স্কলারদের মত।